Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

12.01.2015 10:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2015 г.

ОБ ЭТОМ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Автор: Василий БОНДАРЕНКО

ЭТА ПУШКА — УЧАСТНИЦА ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ, ГДЕ ОФИЦЕРОМ НА БАТАРЕЕ БЫЛ В 1854-1855 гг. ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ

Год 2015-й – время совместных оценок памятных свершений в нашей жизни. Речь идет не только и не столько о результатах минувших 12-ти месяцев. Есть повод еще раз напомнить миру о не столь далеком прошлом. Та страшная угроза, которой наш народ подвергался в прошлом столетии, ничего хорошего не сулила и другим, а в первую очередь – Европе. И те бедствия, обрушившиеся на СССР в 1941-1945 годы, неисчислимые людские и материальные потери, которые наш народ понес в борьбе с фашистской Германией, — это самый весомый вклад России в освобождение от коричневой чумы ХХ века и всей Европы. Народы нашей общей Родины готовы отметить весной наступающего года, 9 Мая, — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне над самым опасным врагом человечества.

70 – цифра солидная. В биографиях даже самых молодых по возрасту участников той долгой и кровопролитной войны (а это люди 1925, 1926, 1927 … годов рождения) она занимает большую долю, напоминая и о их преклонном возрасте. Но даже ряды названной категории ветеранов на сегодня очень поредели, не говоря уже о защитниках Родины еще более старших поколений.

Мы свято храним память о павших в жестоких сражениях за родную землю. Мы отдаем дань глубокого уважения живущим среди нас ветеранам за их ратные и трудовые подвиги. Наш народ с особой признательностью в год предстоящего юбилея будет упоминать о пережитом и свершенном соотечественниками как в прошлом, так и в более ранние века. История России такими событиями богата.

О некоторых из них, ярких и памятных – для россиян, а горьких, но поучительных – для иноземных вояк, невольно вспоминаешь, пересматривая старые архивы.

…Окончанию второй мировой войны предшествовала знаменитая Ялтинская конференция. О ней довелось еще раз подробнее услышать мне в 1968 году, когда почти месяц посещал исторические места в Крыму в составе группы туристов. Просматривая сохранившиеся в личном архиве фотоснимки, припоминаю впечатления от посещения, скажем, Воронцовского, других известных по историческим событиям дворцов и иных памятных мест. Например, знакомясь с объектами, где размещались делегации США, Великобритании и СССР, где проходили встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля, представляешь всю напряженность и значимость для судеб всего мира достигавшихся там договоренностей.

Жизнь, как и в сегодняшней сложной и тяжелой международной обстановке, тогда тоже вынуждала принимать совместные важные решения. Хотя особого дружелюбия ожидать тоже не приходилось. Ясно было, что вскоре, бросая атомные бомбы на Японию, американцы грозились в сторону именно России. А самый ярый и забуделый ее враг – Черчилль позже открыто призывал немедленно обрушить, «…пока не поздно», атомную бомбу на Московский Кремль.

Тогда, на Ялтинской конференции, в сознании высоких зарубежных гостей, бывших наших союзников по антигитлеровской коалиции, наверняка, всплывал облик города на юге Крыма. Севастополь. Он памятен им еще с позапрошлого столетия, хотя об этом они не любят вспоминать. Как и в годы Великой Отечественной войны, тогдашние участники обороны Севастополя и 160 лет назад дали достойный отпор непрошенным завоевателям. А были те тоже из Европы!

Вот почему, перебирая старые крымские свои фотоснимки, отдельной стопкой отложил те, что сделаны были мною 47 лет назад в самом Севастополе.

…Плыли мы туда на катере. Черное море, так ласково обходившееся с нами на ялтинских пляжах, остервенело хлестало волнами наше скромное суденышко. Зато город-герой встретил нашу группу туристов солнечной погодой, охотно раскрывая свою удивительную историю. С первых шагов убеждаешься, что она у Севастополя часто связана была с войнами, начиная с далеких времен.

Знакомясь с памятниками и памятными местами времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мы не могли не побывать и на Сапун горе, где ценою жизни многих и многих наших солдат удалось сломить зверское сопротивление гитлеровцев, и в других местах. Но ряд сохранившихся в личном архиве снимков напоминает как раз о другой, проходившей 160 лет назад обороне Севастополя. Вот на одном из памятных знаков – профиль великого нашего соотечественника и надпись с упоминанием его фамилии: «Великому русскому писателю Л. Н. Толстому – участнику обороны Севастополя на 4-ом бастионе. 1854-1855 гг.».

…С высокой ровной площадки, обложенной бордюрными камнями, как на ладони виден вдали сам город. Его кварталы теряются в приморской дымке. Рядом – хорошо сохранившиеся места для стоявших здесь 160 лет назад пушек. Бастионы, также высокие и крепкие, надежно удерживали удары ядер, летевших сюда с кораблей вражеской эскадры. А артиллеристов российских, отвечавших непрошенным «гостям» орудийными залпами, защищали ряды плетеных огромных корзин с гравием и камнями, сверху все обложено мешками с песком.

А о пушках, из которых защитники Севастополя тогда «угощали» ядрами пришельцев из Европы, можно судить по одной из них (на снимке).

Свой небольшой экскурс в прошлое России, в котором коснулся лишь малой доли пережитого нашим великим народом, завершу несколькими своими четверостишиями. Адресую их всем вам, дорогие балейцы. Рад,  что вместе с каждым из вас от мала до велика такими же, как и у вас, добрыми помыслами и пожеланиями встретил и новогодние праздники, и в целом Новый, 2015 год – время 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165