Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

06.10.2015 19:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 06.10.2015 г.

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ

Автор: Тамара КОКТАШЕВА

В. Г. ШЕВЧЕНКО

Незадолго до Дня учителя в Балейскую центральную межпоселенческую библиотеку  были переданы документы и альбомы,  принадлежащие Учителю с большой буквы Шевченко Валерию Георгиевичу. Его вдова, Шевченко Галина Яковлевна, передала их в надежде, что они будут сохранены в мини-музее библиотеки, и его многочисленные ученики могут с ними знакомиться. И она совершенно права. Действительно, Валерий Георгиевич, проработавший более 45 лет в школе №5 и имевший только одну запись в трудовой книжке о принятии его на работу в школу,  имеет множество учеников,  которые любили его, помнят и будут помнить еще долгие годы. Накануне Дня учителя в библиотеке оформлена выставка, посвященная этому замечательному человеку.

А сегодня, воспользовавшись документами его семейного архива, решила  вместе с вами, уважаемые читатели, прочитать  обращенные к нему  слова благодарности его учеников, произнесенные  в его адрес еще при его жизни.

«Нежно и проникновенно звучит вальс «Осенний сон» в исполнении хора под управлением Валерия Георгиевича Шевченко. С каким мастерством сделана  аранжировка этого замечательного вальса. Сейчас работаю сама с хором. Я понимаю, что не каждый руководитель отважится сделать аранжировку такого сложного произведения. Да еще подготовить не профессиональный, а самодеятельный хор. Честь и хвала такому руководителю. Вам, Валерий Георгиевич.

Новые песни, только что прозвучавшие по радио, сразу входили в репертуар хора, вокальных групп. Валерий Георгиевич записывал все новинки на магнитофон, делал обработки и давал песням жизнь. Петь у него в хоре было одно удовольствие. К каждому свой подход, юмор во время репетиций. Мы и не замечали, как пролетали репетиции». (Шильникова Валя. Написано в 1994 году).

«Несмотря на то, что прошло много лет, как мы закончили школу, что побелели виски не только у нашего учителя, но уже и у нас, что уже он выпустил из школы старших и учит средних и младших детей, мы хорошо помним, да и видим, приходя в школу, что вся музыкальная жизнь школы, как и прежде, кипит там, где Валерий Георгиевич. Все вечера, дискотеки, смотры художественной самодеятельности, как и в годы нашей учебы, проходят с его помощью и с его непосредственным участием. Учителю некогда стареть. Соприкасаясь с молодым поколением, он и сам остается молодым душою.  Прийдите к нему на уроки — каким задором горят глаза учеников, как звонко звучат их голоса. (В. Н. Жукова. Записано в 1994 г.).

«Какими словами писать о Валерии Георгиевиче Шевченко? Лучше спеть: «Я пригласить хочу на танец Вас, и только Вас...» Предметник-биолог от Бога! Наши три одноклассника без проблем поступили в медицинский институт, сейчас уважаемые врачи. Нынешние нанотехнологии отдыхают перед теми новшествами, которые он вручную сотворял в своем кабинете. Плюс еще и зверьки бегали на уроке, птички летали, знания тестами проверял — интересно. Но самое познавательное было вне урока. С замиранием в сердце вспоминаю, как мы с ним пели и танцевали. Валерий Георгиевич, зачем Вам-то это  надо было?

Из простых гитар делали электрогитары, из пионерских барабанов — ударники, до 9 вечера репетировали, и вокально- интрументальный ансамбль блистал даже на сцене Дома культуры. А какие бальные танцы парами мы показывали! Мальчишки были хороши, а девочки — очаровашки. Первое место в смотре художественной самодеятельности всегда было в наших руках. А потом ездили с концертами по деревням, на курорт «Ургучан». Каждый чувствовал себя артистом». ( Наталья Шлопова, выпуск 1975 года. Записано в  2011 году).

«Вся моя школьная жизнь связана с Валерием Георгиевичем. На первом году учебы я попала к нему в веселый ансамбль первоклашек «Лягушата», затем многие годы посещала хор. Не знаю, что мы больше любили: выступление хора или его репетиции. Пожалуй, больше второе. Это целое искусство – репетиция у Валерия Георгиевича, ходили мы на них с удовольствием. А какие танцы он с нами ставил! Никогда не забуду, как принимали на смотре нашу “Журавушку”, которую готовил с нами Валерий Георгиевич. Помню, каким он был с нами на турслетах — знающий, умный, юмором и шуткой поддерживал нас. Ну, а главное – он увлек меня наукой, которую преподавал, и теперь я ею всерьез занимаюсь, она стала делом моей жизни. И все это мне подарил мой любимый Учитель». (Кригер Инна, выпуск 1991 года. Записано в 1994 году).

«Вы были нашим классным руководителем, которого мы все очень любили и уважали. Помню, как в праздник 8 Марта открывались двери, и в класс входил Валерий Георгиевич с большим пакетом конфет. Вы нас поздравляли и дарили нам конфеты, а мы все были рады этому, хотя и были уже старшеклассники. А  сколько сил и энергии Вы отдавали художественной самодеятельности. Как Вы разучивали с нами танцы. Вы были в одном лице и за хореографа, и за баяниста. Пролетели годы, и теперь уже мои дети закончили школу, а Вы все остались  тем же неизменным Валерием Георгиевичем, всеми любимым и всеми уважаемым человеком, который отдает всего себя до последнего детям, дает им знания, учит добру и справедливости (Л. Ростова (Коновалова), выпуск 1971 года. Записано в 1994 году.)

«Когда вспоминаешь о своих учителях, на память всегда приходят всевозможные определения и эпитеты: строгий, справедливый, преданный своему делу, добрый, эрудированный, обладающий чувством юмора. В нашей жизни был Учитель, обладающий всеми этими качествами. Более того, сюда можно было бы добавить: неутомимый, беспокойный и вечно молодой. Последнее, пожалуй, самое яркое и определяющее в его характере. Спасибо Вам, Валерий Георгиевич, за то, что Вы в равной степени научили нас любить пестики и тычинки, разбираться в человеческих «внутренностях» и открыли наши таланты — петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. Низкий поклон Вам, любовь наша и благодарность за труд, за душу вашу большую!

Не потрясенья

                       и не перевороты

Для новой жизни очищают

                                          путь,

А  откровенья, бури и щедроты

Души воспламененной

                             чьей-нибудь».

( Выпускники 1988 года. Записано в 1994 году.)

И  таких высказываний в переданном архиве не один десяток. Все любили Учителя. Выпускник любого года школы №5, вспоминая школьные годы, в первую очередь вспоминает его.

К сожалению, скоро год как остановилось сердце Учителя. Но в преддверии его профессионального праздника мы снова говорим о нем и вспоминаем его.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222