Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.10.2015 12:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 16.10.2015 г.

ПАМЯТЬ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

7 СЕНТЯБРЯ 2010 г. С. А. ШИЛЬНИКОВ НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА К. Ф. ЛУГОВЦЕВА

19 сентября на стадионе «Труд» состоялось торжественное открытие искусственного газона, полученного по губернаторскому проекту «Спорт для всех». Ленточку перерезают глава района Павел Коваленко и депутат краевого Заксобрания, руководитель проекта Анатолий Романов.

Сижу на трибуне. Вспоминается первое открытие площадки. Более помпезное, много партийных флагов и атрибутов, также краевое телевидение. Это 2008 год, год выборов местных и всех других по рангу вверх.

Спустя семь лет искусственный ковер лег на свое давно предназначенное место. Поставлена точка. Материализовалась, теперь уже посмертно, мечта Сергея Александровича Шильникова, долгие годы пробивавшего сей проект. В то же время умерло мое желание увидеть на этом месте хоккейную канадского размера коробку. Но ничего, ходят слухи, что оную соорудят на месте пятой котельной.

Параллельно проходил матч на большом футбольном поле. Матч ветеранов – «золотого» «Горняка» 80-х и нерчан. Хозяева победят – 2:1, но всё равно, как и положено у бывалых, победит после матча дружба, в узком кругу с воспоминаниями. Сегодня главное не счет, есть что и кого вспомнить. Перед началом игры минута молчания в память о тех, кого нет сегодня в составе горняков: Стуков Михаил, Кочев Олег, Геннадий Турков, Сергей Карелин, Сергей Иванов. Болельщики со стажем хорошо помнят их на нашем футбольном газоне.

Мои воспоминания продолжаются. 2 сентября было 15 лет, как не стало Филиппова Алексея Георгиевича – легенды спортфака педколледжа, балейского и забайкальского спорта, победителя и призера всесоюзных и республиканских соревнований. Жизнерадостный, активный всегда в спортивном тонусе. Казалось, что Георгиевич будет вечен. В тот день был День города, прошла городская спартакиада «Наш город», был берег реки Унды, круг друзей-спортсменов, река. Не выдержало сердце. Сколько он мог еще дать балейцам своего сердечного тепла, поделиться жизненными навыками и умением. Увы. Было ему всего 50. Надеюсь, что в педколледже его будут помнить и последующие поколения, он его часть истории.

7 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения пионера спортивного движения города, физрука школы №5 Луговцева Константина Федоровича.

Столетие патриарха отметили весьма пристойно, назвали великим учителем, воздвигли монумент в сквере школы, открыли памятную доску на входе. Поставили гранитный памятник на могиле. Был торжественный митинг с участием первых лиц города и района, собрались многие его ученики из разных уголков державы.

Александр Попов-Равич, писатель и драматург, с фондом «Зарок» издал красочную книгу-буклет его памяти «Спортивная легенда». Совместно с городом и районом были проведены соревнования его памяти, учреждена спортивная премия его имени, которая должна была стать ежегодной, своеобразная «нобелевка» для лучших учителей физкультуры и тренерско-преподавательского состава. Первыми лауреатами стали Максим Чередников и Владимир Пожидаев. Все это должно было стать традиционным. Увы.

Прошел год и всё забылось. Забыла и родная школа. В этот день у стен родной школы спросил у трех тенейджеров: «Кому этот памятник?» Двое юниоров улыбнулись, пожав плечами их подруга, назидательно ответила: «Там же написано — учителю». Логично. На второй вопрос, что такого он совершил,  повис в воздухе.

Реальных молодых людей сей дискурс мало интересовал.

Стоит во дворе монумент, а в школе никто эту дату и не вспомнил, и памятная доска на входе испарилась. «Запарились, забыли», – пояснил после физрук.

Наверное, несложно в начале учебного года проводить час экскурсии в историю родной школы. Кто этим должен заниматься? Зам. директора по воспитательной работе, простите, но который замполит или духовный комиссар для учащихся и должен продолжать традиции учебного заведения.

Почему я не поднял эту тему? Помнил, и не потому, что был в отпуске, полагаю, что это прерогатива школы, где стоит монумент великому учителю.

Я в силу возраста не застал патриарха, но, возможно, через его ученика и моего тренера Сергея  Шильникова, часть идей дворового спорта передалась мне. Двадцать лет мы проводили хоккейные турниры его памяти среди самых юных любителей шайбы, вплоть до появления футбольного именного турнира. Два турнира памяти патриарха, излишне. Тем более, что тренировал он футбольную теперь уже легендарную и былинную «Звездочку». Должное патриарху всегда отдавал и в местной прессе, и в ДЮСШ в годы руководства был стенд его памяти. Это не укор кому-то персонально, а констатация факта. Если укор, то всем, включая меня. Плохо чтим мы прошлое, без которого туманное будущее и непонятное сегодня. За последние лет двадцать ни одна инициативная группа организовывала турниры памяти, и не один он в городской черте не прожил более двух лет.

После административного объединения безвозвратно ушел в небытие межрайонный баскетбольный турнир памяти первого директора шк. №6 Л. С. Чупрова, долгие годы проводившийся по инициативе КФК школы при участии городской администрации.

Сегодня, сидя на трибуне под музыкальные марши, вспоминаются имена прошлого этого стадиона.

Валентина Федоровна Фалилеева сверхэмоциональный зав.  стадиона, ведущий борьбу с нарушителями спортивного объекта, в прошлом одна из сильнейших лыжниц и велосипедисток области.

Спокойный, уравновешенный Виктор Иванович Скажутин, чемпион городских и областных турниров по боксу, давший многим юным балейцам путь в спортивную жизнь.

 Прихрамывающей походкой с шахматной доской под мышкой идущий Виктор Федорович Кочев. Этот список можно продолжать.

Закончился футбольный турнир официального открытия нового газона. Матч ДЮСШ-Ундино-Поселье завершен голом балейца Максима Акимова. Это первый гол после  официального открытия, факт для истории.

Хотя 8 августа эти соперники на этой площадке уже встречались в соревновании в рамках Всероссийского дня физкультурника. Тогда была ничья 2:2, и первый самый гол забили селяне. Это также для истории, если её будет кто-то фиксировать.

В 50-е годы прошлого столетия на фотографиях, подаренных кому-то, была распространена подпись: «Где память есть, там слов не надо». В нашем случае и слова, и  память не излишние.

18 октября на стадионе “Труд” пройдут соревнования памяти С. А. Шильникова, организатора спортивно-массовой работы в городе  и районе. Верю, что они станут ежегодными и не потеряются во времени

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167