Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

18.07.2014 12:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 18.07.2014 г.

ДИРЕКТОР КОМБИНАТА

Автор: Тамара КОКТАШЕВА
Держу в руках книгу Александра Мильчакова «Первое десятилетие». Это записки ветерана комсомола, изданные в 1965 году. Открываю и замираю. На первом листе дарственная надпись «Дорогому балейскому другу, товарищу Бове -на память о нашей совместной работе и с самыми добрыми пожеланиями от автора. Ал. Мильчаков. 21.12.1965 года. Москва».

Да ведь это тот самый, наш Александр Мильчаков, директор комбината, талантливый руководитель, коммунист, награжденный в марте 1935 года орденом Ленина.
Биография Александра Ивановича Мильчакова — это биография нашей страны. Он один из организаторов коммунистического союза молодежи в Перми, прошедший славный путь первых комсомольцев: подполье, вооруженная борьба против белых банд, потом активное участие в борьбе с другим страшным врагом — разрухой. Походы рабочих отрядов в деревню, первые субботники, борьба с голодом, с невежеством и темнотой, с теми, кто пытался свернуть партию с ленинского курса.
После нескольких лет руководящей комсомольской работы в Сибири и на Северном Кавказе. Александр Мильчаков был избран секретарем Центрального комитета ВЛКСМ.
Народный комиссар тяжелой промышленности Григорий Константинович Орджоникидзе приглядывался к нему, очень уважал и ценил его, как исключительно одаренного человека, видел в нем незаурядного организатора. Вот почему, когда партия стала отбирать кадры для золотой промышленности, Г. К. Орджоникидзе одной из первых назвал фамилию тридцатилетнего А. Мильчакова.
А. И. Мильчакова назначили заместителем управляющего объединением «Востокзолото» в Иркутске. Начались поездки по приискам и золотым рудникам Урала, Сибири и Дальнего Востока — все это было хорошей школой для молодого хозяйственника. И поэтому, когда А. П. Серебровский, докладывая Г. К. Орджоникидзе об открытии богатого месторождения на Балее, сказал, что Балею теперь нужен хороший руководитель, Серго решительно произнес: «Мильчакова послать! Этот вытянет». Было это в 1933 году.
Вот как вспоминает об этом сам Александр Иванович: «…Серго предложил мне поехать в Балей директором. Я был сам несколько озадачен этим. О Балее я слышал, так как перед этим работал в Иркутске, в «Востокзолото». Но мне было сказано: «Балей — советский рудник, рудник, открытый при советской власти. Дело чести советских людей эту жемчужину Забайкалья в короткий срок раскрыть и развернуть».
Но как же оправдал молодой руководитель те большие надежды, которые возлагала на него партия?
Заместитель наркома тяжелой промышленности А. П. Серебровский в своих воспоминаниях писал, что с приездом в Балей Мильчакова и инженера Маршалова дело там пошло в гору, Балей вскоре действительно приобрел славу жемчужины золотой промышленности всей страны, давая самую большую добычу самого дешевого золота. Уже в 1933 году Балей дал золота больше, чем все прииски треста « Лензолото» вместе взятые. При этом 87% золотого металла давал рудник, золото из россыпей составляло13%. В последующие годы Балей значительно увеличил добычу золота.
В 1934 году А. П. Серебровский снова приехал в Балей, и потом писал в своей книге: «...Я не узнал рудника. Кругом кипела жизнь… По прекрасному новому шоссе мы поехали на рудники, переправившись на пароме через Шилку, одну из красивейших рек мира, более красивую, чем верховья Сакраменто или американской реки в Калифорнии. Уже издали увидели мы новый город Балей, с его школами, театром, трехэтажными кирпичными домами. Издали было видно громадное здание новой, третьей фабрики, построенной инженером Вязельщиковым.
Все это: театр, клуб, школа, больница, новые каменные дома, поселок — выросло почти на том же месте, где раньше была царская каторга… Вместо прежней безжалостной эксплуатации — радостный труд, веселая жизнь там, где раньше звенели кандалы каторжан…».
Откуда же, из каких источников рудник черпал средства для всего этого? Их создавали сами горняки, совершенствуя производство, повышая производительность труда.
Особой заботой А. И. Мильчакова было воспитание молодых специалистов, каждому из которых в то время, как и ему, было не больше тридцати лет. Среди этих молодых были Волонтей, Иванов, Кучко, Комлев, Володин, Татарников, Герштейн, Малюба, Ерема, Федотов, Мартынов, Бова (это ему подписана книга, которая бережно хранится в библиотеке) и многие другие.
При жизни Антон Григорьевич Бова вспоминал: « Впервые я встретился с Александром Ивановичем в 1932 году в тресте «Востокзолото», в Иркутске. А вскоре Мильчаков приехал к нам директором комбината. Это был удивительно энергичный и заботливый руководитель, и все его любили. Именно при нем комбинат и поселок стали быстро расти, меняться прямо-таки на глазах. Плохо у нас тогда было с жильем. По его инициативе стали строить для начала саманные дома — лишь бы скорее люди получили крышу над головой. Не было у нас и клуба. Но мы решили: клуб будет. И начали строить сами, в свободное от основной работы время. И душой этой народной стройки был наш директор, Александр Иванович Мильчаков. Он сумел поднять буквально всех. У него были величайшие организаторские способности.
А потом заложили парк культуры и отдыха. Построили и трехэтажные дома для стахановцев… К любому человеку он умел найти подход. И к нему запросто, в любое время шли и стар и млад. Шли с любыми вопросами: производственными, общественными, личными. И каждого он принимал, внимательно выслушивал. Всегда у него было время для людей. Да к нему, собственно, и не нужно было попадать на прием. В кабинете он бывал очень мало, все больше в цехах, в шахте, там, где творится дело. Почти всех он знал по имени-отчеству. Часто по пути на работу заходил в молодежное общежитие, беседовал с молодыми рабочими».
По злобному навету Александр Мильчаков в 1938 году был арестован и на семнадцать лет оторван от жизни партии и страны. Чудом удалось ему избежать расстрела. Почти 16 лет провел он в Норильском и Магаданском лагерях. Ах, если б Балею эти его семнадцать лет. Представляете, чтобы он мог еще настроить и усовершенствовать! Лишь в 1954 году Александр Иванович был полностью реабилитирован, смог вернуться в Москву, к семье, ему вернули орден Ленина, восстановили в партии. Он встал в строй, много встречался с молодежью, много писал. Умер в 1973 году в возрасте 70 лет.
В память о славном директоре по инициативе золотодобытчиков, которые свято чтили память энтузиастов развития горнорудной и металлургической промышленности, в Балее 8.05.1984 года в микрорайоне им. Отмахова, на улице имени Александра Мильчакова была открыта мемориальная доска. На ней было выгравировано: «Улица названа в память об А. И. Мильчакове (1903-1973 гг.), видном деятеле комсомола, одном из первых директоров комбината «Балейзолото».
В газете «Балейский рабочий» от 15 мая 1984 года писали, что «учащиеся школы №6 дали клятву сделать эту улицу самой красивой и продолжить поисковую работу о жизненном пути А. И. Мильчакова».
Прошло ровно 30 лет с тех приятных событий. Но сегодня уже нет даже дома, на который была закреплена мемориальная доска. Утрачена и она сама. А может быть где-то хранится. Хотелось бы верить, что так. Не утрачена только память о человеке, который своим созидательным трудом и большими организаторскими способностями совместно с армией рабочих, инженеров, геологов (наших с вами, между прочим, предков) сумел вывести Балей на ведущее место в золотой промышленности страны.
Третье воскресенье июля профессиональный праздник — День металлурга. Всех ветеранов-металлургов золотого Балея поздравляю с праздником. Почти каждый из вас достоин отдельной статьи в газете и почестей, но рассказала я сегодня только об одном человеке. Человеке, которого до сих пор помнят старожилы Балея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

369