Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.04.2014 18:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.04.2014 г.

ДОХОДЫ ПЕНСИОНЕРОВ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА
В отделении ПФР по Забайкальскому краю состоялась пресс-конференция с участием журналистов ведущих региональных СМИ, районных газет. Встреча проходила в режиме видео-совещания, в ней приняла участие начальник Балейского отделения ПФР Елена Иванова. Пресс-конференцию проводила управляющая краевым ОПФР Галина Михайленко.

Главной темой разговора стали изменения пенсионного законодательства, которые пройдут в ближайшее время.
Трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую. Согласно соответствующим законам предусмотрено три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Право на страховую пенсию по старости имеют граждане, достигшие 60 лет – мужчины, 55 лет – женщины.
Наличие страхового стажа не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30 лет.
В 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии достигнет 15 лет. С 6 лет — в 2015 г. он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет).
“Накопительная пенсия – это принципиально новый вид пенсии. Получать ее или нет – право выбора каждого. 2014 и 2015 – переходные, в течение которых каждый может либо отказаться от накопительной части пенсии в пользу страховой, либо продолжать ее формировать”, — отметила Галина Михайленко. – Такое решение необходимо принять до 31 декабря 2015 года.
Важно отметить, что если человек отказывается от участия в накопительной системе, то ранее сформированные накопления будут ему выплачены в полном объеме, когда он получит право выйти на пенсию и обратиться за ее назначением.
Еще одной темой, которую обсудили участники пресс-конференции, стала индексация пенсий.
С 1 апреля 2014 года социальные пенсии проиндексированы на 17,1%. Средний размер таких пенсий увеличился на 1101 рубль и составил 7540 рублей. Индексация социальных пенсий коснулась 43 тысяч забайкальских пенсионеров, в том числе – 1038 балейцев. В первую очередь это дети-инвалиды, инвалиды с детства, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и т. д.
С 1 апреля проиндексированы трудовые пенсии на 1,7%. В результате чего средний размер трудовых пенсий составил 10451 рубль.
В Забайкальском крае насчитывается 240 тысяч получателей трудовых пенсий, в том числе наших – 5551.
С 1 апреля проиндексирована также ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – на 5% льготникам, их количество в Балейском районе – 2174 .
Тема конференции заинтересовала ее участников, журналисты задавали вопросы о пенсионном калькуляторе, о до-срочных пенсиях, о рисках инвестирования пенсионных накоплений и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145