Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.11.2015 12:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 17.11.2015 г.

МУЗЫКАНТ, МАЭСТРО И ПРОСТО ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Автор: Светлана МАРТЫНОВА

Незаметный мальчишка появился на свет в нашей жизни, не особо разговорчив, скромен, кроток, как же так?

Вдруг мелодии полились из-под его баянных кнопок, враз влюбились мы в этого мальчугана, жизнь и творчество, талант его, как награда, как глоток живой воды утвердились вместе-сразу в нашей творческой судьбе — вот так!

Начинаю писать свои строки от лица работников культуры 80-х годов, посвящаю вас в жизнь и творчество музыканта с большой буквы Евгения Валерьевича Борисевича, который находится сейчас в преддверии юбилейного дня рождения и 30-летия творческой судьбы.

Евгений Валерьевич начал свою творческую карьеру в системе образования города Балея с 1983 года, он практически один готовил хоровые, вокальные коллективы школ города на протяжении 18 лет.

В это же самое время, испытывая дефицит музыкантов, мы, работники культуры,  обращаемся к нему. Евгений и с нами начинает готовить концертные, агитбригадные программы, и мы стали на высоте творчества.

С 1991 года Евгений Валерьевич начинает работать с хором ДК «Горняк», вначале аккомпаниатором, затем хормейстером этого коллектива.  На протяжении 22 лет он вел этот коллектив, в это время хор «Родник» получил звание «Народный», зарекомендовал себя, как самобытный, высокотворческий ансамбль пожилых людей, ветеранов войны и труда,  влюбленных в народную, патриотическую песню. Народный хор ветеранов «Родник» завоевал любовь и признание почти во всех уголках нашего Забайкалья, получил за это многочисленное число дипломов и грамот, многогранность ветеранского движения, умелое ведение его  в воспитании молодежи, подрастающего поколения, любви к своей малой родине, своему Отечеству, и в этом коллектив тоже преуспел. Много сил и времени Евгений потратил на вовлечение в творчество ребят школьного возраста и молодежи. В это время появились группы «Розовые зайчики», затем «Девчата», оркестр народных инструментов детей, группа «Элегия», эстрадный коллектив «Будем знакомы», затем переименованный в группу «Еще не вечер», вокальная группа «Вольница».

Под руководством Евгения Валерьевича все коллективы работают на высокий результат и на протяжении всего творчества эти коллективы получали признание, награждены дипломами и грамотами за призовые места (1,2) на уровне краевого центра г. Чита.

Во всероссийском конкурсе «Поет село родное» группа «Вольница» ДК «Новотроицк» заняла  первое призовое место.

Евгений Валерьевич стал инициатором и вдохновителем создания программы «Самородки» Читинского областного телевидения, куда вошли коллективы и солисты Балейского района и г. Балея.

Он пропагандист хоровой  классической народной песни и музыки, подвижник передовых методов управления коллективами художественной самодеятельности.

Евгений Валерьевич владеет почти всеми музыкальными инструментами и каждый ему подвластен, он просто достояние не только г. Балея, но и всего Забайкалья. Маэстро, музыкант, аранжировщик, он «сделал», обработал песни балейских самодеятельных авторов (Т. А. Кокташевой, Н. М. Балагуровой, Л. П. Секисовой). Песни этих авторов исполнялись коллективами под управлением Евгения Борисевича в районах Забайкалья и г. Чите. Сегодня некоторые его воспитанники занимаются музыкой, работают с коллективами, зарекомендовали себя на высоком, хорошем уровне в профессии работника культуры. Это А. Н. Крючков – зав. отделом внестационарного обслуживания населения Балейского межпоселенческого культурно-досугового центра, М. К. Чупрова (Комогорцева) – руководитель кружка вокального детского пения ДК «Горняк» и другие.

Сегодня Евгений Валерьевич возглавляет арт-группу «Русичи», любимую нашими зрителями, занимается с детьми, обучая их игре на народных инструментах.

Евгений вырастил и воспитал со своей женой Верой троих детей: Валеру, Дениса и Надежду, одаренных, творческих детей, всем дали образование. Сегодня ими гордится наша балейская земля.

Ветеран культуры Евгений Валерьевич Борисевич вносит большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения, вдохновитель и новатор культурного наследия Забайкалья.  Он вносит неоценимый вклад в развитие культуры народного самодеятельного творчества населения. В октябре 2015 года на балейском районном празднике «Играй, гармонь» Е. В. Борисевич был связующим гармонистом, его гармонь играла без устали, радуя гостей праздника.

За высокие результаты труда  он награжден многими грамотами, дипломами:

- благодарственным письмом президиума краевой организации ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов г. Читы;

- Почетной грамотой губернатора Забайкальского края, комитета культуры Читинской области.

- благодарственным письмом Всероссийского центра «Играй гармонь» им. Геннадия Заволокина г. Москвы.

С юбилеем Вас, Евгений Валерьевич, пусть ваш талант будет достойно оценен, успехов, добра, любви ваших зрителей, поклонников; исполнения всех ваших планов и надежд. Удачи Вам, мы Вас любим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187