Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

03.09.2014 17:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 01.08.2014 г.

Голубые береты

На привале (на переднем плане Павел Данилов)

2 августа – День ВДВ, служащих сегодня и служивших в крылатой пехоте, отсчет праздничной даты идет с 1930 года, когда во время войсковых учений был выброшен первый десант.

В рейде на броне

 Давно этот род войск оброс легендами. Войска дяди Васи, как переводят абривиатуру сами десантники. Войска генерала Маргелова, принявшего десантные части почти в пятидесятилетнем возрасте, не имея опыта парашютных прыжков.

Успел напрыгаться Герой Советского Союза и из воздушно-десантных частей создал отдельный род доблестных Вооруженных Сил СССР. Став отцом ВДВ, вооружив самым современным оружием, способных оперативно вносить корректировку в стратегию боевых операций любого уровня. С девизом, говорящим за себя: «Никто кроме нас!» Про армейские афоризмы и басни дембелей наслышаны многие: «Котельников придумал парашют,  а черт создал ВДВ», мы знаем, что черт не причем, и кто создатель – это дядя Вася. И про «летающий стройбат» и многое другое. «Мы с неба синего, как ураган, нет войск круче, чем наш десант».

В этот день, кроме торжественных заседаний, голубые береты, т. е. десантники, а они, как известно бывшими не бывают, любят прогуляться по городским скверам и паркам, посозерцать брызги фонтанов, посетить фруктово-овощные рынки с дарами южной природы гор и солнечных долин, пообщаться с однополчанами, вспомнить былое и сослуживцев. С праздником вас, войны ВДВ, всех, кто служил в разное время и в различных географических местах.

К этой дате материал о наших земляках Владимире Пахомове и Павле Данилове, проходивших службу в разное время, в разных точках местности, во время афганской кампании СССР в 1979-89 гг. Также, пользуясь случаем, поздравляю ветерана-шахтера и ВДВ Анатолия Васильевича Куликова, проходившего срочную службу в артполку Арзабашевской дивизии вблизи г. Чирчика Туркестанского ВО в 1976-78 гг. Через 1,5 года после его дембеля части этой дивизии вместе с ферганскими десантниками среди первых пересекут границу и войдут на территорию сопредельного государства Афганистан.

Охотник за караванами

После окончания средней школы №6, не успев глубоко вздохнуть воздух, насыщенный незнакомым кислородом постшкольного бытия, Павел Данилов после окончания курсов парашютиста при Читинском авиаклубе ДОСААФ осенью 1983 года был призван в ряды ВС. Для прохождения срочной службы призывнику вручили сапоги и по-военному экипировали. Вначале был Ленинградский военный округ, учебное подразделение в г. Печоры, недалеко от места дислокации легендарной Псковской дивизии ВДВ, по окончанию которой получил ВУС – разведчик-минер. Проще говоря – диверсант. После дальнейшее место службы на другом конце страны, в ЗабВО, в бригаде спецназа, расквартированной на 24-й площадке в близи станции Оловянная. Откуда в декабре 1984 года в составе группы из 106 человек, прошедших спецотбор, отбыл для несения службы и выполнения интернационального долга в горы демократического Афганистана в составе ограниченного контингента советских войск. Как рассказывает Павел далее: «Путь был нескорый, месяц стояли на станции в Чучково под Рязанью, где шло формирование воинского подразделения. После два месяца подготовки и аклиматизации в Чирчике на базе Туркестанского ВО. Границу с ДРА перешли ночью маршем в районе крайней южной точке страны Кушке.

Неделю добирались до места постоянной дислокации в провинции Кандагар, в зоне ответственности нашего полка спецназа.

Наш батальон был определен в предместье г. Лашкаргах, здесь был расквартирован мотострелковый полк. Мы сменили воинов ДШБ, от которых остались землянки и хозпостройки в наследство. Двое земляков отмаховец Николай Баранов и Константин Лесков из одноименного села ундинского улуса с другим батальоном нашего полка переместились в местность вблизи другого населенного пункта. В нашу задачу входило — поиск и пресечение продвижения по горным тропам караванов, идущих из Пакистана с оружием и другим военным имуществом и душманами, т. е. были охотниками за караванами. Были засады и преследование душманов. Очень непросто было ловить на горных тропах караваны. Духи были достойные противники: очень хитрые, расчетливые, с боевым опытом, имеющие свою отлаженную резедентуру на местах в кишлаках. Они были дома на своей земле, зная ландшафт и тропы. Мы — шурави, хоть и с добрыми намерениями и по приглашению законного правительства, но все же в «гостях», в горах полуфеодальной страны, со своим отличным от нашего бытом и мышлением. Так, что было все очень непросто. Наше подразделение в основном состояло из забайкальцев и уссурийцев, переводчиками были таджики. Служба при боевых действиях – есть война, хотя и необъявленная. На войне неизбежные потери, при мне потеряли 13 человек убитыми. Всех смертных жаль, они навсегда остаются в памяти. Бывают и очень обидные смерти, когда будучи давно дембелем, твой сослуживец погибает, переслужив три месяца положенного срока службы».

Дорога домой у разведчика была долгой. После объявления положения о военной необходимости срок службы продлился на четыре месяца по февраль. Три новых года Павел встретил в полосатом тельнике десантных войск. Первый — в Ленинградском военном округе, второй — в Московском, третий — в составе ограниченного контингента в Афганистане. Афганский новый год, конечно, остался в памяти воина самобытным афганским каллоритом, но по-советски. Павел продолжает свой рассказ: «Поставили елку, типа сосны из семейства местных хвойных, накрыли стол с тортами и различными блюдами из баранины, отметили наступление нового 86-го, как положено по-русским канонам. А как русские отмечают, все знают. Улетели в Союз из Кандагара до Ашхабада, далее Ташкент, оттуда по железной магистрали Турксиба до Читы, далее по домам».

Кроме упомянутых сослуживцев, поддерживает отношения, навещая друг друга с Владимиром Першиным из Единения и шахтаминцем Александром Кореневым.

Встретила Родина воина-интернационалиста идеями перемен проходившего в Кремле ХХVII партсъезда КПСС, оказавшегося переломным и судьбоносным для страны и её обитателей. Новое мышление в голове и перестройка экономики привели к перекройке. Начались заявления в адрес молодых ветеранов кабинетных грамотеев: «Мы вас туда не посылали!» Но жизнь продолжалась, страна распалась вскоре после вывода наших войск из-за Пянджа. Тех, кому помогали строить народную демократию, в рамках нового мышления, бросили. Президента Наджибулу талибы повесили и поперли с наркотой и радикальным исламом толпами экстремистов в постсоветскую Среднюю Азию поближе к нашим южным границам. Сегодня, там в горах Афганистана, полтора десятка лет без всякого успеха США и НАТО строят демократическое общество по-западному, правда без успеха. Скоро все бросят, кирпичей для строительства не хватает, и разъедутся в другие страны строить демократию. А эти самые духи, что душманы, вновь устремлят свой взор на север. А это уже наши границы. За последние годы пересмотрели свое отношение к афганской эпопеи и новые обитатели Кремля. Не- напрасны были жертвы советских воинов, только вот Союз развалился, и в Кремль запустили плохишей под новое мышление и накатившее помутнение в головах советских граждан. Это уже история.

Что относительно героя нашего очерка, после службы работал в ГРЭ, СМУ, на малых котельных, после в артелях. Вырос сын Владимир, закончил горный факультет, работает по специальности. К слову, один из ярких и, наверное, самых техничных местных футболистов, к сожалению, редко выходящий на местный газон. Супруга, Ольга, заведует кафе «Мария». Жизнь продолжается, в свободное время Павел предпочитает общение с природой: охота, рыбалка – его хобби, где он отдыхает душой и телом.

Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

381