Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.04.2014 10:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 22.04.2014 г.

ТОСы - огромная сила

Автор: Людмила ФЕДОРОВА
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – такова была тема депутатских слушаний в Совете МР «Балейский район». В них приняли участие глава МР «Балейский район» Павел Иванович Коваленко, руководитель администрации МР «Балейский район» Виктор Андреевич Ромащенко, руководители и специалисты, депутаты поселений, депутаты Совета муниципального района, представители общественных организаций, Сергей Иванович Караев – заместитель начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Законодательного Собрания Забайкальского края.

Сергей Иванович подробно рассказал о территориальном общественном самоуправлении, опыте, проблемах, выделил следующее: «Государственная политика направлена на активное внедрение в практику муниципалитетов различных форм организации населения. Одной из таких форм являются ТОСы, когда граждане организуются по месту жительства для осуществления своих собственных инициатив по вопросам местного значения.
Границы территории ТОС устанавливаются представительным органом местного самоуправления по предложению населения.
При губернаторе Забайкальского края Константине Константиновиче Ильковском был проведен консультативный совет по данному вопросу, одобрен положительный опыт работы ТОСов в районах, определены задачи по совершенствованию системы территориального самоуправления как формы самоорганизации граждан в муниципальных образованиях.
Сфера деятельности ТОСов: благоустройство территории, помощь пожилым людям, организация досуга и занятости детей и подростков, проведение дворовых праздников, спортивных соревнований, содействие в охране и поддержании правопорядка, строительство игровых и спортивных площадок, защита прав и интересов жителей и многие другие жизненно важные проблемы могут здесь решать.
В Забайкальском крае зарегистрировано 84 ТОСов, а действующих можно по пальцам пересчитать. Более активно они развиваются в Агинском, Шилкинском, Шелопугинском, Красночикойском, Улетовском районах. В Улетовском, например, выделяют денежные гранты, пусть небольшие, но они являются хорошим подспорьем конкретному ТОСу в конкретных делах. Известен в нашем крае ТОС «Северный», председатель В. М. Пугач. Они составляют и реализуют в жизнь интересные проекты, получают теперь уже от регионального бюджета гранты. Идей и желаний у них много, налицо реальные дела.
На территории с/п «Цаган-Челутай» (Могойтуский район) успешно работает ТОС «Угры», председатель – специалист по делам молодежи».
Сергей Иванович подробно рассказал о правовой основе ТОСов, о нормативно-правовых актах, которые ее составляют. В объемном и подробном его докладе были даны ответы практически на все вопросы по этому виду общественного самоуправления.
П. И. Коваленко в своем выступлении обратился к участникам депутатских слушаний с конкретными предложениями по активному участию в этой работе:
«Залог успеха – не только в сфере гражданской активности, готовности людей взять на себя ответственность за решение возникающих по месту жительства вопросов, но и в поддержке со стороны органов местного самоуправления.
В городе, в сельских поселениях, в мкд и в частном секторе создание ТОСов повышает гражданскую активность населения для решения многих вопросов, проблем жизнедеятельности муниципальных образований, в том числе и через привлечение внебюджетных ресурсов в развитие этого добровольческого движения.
Особенно важно развитие гражданской активности населения в жилищной сфере. Решение проблем управления мкд является той идеей, которая может и должна объединить людей и научить их отстаивать свои коллективные права. Поэтому ТСЖ, другие объединения граждан в этой сфере – серьезный ресурс развития навыков самоуправления. К сожалению, даже в сфере ЖКХ самоуправленческая активность населения остается низкой».
О работе первых ТОСов в нашем районе было интересно узнать из выступлений участников депутатских слушаний.
Елена Юрьевна Шелепова – руководитель администрации с/п «Нижнегирюнинское» поделилось опытом работы в их поселении:
«С 2011 года у нас работает ТОС в Жетково, создан собранием коллектива Жетковской школы. Избран совет из числа работников школы. Председателем избрана О. И. Редрова – директор школы, заместителем Е. В. Авдеева, секретарем Е. Л. Красавина. ТОС представляет интересы жителей Жетково. Главное в работе этой общественной организации – научить людей верить в собственные силы, чтобы можно было перестать уповать на власть, а сделать что-то полезное для своего населенного пункта самим. Активистами ТОС выполнена следующая работа: решены вопросы по обеспечению бесперебойной телефонной связью жителей Жетково (исправная работа таксофона, обеспечение таксофонными картами); по организации медицинского обслуживания населения; по оказанию помощи в решении социально-бытовых вопросов; по содержанию и благоустройству жилых домов и прилегающих к ним территорий, летний водопровод; работа с неблагополучными семьями, оказание благотворительной помощи малообеспеченным семьям; контроль за теплоснабжением жилых домов в зимний период; по обеспечению продовольственными товарами населения Жетково».
Лидия Ефимовна Януционок – председатель ТСЖ «Перспектива», считает, что они сделали правильный выбор управления домами:
«16 августа 2011 года мы, жители Отмахово квартал «А» 2, 3, на общем собрании решили: создать ТСЖ и обслуживать наши дома на общественных началах. За все это время мы заменили 30 метров труб холодного водоснабжения, заменили задвижки на холодное и горячее водоснабжение. Установили 2 расходомера. Побелили и покрасили подъезды, благоустроили придомовую территорию, убираем ее регулярно. Проводим праздники совместно с библиотекой в Отмахово.
Я считаю, что такой выбор управления домами более эффективный».
Ушаков Евгений Владимирович – заместитель руководителя администрации с/п «Нижнеильдиканское» поддержал идею создания ТОСов в поселениях. У них опыт работы есть:
«5 апреля 2011 года решением Совета с/п «Нижнеильдиканское» было утверждено положение о территориальном общественном самоуправлении в нашем поселении.
1 апреля 2011 года инициативная группа граждан с. Алия информировала жителей села о дате, месте и времени учредительного собрания граждан.
13 апреля такое собрание было проведено и создан ТОС «Алиинское» в селе Алия с/п «Нижнеильдиканское» (не юридическое лицо). Принят устав, избран комитет (5 человек), руководитель Ольга Петровна Ваулина. Согласно действующему законодательству Совет с/п «Нижнеильдиканское» утвердил границы ТОС «Алиинское», а постановлением администрации поселения зарегистрирован устав.
ТОС в селе Алия помогает администрации поселения в решении вопросов: благоустройство села (месячники по санитарной очистке, изготовление раскола), помощь в уничтожении дикорастущей конопли, участие в обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории села; помогли в вопросах обеспечения услугами связи. В настоящее время жители села Алия устанавливают спутниковый Интернет и телефоны».
Положительный опыт самоорганизаци населения имеется в Подхозе (ГП «Город Балей»), об этом рассказала Татьяна Петровна Бутина:
«21 апреля 2011 года инициативная группа жителей нашего микрорайона организовала субботник по ремонту дороги до Балея. Дорога представляла сплошные рытвины и ухабы. Отремонтировать её за счет бюджетных средств было проблематично.
В назначенный день люди дружно с лопатами, ломами, пешком и на своем транспорте собрались, чтобы привести дорогу в надлежащий вид. Подвозили кирпич, долбили ямки, засыпали их. МУП «Восход» выделил грейдер, нарезали вдоль дороги канавы.
Осенью 2013 года вновь провели такой субботник по ремонту этой дороги. Люди осознанно вышли на эту общественную работу, т. к. все ездят по ней на своей технике. На субботнике работали 40 человек, было задействовано 10 видов частной техники, подвезено примерно 30 тонн гравия. В результате – 2 километра дороги подсыпали и заделали ямы.
Общими усилиями сделали раскол. В апреле 2014 года общими усилиями потушили пожар и спасли все село от возгорания».
Вела депутатские слушания депутат районного Совета Надежда Валерьевна Легкова. Она выразила уверенность, что работу по созданию ТОСов в нашем районе надо обязательно считать главной и важной в деле самоорганизации населения для решения вопросов местного значения:
«Нам, депутатам всех уровней, в эту работу, безусловно, надо включиться. У нас много активных, неравнодушных людей, которые готовы участвовать в деятельности ТОСов. А для этого надо грамотно и эффективно спланировать работу, изучать опыт других. Терпеливо и целенаправленно работать в этом направлении».
Участники депутатских слушаний с интересом просмотрели видеофильмы о ТОСах в других районах Забайкальского края. Впечатлила, конечно, их общественная работа, положительные ее результаты, их убежденность в том, что равнодушных людей не должно быть в таком обилии проблем.
Виктор Андреевич Ромащенко – руководитель администрации МР «Балейский район», Александр Иванович Моторин – глава ГП «Город Балей», сказали, что они готовы помочь, поддержать инициативу граждан по участию в территориальном общественном самоуправлении, рассмотреть и утвердить предоставленные документы, определиться в их методике поддержки.
В заключение Ирина Гавриловна Акулова – депутат на постоянной основе Совета МР «Балейский район», зачитала проект рекомендаций депутатских слушаний органам местного самоуправления и общественности по организации ТОСов. Вручила каждому участнику пакет документов по территориальному общественному самоуправлению, которые помогут глубоко и документально изучить этот вопрос, познакомиться с опытом организации ТОСов.
После слушаний, которые прошли, надо сказать, успешно, Ирина Гавриловна уточнила и дополнила в нашей беседе следующее:
- Этим депутатским слушаниям предшествовала большая организационная работа. Был собран большой информационный материал о положительной работе ТОСов в районах Забайкальского края, в республике Бурятия. Были консультации со специалистами Законодательного Собрания Забайкальского края. Провели по данному вопросу социологический опрос жителей города и района, подготовлены и опубликованы статьи в газете «Балейская новь».
Ездили в Шелопугино. Там корреспонденты ЧГТРК Надежда Легкова (наш депутат) и Андрей Легков сняли видеофильм о ТОСе «Факел».
- Ирина Гавриловна, еще раз спрошу: с чего начать создавать ТОС?
- Для того, чтобы создать ТОС на определенной территории (подъезд, мкд, группа домов, улица, поселок или другая территория), в первую очередь необходимо создать инициативную группу в количестве не менее 3 человек и определить первоначальную цель, ради которой вы решили объединиться. Затем на вашей территории выявить наиболее активных граждан, на которых можно опереться и с их помощью организовать и провести общее собрание (сход, конференцию) граждан этой территории с повесткой:
1. О создании ТОС в границах вашей территории.
2. О выборе руководителя и актива ТОС.
3. Об обращении в администрацию поселения о регистрации ТОС и определении границ территории ТОС.
4. О рассмотрении проекта устава ТОС.
Для успеха дела важно на учредительное собрание пригласить каждого жителя территории лично. Также вы можете пригласить специалистов администрации поселения, которые помогут подготовить необходимые документы. В администрациях всех поселений МР «Балейский район» есть пакеты образцов документов для создания ТОС.
Протокол собрания, заявление о регистрации и определении границ ТОС и проект устава необходимо представить для регистрации в администрацию поселения.
На следующем собрании вы можете наметить и утвердить план и сроки мероприятий, которые намерены осуществить совместными усилиями, определить, какая и от кого вам потребуется помощь, источники средств, материалов и приступить к осуществлению своих планов.
Надеемся на помощь и участие общественных организаций – совет ветеранов, союз пенсионеров, общество инвалидов, женсовет, возлагаем большие надежды на молодежную организацию «Комета Балея».
- Спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

817