Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

23.05.2014 14:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.05.2014 г.

У ПАМЯТНИКА В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ
«Ленин родился в апреле, когда расцветает земля» — стихотворные строчки из далекого советского детства. 22 апреля 1870 г. в Симбирске родился Владимир Ульянов, известный всему миру, как Ленин. Вождь мирового пролетариата, создатель первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян. Человек, перевернувший мироустройство.

22 апреля 2014 года. Среди красавиц сосен у ДК «Горняк» на пьедестале стоит товарищ В. И. Ленин, сжимающий в руке кепку, сквозь сосновые лапы взор направлен на восток, откуда восходит солнце, символизирующее рассвет и начало новой жизни. Что ждет и кого ожидает Ильич?
Никто не приходит теперь к тебе в твой день рождения, не гремят пионерские барабаны, как в былые годы, никто торжественно не завязывает красные галстуки неофитам идеи светлого будущего.
Тишина, нет ораторов, клеймящих капиталистов-империалистов, никто не клянется в верности твоему курсу. Никого нет. Никто не приносит цветов. Возможно, без лозунгов и митингов, сегодня тебе проще, никто не мешает смотреть и думать.
Увы, нет уже Макаровой Анны Федоровны, верного ленинца, она долгие годы ухаживала за тобой, к праздникам приносила скромный букет.
Нет, идеи твои не умерли, идеи вообще не умирают, просто бывают востребованными и понятными на данный исторический момент или нет.
И сегодня дух социальной справедливости витает в умах и воздухе. Немало балейцев разделяют эти взгляды, грамотные и порядочные люди. Только объединиться не могут. Вожака нет. Без вожака стаи, простите, даже ячейки не бывает.
Вот и некому в этот день поздравить вождя, грустно Ильичу, и мне невесело.
Позвольте, немного постоять у постамента, достать «Беломор с канала» и спички «Пламя Революции». Знаю, Ильич не из курящих, но ничего, другие члены твоего ВЦИКа дымили, как крейсер «Аврора».
Я ведь тоже когда-то был пионерам и членам ВЛКСМ, сделан в СССР.
Помню прошлое, и оно мне совсем не чуждое. Вспоминается этот день 1979 года, когда мы, ученики передового 6-б пятой школы, как лучший в граде пионерский отряд, дефилировали на общегородской пионерской линейке, посвященной твоей очередной дате. Не помню дословно, что говорили комсомольские вожаки и ораторы, но что-то о верности твоим идеям и о светлом будущем. После мы с одноклассником, школьные фотолюбители в два аппарата, делали фотоснимки на память. Фотографии остались, сохранилось в памяти. А светлое будущее в нашем том понимании закрыли перестроечные тучи.
В последний раз у твоего пьедестала ораторствовал в день Октябрьской революции в 1997 г. наш областной депутат Леонид Войта, раскрывал сущность антинародной политики экс-коммуниста Ельцина. Много воды с той поры утекло, не один раз покрывал тебя и таял снег.
О чем задумался, Ильич?
О происходящем? Как твои памятники-клоны рушат на нэзалэжной жовто-блакытной Украине. Наверное, в знак благодарности. Зачем ты, Ильич, большевик-интернационалист со своим картавым ВЦИКом в 1919-м, в каком интерпорыве подарил киевским большевикам-националистам русские промышленные районы – Харьков, Донецк, Луганск и многоязычную интернациональную Одессу, никакого отношения не имевшим к Киеву исторически.
Для чего боролся с «великодержавным русским шовинизмом», где ты его в многовековой истории Руси нашел? За что обезглавили твой монумент в Забайкальском Первомайском?
Там «майданутые» у нас…, один зоологический вид, только подвиды разные, в соответствии с географическим климатом ареала обитания им по барабану, что ты всего лишь памятник, олицетворяющий определенную историческую эпоху. Возможно, их бесит советское прошлое, а может они научились у твоих последователей-большевиков, сносивших храмы и памятники царям-тиранам, прочим узурпаторам, в число коих попали и царские генералы, принесшие славу русскому оружию.
Вспоминаешь, как с сотоварищами крушил Империю, лишая корону Виктории в первой мировой. А впрочем в том заслуга большевиков минимальная, тогда правили бал в основном демократы Временного правительства. Ты вообще был за границей, возвращался, говорят, строить свою страну в запломбированном германском вагоне.
Сдал пол-империи в Бресте, спасая свою республику, обманул всех, к 1922 г. опять собрал воедино практически всю территорию Империи. Назвал все это – СССР, наплевав на этот самый позорный Брестский мир. Достойную замену себе подготовил в лице Иосифа Сталина, который, через кровь и пот, неимоверные потуги народа построил мощнейшую индустриальную державу, выиграл великую войну.
Дальше, Ильич, по-разному трактовали твое наследие кукурузовод Никита – Крым подарил УССР, едва не влип в Карибский кризис по-крупному, в Новочеркаске демонстрантов пострелял, но и Гагарин в космос слетал. Целину вспахали, из коммуналок в однотипные «хрущёвки» народ переселился. Узнали и про «кузькину мать», хорошо, что на политическую сцену не выпустили.
Сменивший Брежнев, Ильич-второй – в эпоху «застоя» достиг стратегического ядерного паритета с США. Закрыв сезон оттепели, боролся с диссидентами. Свободолюбивых друзей, борцов с империализмом наплодил от желтой Азии до черной Африки. Но которые оказались порой, как египтянин Анвар Садат, совсем не другом, а расчетливым попутчиком.
Был и Афган. Впрочем, жили спокойно, колбасы на всех недостаточно было, особенно диссидентам не хватало, вследствии чего нарушился обмен веществ у мадам Наводворской, а то хорошо заметно визуально. Распахали полюс на Арктике ледоколом с твоим именем “Ленин”, БАМ построили, газопровод в Европу провели. После пошли реформаторы и новаторы, перестройщики и перекройщики.
Последние два твоих последователя из твоей партии, один очень трезвый, второй — совсем нетрезвый, довели страну Советов до точки, спустили флаг СССР, оставив после себя развал, разруху и олигархов. Наверное, плохо твои книги читали, не внимательно, бегло или между строк. Не то не так твои заветы понимали, а может вообще не понимали. Дело твое загубили, это факт, хотя сами плохиши говорят, что достигли логической точки развития.
Позволю вспомнить малоизвестного поэта Игоря Тюленева:
«Авианосец СССР
Пропал в неведомых глубинах,
Он миру дан был, как пример,
Примером был, а мир покинул.
Сейчас лежит на дне морском,
Как Атлантида или Китеж…
А я всё думаю о нем
И не могу забыть, как видишь».
Время идет, что-то меняется. Что там, Ильич, уже виден просвет?
Государство вспомнило, что оно государство. Крым вернулся в родную бухту, грозные самолеты стали регулярно летать, атомные крейсера бороздят просторы и глубины мировых океанов.
Вспомнили, что среди россиян есть русский народ — государствообразующий хребет РФ. Дошло, что НАТО с америкосами и наши партнеры, но всего лишь деловые, со своими обширными геополитическими амбициями и интересами.
А у России есть свои интересы.
Хотя, Ильич, ты атеист, даст Бог выстоим.
Пока стоял у Ильича, подошел пенсионер из когорты реальных послевоенных интеллигентов. Перебросились парой фраз, ветеран покачал седой головой и пошел по своим делам. Уходя, встретил сладкую парочку пятнадцатилетних, из любопытства спросил: «Знают, кому этот памятник». Да, знают – Ленину, но, а кто он – сказали, не то царь, не то президент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109