Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.04.2014 17:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.04.2014 г.

СБЕРЕЖЕМ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ

Уважаемые забайкальцы! В Забайкальском крае введен режим повышенной готовности в связи с лесопожарной обстановкой. Соответствующее постановление подписал губернатор Константин Ильковский 28 марта. Согласно документу, в районах Забайкалья при осложнении обстановки вводится особый противопожарный режим, а в районах с наиболее сложной лесопожарной обстановкой — режим «чрезвычайная ситуация». В обоих случаях это означает полный запрет на посещение лесных массивов.

Нарушение запрета грозит не только штрафами, но и, в некоторых случаях, реальными сроками заключения в исправительные учреждения. В качестве примера:
- посещение леса при действующем запрете – 3 тысячи рублей. Повторно – вдвое больше (ст. 36-2 закона Забайкальского края «Об административных нарушениях» №198-33К);
- розжиг костра в условиях особого противопожарного режима – от 3 до 4 тысяч рублей (ст. 8.32, п.3 административного кодекса РФ);
- выжигание травы (степной пал), лесной подстилки – от 2 до 3 тысяч рублей (ст. 8.32, п.2 административного кодекса РФ);
- лесной пожар – 5 тысяч рублей (ст. 8.32, п. 4 административного кодекса РФ), а также компенсация за причиненный ущерб – 50-кратная стоимость уничтоженной древесины (постановление правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273);
- пожара лесных насаждений (вручную созданные лесные насаждения) – от 100-500 тысяч рублей до 10 лет лишения свободы (ст. 261 УК РФ).
Любое возгорание лесного массива на территории Забайкальского края фиксируется специалистами отдела мониторинга ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю в круглосуточном режиме, ежедневно проводится авиаразведка районов с высоким классом пожарной опасности. Данные о пожаре обновляются настолько оперативно, что уже неоднократно поджигателей леса или людей, допустивших возгорание по собственной халатности, заставали прямо на месте преступления.
Уважаемые забайкальцы! В прошлом году в Забайкальском крае сгорело более 46 тысяч гектаров леса. Загорится или нет наш лес вновь – зависит только от жителей края. Откажитесь от посещения лесных массивов и выездов на природу, не разводите кост-ры в опасной близости от деревьев, кустарников и тем более – сухой травы. Давайте сбережем забайкальский лес от пожаров!
В случае обнаружения пожара следует немедленно сообщить об этом по телефону 01, с сотового 010, а также по бесплатному номеру 8-800-100-94-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152