Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.10.2015 13:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 13.10.2015 г.

РЕГБИЙНЫЙ ВОЯЖ НА БРЕГА ЕНИСЕЯ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

НА ТРИБУНЕ ВМЕСТЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ РК "КРАСНЫЙ ЯР" С. И. ЧУПРОВЫМ

РЕГБИЙНАЯ ДЕТСКАЯ КОМАНДА

В очередной десятый сентябрь в Красноярск на кубок мэра этого промышленного центра Сибири выезжала детская районная регбийная команда, костяк которой  составили ундинопосельцы, в дополнение пара юных горожан и тренерский дуэт: Александр Федоров и Виталий Эмрих. Руководителем спортивной балейской делегации был Геннадий Тихоньких, который и поведал о перипетиях этого традиционного путешествия юных регбистов на берега Енисея, могучей, судоходной сибирской реки:

- Это был одиннадцатый по исчислению розыгрыш кубка, его финальная стадия. На первом этапе соревновались 40 команд Красноярского края, 15 вышло в финал, где к ним добавилось 9 команд из ближайших регионов, включая наш коллектив и команду Алма-Аты, суверенного Казахстана.

Соревнования проводятся под патронажем регбийного клуба «Красный Яр», президентом которого является наш земляк Сергей Иванович Чупров. Команда «Красный Яр» в этом году в упорном соперничестве с другой местной командой «Енисей» выиграла чемпионат и кубок России, вернув чемпионский титул три года спустя.

Красноярск – это город регби и русского хоккея, в котором после очень длительного перерыва хоккеисты «Енисея» вернули чемпионский титул России. Имеется и женская регбийная команда «Красный Яр», которая также стала чемпионом РФ. Вот так!

Небольшой сюжет из жизни женского регби. В рядах команды играет уроженка Дагестана, которая, прослышав про сибирское регби, своим ходом спустилась с Кавказских гор, и, образно говоря, несколько лет назад пришла с котомкой в клуб «Красный Яр». Сегодня она одна из ведущих игроков чемпионата  России. Сюжет про любовь к регби женского пола. Это касается самого соревнования и турнирной поступи нашей команды.

Кубок в финале разыграли две команды столицы края «Красный Яр» и «Авангард», детский фарм-клуб из вечного соперника «Енисея». Итог финального дерби 45:5, в пользу команды президента клуба С.  И. Чупрова. С чем его мы по-землячески поздравили.

Наша команда заняла итоговое 11 место, год назад были восьмыми.

Первый групповой этап, когда 24 команды были разбиты на восемь групп, мы успешно преодолели. Нашими соперниками были местный «Полет» и краевая команда. В 1/8 финала мы уступили команде «Омск» с берегов Иртыша. Со скромным счетом, просто не хватило везения, фарт и удача сопутствовали в этот день сопернику.

Посему дальнейшие игры были в утешительном финале, где наши юные мастера овального мяча не ударили  в грязь. Минимально уступив еще одной местной команде – 10:15. Вполне убедительно одолели представителей Казахстана 15:5 и еще более убедительно «помяли» «Тюмень» — 45:5.

В ходе турнира лучшим игроком матча признан Алексей Коренев.

В спортивной лоторее главный приз – горный велосипед, выиграл Дмитрий Савватеев.

Спортивным итогом команды тренерский штаб вполне удовлетворен. Проживали мы на санаторно-оздоровительной базе в лесном массиве у водоема за городской чертой. Хорошее питание. На игры подвозили на спецавтобусе. Нашими соседями были казахстанцы. Для юных балейцев было много интересного и познавательного.

Итогом поездки все члены делегации удовлетворены по всем показателям как спортом, так и познавательным отдыхом.

***

В финансировании поездки ежегодно содействие оказывает президент РК «Красный Яр» С. И. Чупров, по системе долевого участия с районной администрацией – «пятьдесят на пятьдесят».

Здесь следует отметить долгосрочную заботу органов  районной власти в популяризации регби в районном масштабе, что закреплено в целевой программе «Развитие ФК и спорта в МР «Балейский район» с перспективой на пять лет.

Но также заметим, что за десятилетие ареал обитания овального мяча так и остался очерченный заповедной границей  с. У.-Поселье.

К слову, регбийные затраты –  это 80% годового бюджета «ФК и спорта» в городском поселении, которое «Город Балей».

Наверное, и другим более массовым видам спорта следует уделить большее внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154