Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

25.11.2015 15:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 27.11.2015 г.

ВАШ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ НЕ БЫЛ УСТЛАН РОЗАМИ...

Н. А. ГАВРИЛЕНКО. ОХ, УЖ ЭТО РАСПИСАНИЕ УРОКОВ!

В день осенний, когда у порога

Задышали уже холода,

В день 30 ноября

С юбилеем, Нина Александровна,

Счастья, здоровья, тепла!

Много знаменательных событий в жизни человека. Но одно из них – день рождение — самое светлое и мудрое.

Нина Александровна Гавриленко родилась 30 ноября 1935 года в селе Ундол Владимировской области в рабочей семье. Детство было трудное, опаленное войной. Пройдя такой путь мужества в детстве и юности, Нина Александровна, уже будучи учителем, проводила уроки русского языка и литературы на высокой патриотической ноте.

Вот строчки из заметки в газете об открытом уроке литературы «Строка, оборванная пулей» ученицы 12 класса ОСОШ №15 Мумладзе Наташи: «Этот урок был необычным, мы не подвели учителя, ребята получили много знаний. Спасибо, Нина Александровна, этот урок надолго останется в нашей памяти».

В 1959 году Нина Александровна закончила Владимировский пединститут, и молодость позвала её в далёкий Забайкальский край.

Бывало время золотое,

Когда и в наш родной Балей,

Съезжалось племя молодое

Из всех краёв – учителей.

Вела их молодость и сила,

Манил неведомый наш край.

Романтиками, видно, были,

Хотя и знали, что не рай.

Работала в Николаевской семилетней школе учителем русского языка и литературы, преподавала немецкий язык.

С 1962 по 1971 г. была завучем в Ново-Акатуйской средней школе. В 1971 г. даже поработала в Азербайджанской ССР – преподавала русский язык в национальной школе. Нина Александровна уже мать двоих детей: Светланы и Вадима; муж Геннадий Петрович Гавриленко – инженер-горняк. Дружная семья недолго пробыла на чужбине – в 1972 году – снова в Забайкалье.

Вновь звонок заливается громко,

И у школы стоят тополя.

Балей – Забайкалье,

Ставшая на веки родная земля.

Здесь в краю Забайкальском

Случилось мгновения счастья ловить,

Здесь учила детей и училась

Светлой азбуке жить.

Пятидесятилетний творческий педагогический путь почти в одной школе г. Балея – в школе рабочей молодежи, впоследствии переименованная в ОСОШ №15; преподаватель русского языка и литературы, бессменный завуч школы с 1972 по 2008 год. Умелый, преданный своему делу руководитель интересного, трудолюбивого коллектива учащихся и преподавателей школы. Профессия завуча школы – это целая наука: составление расписания уроков, его координация; высокая ответственность за качество учебно-воспитательного процесса. Вот она проводила семинар для завучей города «Система работы коллектива школы по формированию умений и навыков учащихся». Глубокий, насыщенный реальными примерами из практики школы доклад; открытые уроки педагогов по теме семинара и урок литературы самой Нины Александровны. Откровенный разговор о том, что не удается, — и ещё более откровенный, что предстоит. И всегда – ободряющий тон итога: «Мы будем это внедрять в учебный процесс нашей школы».

Работая вдумчиво и творчески, Нина Александровна предпочитала живое общение с человеком: посещение уроков педагогов, их анализ: совещания, планёрки, конкурсы, выставки, встречи, диспуты. Как методист, накопила богатый опыт ведения уроков, внеклассных мероприятий. Помогала молодым педагогам словом и делом.

Много интересных уроков запомнили её ученики, это были уроки воспитания любви к русской духовной культуре, к русской литературе.

Нина Александровна скромный человек, а в сердце столько поэзии, недаром её открытые уроки были почти всегда о поэтах. Я помню такой урок в 10 классе по творчеству Сергея Есенина.

В школе холодно (авария на котельной), ребята на уроке одетые, но с каким они энтузиазмом представляют свои выступления по теме семинара, читают наизусть стихи, внимательно слушают слово учителя. Вот такое влияние на воспитание человека имеет русская национальная литература и учитель, увлеченный своим предметом.

Она была не только завуч, учитель, но и активный участник всех мероприятий школы как учебных, так и воспитательных. Многие её учащиеся участвовали в городских, областных конкурсах и получали грамоты и призы; она кропотливо готовила ребят к олимпиадам, к конференции «Шаг в науку». Много лекций прочитала Нина Александровна на предприятиях города Балея по пропаганде среднего образования молодёжи.

Мы часто забываем своих наставников и учителей, но Нина Александровна помнит каждого своего ученика. Мы удивлялись её памяти: она могла назвать не только тему сочинений своих выпускников, но и содержание работ. Ученики платили ей искренней любовью и признательностью. Вот строчки стихотворения выпускников 1995 года:

«Не убран розами Ваш путь,

Скорее убран он шипами,

Хоть Вам хотелось отдохнуть,

Скорее в школу Вы бежали.

Всю жизнь отдали школе Вы

И не желаете об этом,

Глаза сияют добрым светом,

Мы очень благодарны Вам.

Благодарим Вас за заботу,

За то, что с нами Вы всегда.

Спасибо Вам за доброту,

За то, что мучаетесь с нами.

За это добрыми словами

Всегда Вас будем вспоминать.

За годами пролетят года,

После нас придут другие дети,

А для нас Вы будете всегда

Лучше всех учителей на свете».

Безупречный и плодотворный труд Нины Александровны отмечен многими наградами: благодарности, почетные грамоты гороно, облоно, денежные премии.

Она – отличник просвещения РФ, заслуженный работник образования Читинской области, ветеран педагогического труда, но главная награда – признание и уважение учеников, коллег, родителей.

Вот что говорит о ней социальный педагог бывшей ОСОШ №15 Ташлыкова Наталья Николаевна: «Нина Александровна сейчас на заслуженном отдыхе. Она крепка духом, приветлива, жизнерадостна. Доброта присуща ей всегда. При встрече всегда поинтересуется, как живёт школа, какова судьба коллег школы после её закрытия. Она добрейшей души человек, человек щедрый и открытый. Всю свою жизнь посвятила нелегкой работе: школе, ученикам, педагогам».

Нина Александровна – любящая мать, бабушка, прабабушка. Её дети и внуки – достойные люди, труженики, добрые и отзывчивые.

В этот знаменательный день юбилея я и твои коллеги сердечно поздравляем с днём рождения!

Желаем бодрость сохранить,

И сердце, вечно молодое,

Желаем радости, здоровья

                                крепкого вдвойне,

Желаем самого простого:

Пожить подольше на земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

297