Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.05.2014 11:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44-45 от 30.05.2014 г.

ПРАЗДНИК ЗЕЛЕНЫХ ФУРАЖЕК

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ
Воины в зеленых фуражках – это наши пограничники – смелые ребята, отметившие 28 мая свой ратный праздник.

Два воинских праздника имеют такой всероссийский неформальный масштаб ещё с союзного времени. Элитных подразделений достаточно, но такой размах лишь у зеленых фуражек погранвойск и голубых беретов ВДВ – 2 августа. Когда у этих ребят праздник, на российских рынках у части торговцев из южного ближнего зарубежья наступает также выходной день, взаимная солидарность, вполне объяснимая в современном социуме в духе толерантности, взаимосвязь прошедших “горячие” точки и мигрантов.
У погранвойск богатая история со времен царской России, продолжившаяся в советскую эпоху.
До Отечественной войны в стране широко известен был пограничник П. Карацупа, отлавливавший десятками шпионов, пытавшихся проникнуть на советскую территорию с дурными помыслами.
Пограничники первыми в 41-ом году встретили фашистское нашествие. Немногочисленные заставы и погранотряды стойко держались до конца.
На берегу Буга вместе с Брестским гарнизоном оставили яркий пример стойкости потомкам, и так было по всей линии западной границы.
В послевоенное время работы хватало, это и противостояние с бандеровцами на Западной Украине, и лесные братья в Прибалтике. Желающих на провокации на границе всегда хватало, вот наши погранцы и пресекали эти провокации, ловили нарушителей, часто с угрозой для своей жизни. Служба такая на границе.
Во время афганской компании, о чем долго замалчивалось, успешно действовали маневренные разведгруппы погранвойск на севере Афганистана, упреждая душманские удары по нашей территории.
Как отметили зарубежные военные эксперты, действовали очень успешно с минимумом потерь и большим эффектом. Многие были награждены боевыми орденами и медалями, есть Герои Советского Союза. Среди них старшина Виктор Капшук из Украины, его подавали в советской перестроечной прессе, как мотострелка. Таков был уровень секретности данной миссии.
В начале 90-х, после распада СССР, на таджико-афганской границе совершили свой подвиг воины Московской погранзаставы. Ценой своих жизней не дали прорваться вглубь территории СНГ вооруженной до зубов многократно превосходящей по численности банде хорошо обученных фанатиков-душманов.
И сегодня на суше и на море у российских пограничников работы предостаточно, нарушителей всякого рода хватает, особенно желающих нанести экономический ущерб на море и не только, но и на суше.
2000 году довелось посетить одну из застав Приаргунского погранотряда, где несли нелегкую службу солдаты срочники под командованием 28-летнего капитана Зайчикова, спустя четыре месяца отбывшего на горящий Северный Кавказ, и 21-летнего лейтенанта по работе с личным составом, по старорежимному политруком, да еще парой молодых лейтенантов. Было сложное социально-экономическое положение в стране, что отражалось на бытовом непростом бытие воинов. Но службу они несли исправно, железная дисциплина, очень дружный коллектив – это самое главное, дух границы. Время конфликтов 60-70-х годов ушло в прошлое, лишь фотографии на стенде в красном уголке, напоминают о том суровом времени.
До вооруженного конфликта на Аргуне не дошло, произошел он в Дальневосточном погранокруге, на острове Даманском по реке Уссури. Участником тех далеких событий был наш земляк Полуэктов Леонид Афанасьевич, в то время солдат срочной службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

347