Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.05.2014 11:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44-45 от 30.05.2014 г.

НА ЗАЩИТЕ ДЕТСТВА - ВЗРОСЛЫЕ

Автор: Лариса СОКОЛОВА
В первый день лета, 1 июня, мировая общественность отмечает День защиты детей. Сегодня мы расскажем о работе государственных органов, которые должны защищать права ребенка. Одним из таких является отдел опеки и попечительства комитета образования администрации муниципального района «Балейский район». О его работе рассказала начальник Петрова Зинаида Ивановна.

- Зинаида Ивановна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы вашего отдела.
- Наш отдел осуществляет контроль за защитой прав и законных интересов несовершеннолетних. Также мы занимаемся выявлением, учетом и устройством детей, оставшихся без попечения родителей.
- По каким причинам чаще всего дети остаются без попечения родителей?
- Это лишение или ограничение родительских прав, лишения свободы родителей, смерть и иные причины (длительная болезнь, вахтовый метод работы и т. д.).
- Сколько у нас в районе приемных семей?
- У нас в районе две приемных семьи, в них сейчас воспитывается шесть детей. 78 опекунских семей, в которых – 88 детей.
- Но две приемных семьи – это совсем немного. Нет желающих или сложности с оформлением документов?
- Во-первых, государство платит помощь за каждого ребенка и одному из родителей, если он не работает, выплачивается зарплата, если это приемная семья, и идет стаж (прим. автора: приемная семья – это семья, где нет родственных отношений), а у нас в основном дети находятся под опекой, т. к. состоят в родственных отношениях.
Во-вторых, часто бывает, что когда в семье есть свои и приемные дети, когда они вырастают, возникают конфликты. Чисто психологически сложно взять приемного ребенка. Мало кто на это решается. В основном оформляют опеку над внуками, племянниками, в целом над родственниками.
И еще. Семья должна соответствовать определенным требованиям: жилищные условия, доход и т. д. Опекуны должны пройти специальное обучение в службе по подготовке и сопровождению замещающих семей, которая в нашем районе действует на базе Балейского детского дома, и получить специальное свидетельство. А что касается документов, их собрать нужно очень много.
- А были ли случаи, когда люди брали детей, а потом отказывались?
- Да, были такие случаи, но это в опекаемых семьях. Причины разные: ухудшились жилищные условия, здоровье, потеряли работу, несовпадение интересов между опекуном и опекаемым и т. д.
- Откуда обычно поступают сигналы о семьях, которые оказались в сложных жизненных ситуациях?
- Нам может сообщить медицина, учебные заведения, следственные органы, родственники, соседи. Выезжаем, смотрим жилищные условия, составляем акт, ставим на учет и ведем работу по дальнейшему жизнеустройству ребенка.
РS: 1 июня мы часто воспринимаем как радостный и веселый детский праздник и не задумываемся о смысле его названия – День защиты детей. А детей, которым действительно нужна защита и реальная помощь, становится больше. И очевидно, что самая главная проблема детей – уровень жизни взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149