Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.01.2015 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2015 г.

НЕ ВЫДАЛИ ВЕТЕРАНСКИЕ...

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

В январе 2015 года ветераны труда г. Балея и Балейского района не получили ежемесячные денежные выплаты, предусмотренные законом «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае» (№129-ЗЗК от 17 февраля 2009 года).

В нем, в частности, сказано: «Настоящий закон Забайкальского края устанавливает меры социальной поддержки следующим категориям граждан, проживающим на территории Забайкальского края:

1. Ветеранам труда, к которым относятся: а) ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года; б) ветераны труда Читинской области; г) ветераны труда Забайкальского края».

И далее идет подробный перечень всех категорий граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки.

В частности, в статье второй данного закона под цифрой «1» сказано:

«Ветеранам труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности, предоставляются следующие меры социальной поддержки…»

И далее перечислены те денежные выплаты, которые регулярно получали ветераны. Что же случилось? Где наши деньги? И получим ли мы их? Эти вопросы задают нам в редакции в большом количестве.

И ответить на них мы попросили руководителя Балейского филиала ГКУ «ЕСРЦ» Забайкальского края Светлану Зайчук.

- Светлана Борисовна, какой информацией по данным вопросам Вы располагаете как специалист по вопросам соцподдержки населения?

- В связи с принятием закона Забайкальского края от 18 декабря 2014 года №1103-ЗЗК «О внесении изменений в закон Забайкальского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае» Балейский филиал ГКУ «ЕСРЦ» разъясняет следующее:

с 1 января 2015 года меры социальной поддержки (ежемесячная денежная выплата, ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и на уплату взноса на капитальный ремонт) ветеранам труда, ветеранам труда Читинской области, ветеранам труда Забайкальского края, сельским специалистам (кроме специалистов государственной системы здравоохранения) предоставляются  в зависимости от уровня дохода получателя, не превышающего среднедушевой доход в Забайкальском крае, сложившийся в текущем году по данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю (в настоящее время 22206,1 руб.) Расчет дохода получателя производится исходя из суммы доходов получателя за октябрь-декабрь 2014 года.

Сельским специалистам государственной системы здравоохранения меры социальной поддержки на оплату жилого помещения, коммунальных услуг предоставляются в зависимости от уровня среднедушевого дохода семьи получателя, не превышающего среднедушевой доход в Забайкальском крае, сложившийся в текущем году по данным федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю (в настоящее время 22206,1 руб.). Расчет среднедушевого дохода семьи получателя производится исходя из суммы доходов получателя и членов его семьи за октябрь-декабрь 2014 года.

Гражданам, достигшим возраста 80 лет, а также труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, меры социальной поддержки предоставляются независимо от уровня дохода.

Также, на основании вышеуказанного закона, с 1 января 2015 года педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, компенсация на оплату жилых помещений, отопления, освещения будет предоставляться в размере фактических расходов, но не более 2000 рублей ежемесячно. Предельный размер компенсации подлежит ежегодной индексации.

- Светлана Борисовна, понятно, что каждому ветерану труда, кому  отказано в выплате ежемесячных денежных пособий, необходимо обратиться в ваше учреждение, где специалисты индивидуально каждому разъяснят. С какими документами прийти?

- Да, работающие ветераны труда представляют справку о зарплате за октябрь, ноябрь, декабрь 2014 года, трудовую книжку, заявление установленного образца заполнят у нас при обращении в отделе приема граждан (Профсоюзная, 3, ГКУ «ЕСРЦ», телефоны: 5-14-70, 5-17-72).

Неработающие ветераны труда, получающие только пенсию, заявление установленного образца заполнят у нас.

Сельчане все эти документы оформляют в сельских администрациях.

До 31 января 2015 года всем ветеранам труда необходимо пройти у нас перерегистрацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

673