Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.09.2014 09:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 01.08.2014 г.

ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Автор: Тамара КОКТАШЕВА
библиограф отдела правовой и краеведческой информации МБУК "БМЦРБ"

Альбина Круглова

В  1914 году исполняется 60 лет освоения целинных и залежных земель. В марте 1954 года на пленуме ЦК КПСС было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В нем было записано: «Важным и совершенно реальным источником увеличения производства зерна является расширение посевов зерновых культур путем освоения залежных и целинных земель. Колхозы обладают безграничными возможностями для подъема сельскохозяйственного производства».

  Пленум поставил всенародную задачу – резко повысить уже в 1954-1955 годах производство зерна в стране, а государственные заготовки и закупки хлеба увеличить на 35-40 процентов по сравнению с 1953 годом.

  «Такое увеличение производства зерна, -  говорил Н. С. Хрущев на пленуме, — даст возможность улучшить снабжение трудящихся, увеличить годовую норму потребления муки и крупы на душу населения, улучшить кормление скота, иметь достаточные семенные  и страховые фонды, выделить необходимое количество зерна для промышленной переработки, для увеличения государственных резервов».

  С целью увеличения производства зерна в стране пленум определил, как первоочередную задачу, наряду с подъемом урожайности на освоенных землях, освоить в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и частично Северного Кавказа не менее 13 миллионов гектаров целинных и залежных земель. Только на освоенных землях уже в 1955 году наша страна получит 1100-1200 миллионов пудов хлеба.

  Большую работу по расширению посевных площадей за счет освоения целинных и залежных земель предстояло  провести и в нашей Читинской области. В условиях Забайкалья целинные и залежные земли являлись огромным резервом подъема урожайности зерновых хлебов и особенно ведущей продовольственной культуры –  яровой пшеницы.

  В 1954 году на широких просторах Казахстана и Сибири, а также в Забайкалье, началось наступление на целину. На освоение целинных и залежных земель в область приехала большая группа молодых энтузиастов из центральных областей Советского Союза. На работу в сельское хозяйство пришло значительное количество рабочих и служащих, специалистов промышленности и транспорта из городов и рабочих поселков области.

  По инициативе многих колхозов было проведено дальнейшее  укрупнение их. Коренным образом был укреплен состав директоров МТС и председателей колхозов за счет тридцатитысячников – посланцев партии в деревню. На эту работу, требующую  большой души и старания, добровольно шли коммунисты городов, районных центров, партийные, советские, инженерно-технические работники. В  числе их был бывший председатель райисполкома Андрей Петрович Десятник. Он стал директором колхоза «Победа» Балейского района.

  Всего в 1954 году в МТС и колхозы области было направлено из различных учреждений 455 агрономов, зоотехников и ветеринарных работников. Из городов и предприятий на работу в МТС прибыло 3,5 тысячи человек, в том числе 560 коммунистов и 621 комсомолец. Сюда же прибыло 232 инженера и техника, 1120 бывших трактористов. Если до 1954 года , в связи с низкими доходами, количество трудоспособных на селе уменьшалось, то за первые 2 года пятилетки только в колхозы прибыло 13 тысяч человек, а к концу его – 23 тысячи человек, в том числе 5374 механизатора для работы в МТС и совхозах.

  В материалах пленума Читинского областного комитета партии в апреле 1954 года говорилось:  «Освоение целинных и залежных земель будут проводить все 69 машинно-тракторных станций области, 415 колхозов из 448, 8 совхозов и 3 конных завода».

  В  этом же 1954 году, по отчету Читинского областного  управления сельского  хозяйства об отводе целинных и залежных земель колхозам области, видно, что количество районов, МТС и колхозов, занимающихся освоением целинных и залежных земель Читинской области на первое полугодие 1954 года: районов –  26, МТС –  68, колхозов – 397.

За четыре года (с 1954 по1957) в области было поднято 749 тысяч гектаров новых земель и увеличены посевные площади до 1072 тысяч гектаров. Учеными и практиками была выведена забайкальская порода тонкорунных овец. В 1957 году было сдано государству сверх плана 5 млн. 200 тысяч пудов зерна. Поголовье овец увеличилось на 600 тысяч голов. Заготовка шерсти возросла в 2 раза.

  Сорокалетний юбилей Советского государства колхозы и совхозы Забайкалья встретили большой производственной победой. Область перевыполнила план хлебозаготовок, засыпав в закрома Родины более девяти миллионов пудов хлеба. Никогда раньше такого количества зерна здесь не заготовлялось. Выполнены были государственные задания по росту поголовья скота, по производству и продаже государству мяса, молока, яиц и шерсти. Эти успехи были высоко оценены партией и правительством. На знамени области засверкал орден Ленина. Читинская область стала орденоносной. 10 человек получили звание Героев Социалистического труда. 1976 тружеников села были награждены орденами и медалями. А всего за годы подъема целины в области было награждено медалями «За освоение целинных залежных земель» — 6756 человек. Такова была оценка самоотверженного и плодотворного труда забайкальцев в те годы, полные напряжения, творческих поисков и трудового энтузиазма.

  О  едином настрое и трудовом порыве молодых целинников написал стихи  один из тех, кому довелось осваивать целину,  Михаил Титович Ботов:

                                 Работать мы будем отлично,

                                 Пусть нами гордится народ.

                                 О  нас, комсомольцах, лично

                                 Скоро страна запоет.

                                 Мы любим нашу Отчизну,

                                 Нашу родную страну.

                                 И за доверие партии

                                 Мы покорим целину.

  В Балейском районе были отмечены целинники, ныне ветераны труда: трактористы Матафонов  Иван Сергеевич (с. Унда), Федотов Прокопий Максимович (с. Большое Казаково), Рахманин Павел Андреевич (с. Матусово), Баранов Николай Иннокентьевич (с. Нижний Ильдикан), Литвинцев Иван Кузьмич (с. Нижнее Гирюнино),  Бакуленко Иван Сергеевич (с. Ундино-Поселье), Никулин Александр Николаевич (с. Ундино-Поселье), Филиппов Иван Павлович ( с. Ундино-Поселье), Веневский Андрей Иванович    (с. Ундино-Поселье); прицепщики Ушаков Виктор Андреевич (с. Елкино), Котельников Василий Дмитриевич (с. Ундино-Поселье); рабочией  Старчак Леонид Семенович (г. Балей), агроном Филиппова Зинаида Ивановна (г. Балей); учетчик МТФ Мариловцева Ольга Ивановна (с. Подойницыно); водитель Шереметьев Юрий Николаевич жил в городе  Чите.

    С двумя из них в процессе написания этой статьи я встретилась. В гостях  я побывала у ветерана труда Филипповой Зинаиды Ивановны, которая в 1954 году 25-летней девушкой  работала главным агрономом в Верхнем Шаранае Оловяннинского района  Читинской области. Она вспоминает: «Я,  Филиппова Зинаида Ивановна ( в девичестве Смирнова), родилась 20.11.1929 года в селе Криуша Воротынского района Горьковской (Нижегородской области). После окончания Чувашского сельско-хозяйственного института с дипломом ученого агронома в 1953 году с направлением приехала в г. Читу. Нас было 7 человек. Все мы ехали с желанием. Приехали в Читу 3 мая,  и управление сельского хозяйства области распределило нас по МТС участковыми агрономами. Я приехала в Оловяннинский район, Шаранайскую МТС участковым агрономом в колхоз Куйбышева в Верхний Шаранай.  Я была первой ласточкой с высшим образованием. Приняли меня хорошо, встретил на станции Оловянная директор совхоза, определил на частную квартиру, тогда квартир в МТС не строили. Встала на учет в комсомольскую организацию, познакомилась с молодежью. В  тот 1953 год вышло судьбоносное постановление ЦК КПСС по развитию сельского хозяйства и в МТС  были направлены специалисты всех профилей: инженер был с Днепропетровска,  бывший железнодорожник, энергетик с Бийска –  зав. мастерскими, главный ветеринар с Московской академии, главный зоотехник тоже  москвич. Как говорится, в нашем полку прибыло. А  меня назначили главным агрономом ( как говорится, карьерный рост начался у меня в 1953 году).

   МТС обслуживало 7 колхозов: три Шараная (сейчас один остался Верхний), Единение, Караксар, Кулинда, Харабырка. Земли были бедные, песчаные. Только в Харабырке (колхоза  им. Ленина) были черноземы, где было основано семенное хозяйство.

  В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель. В нашей МТС особенно целины не было, нашим колхозам определили освоение целины на разъездах, сейчас это станции Мирная и Ясная. Вот туда и направлялись сформированные  отряды с техникой, примитивные вагончики без всяких удобств. Отправляли в  основном  молодежь. Работали с энтузиазмом. Ребята были дружные, доброжелательные. Мне   приходилось там много находиться, смотреть за качеством работы, организовывать  информационную работу. Вечерами долго сидели у костра, пели. Конечно, в Читинской области, в основном, целину разрабатывали в Приаргунском, Борзинском, Забайкальском районах. Там организовывались новые совхозы, все начиналось заново, приезжали целинники с западных областей, была новая техника.

   В 1956 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР  о награждении медалями «За освоение целинных земель работников сельского хозяйства и мне, в соответствии с этим Указом  25 апреля 1957 года была вручена эта медаль.

   Что говорить, хорошее это было время. В МТС был порядок, хороший учет, дисциплина. В 1958 году МТС были ликвидированы. Но это уже моя другая история».

  Любезно пригласила меня в гости и другая целинница, житель нашего города Круглова  (в девичестве Речкина) Альбина Михайловна, которая  тоже по профессии агроном. После окончания Сретенского сельскохозяйственного техникума в 1950 году приехала работать в село Ундино-Поселье  Балейского района агрономом. Проработала 2 года и была выдвинута на комсомольскую работу. С 1952 ПО 1953 год работала в Балейском горкоме ВЛКСМ, с 1953 –  года в Читинском обкоме ВЛКСМ.

   Наступил 1954 год. На целину стала приезжать молодежь из центральных областей. Альбина занималась устройством их, проводила экскурсии по Чите. Говорит, что ленинградцам почему-то нравилась Чита. Общаясь с этими ребятами, она сама так заразилась духом целинника, что сама стала настойчиво проситься о направлении ее на целину.  Да и специальность позволяла ей это. И  вот 29.07.1954 года ей выдали комсомольскую путевку Читинского обкома комсомола за подписью 1-го секретаря обкома тов. Ревняка,  в которой было написана: «Комсомольская путевка вручается Речкиной  Альбине Михайловне, изъявившему желание добровольно поехать на освоение залежных и целинных земель». Отправили ее в Харагун Хилокского района  участковым агрономом в  с. Бада. Среди приехавших она была не одна. Там же трудились зоотехником Людмила из г. Владимира и механик из Ленинграда. Они были молоды, полны сил и желания работать. Много комсомольско-молодежных воскресников было проведено по вывозу на поля навоза, изготовлению горшочков под рассаду. Была организована художественная самодеятельность. Вместе строили летнюю танцплощадку, материалами помогла воинская часть. Работала она там до 1958 года. За этот период избиралась депутатами поселкового и областного советом, была секретарем комсомольской организации совхоза. Там встретила свою половину, так что считает что замуж она выходила на целине.

    В 2004  году на праздничные мероприятия, посвященные 50-летию освоения целины, в состав делегации входили три хлебороба  ордена Ленина колхоза «Победа»:  Никулин Александр Николаевич, Котельников Василий Дмитриевич, Никитин Василий Петрович. ООО «Ундинское» представляли механизатор Карпов Иван Ефимович и агроном Федотов Иван Захарович. Из СПК «Жидкинский» был механизатор из села Усть-Ягье  Димов Александр Дмитриевич и бывший председатель колхоза «Путь к коммунизму» Рахманин Павел Андреевич.

  Будет сформирована делегация от Балейского района и в сентябре этого года. Но, к сожалению, некоторые из названных выше уже ушли из жизни, а некоторые не смогут выехать по состоянию своего здоровья. Но это ваш юбилей, уважаемые целинники. Доброго здоровья вам, ныне здравствующим, и долгая память об ушедших. Вы вписаны в историю страны, в историю Забайкальского края.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

788