Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

04.03.2014 09:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2014 г.

ВСЕМ МИРОМ - ПРОТИВ ПЬЯНСТВА

Автор: Лариса СОКОЛОВА
В Балейском районе в 2013 году за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии подвергнуто наказанию – лишению водительских прав – мировым судьей 211 человек. Ежегодно более ста даже при этом виде наказания садятся за руль выпившими, статистика не идет на убыль. Езда за рулем – тяжелая и опасная работа, а водитель не может позволить себе расслабиться, он в ответе за жизни людей, в связи с чем была ужесточена мера наказания за данное нарушение. Конечно, сумма штрафа, установленная с сентября, больно ударяет по семейному бюджету, тем более в нашей местности, где, практически, нет рабочих мест. Но это, по мнению законодателей, должно помочь решить проблему пьянства за рулем.

На нашей территории не прекращается борьба с пьянством, алкоголизмом и наркоманией, тому свидетельство – работа общественного совета, созданного при муниципальном районе. В нее вовлечена деятельность практически всех сотрудников полиции: патрульно-постовая служба, участковые уполномоченные и другие, не считая общественных организаций, всевозможных советов разного уровня, образованных как на районном, так и городском. Но как показывает практика и анализ работы, говорить о благополучной обстановке по этому вопросу в районе пока еще рано.
Раньше с алкоголизмом боролись коллективно, советского человека агитировали за трезвый образ жизни. А теперь до пьяных есть дело только у их семей, да и то не всегда…
Злоупотребляющих вне дома привозят на освидетельствование в ЦРБ. Так, по информации врача-нарколога Дениса Драгунского, за прошлый год в приемном покое было освидетельствовано 260 человек, а по линии ГИБДД – всего 15 (?!), хотя в 2012 году – 52. Это связано с тем, что у сотрудников ГИБДД имеется в наличии свой алкометр, но сведения о лицах, управляющих транспортными средствами в алкогольном опьянении, не передаются в Балейскую ЦРБ, и это существенно затрудняет отслеживание лиц, употребляющих алкоголь. Это было значительным замечанием со стороны врача-нарколога, так как, по мнению Дениса Анатольевича, лицам, состоящим на подобной учете, значительно сложно трудоустроиться, получить разрешение на оружие и водительское удостоверение.
В настоящее время на первый план выступает проблема, связанная с употреблением «травки» (производная марихуаны) как лицами молодого возраста, так и более старшего. Со слов лиц, употребляющих данное ПАВ, это вещество отличается дешевым производством и его свойствами, действующими на человека, в отличие от алкоголя.
Фактически 2-3 раза в неделю приходится освидетельствовать лиц, употребляющих марихуану. С 1 января текущего года по 10 февраля освидетельствование прошел 21 человек, и только один результат отрицательный, остальные – положительные.
Заблуждается тот, кто считает, что только правоохранительные органы могут эффективно влиять на все причины и условия, ведущие к пьянству и алкоголизму. Данная работа должна проводиться в тесном взаимодействии всех ведомств по принятию адекватных решений, направленных на искоренение данного явления, а также активной позиции каждого жителя района и города. Только объединение общих усилий по укреплению дисциплины, повышению уровня правосознания населения можно изменить сложившуюся обстановку и ждать желаемых результатов. Поэтому хотелось бы призвать жителей не оставаться равнодушными и безучастными к имеющейся социальной проблеме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136