Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

27.03.2014 16:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 28.03.2014 г.

БЕЗРАБОТИЦА УМЕНЬШАЕТСЯ, ВАКАНСИИ РАСТУТ

Автор: Лариса СОКОЛОВА.
Сегодня у читателей газеты возникают вопросы о трудоустройстве в районе, о том, как можно пройти профессиональное переобучение на базе службы занятости, в каких кадрах нуждается район. Ответы на эти вопросы в интервью с директором центра занятости населения Валентиной Кадуцкой.

- Валентина Иннокентьевна, прокомментируйте, пожалуйста, состояние рынка труда в районе в 2013 году?
- Главным итогом минувшего года является то, что в районе сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. Об этом свидетельствуют цифры. В 2013 году в службу занятости населения обратились за предоставлением государственных услуг 3017 человек, из них в поиске подходящей работы 1071 человек. Нашли работу при посредничестве службы 652 человека.
Предприятия, организации и индивидуальные предприниматели заявили 1358 вакансий.
Что касается безработных граждан, то их в 2013 году было зарегистрировано 747 человек, что на 11% меньше, чем в 2012 году (831 человек). Ежемесячно в качестве безработных регистрировались в среднем по 60 человек. При этом пик численности граждан, зарегистрированных в качестве безработных, пришелся на ноябрь-декабрь.
Продолжает оставаться стабильно высоким количество граждан, уволенных по собственному желанию. Их процент из общего количества безработных составляет 37.
В ушедшем году на оплачиваемые общественные работы был направлен 141 человек. Это временная работа, но она необходима людям для трудовой адаптации.
Профессиональное обучение, повышение квалификации прошли 76 безработных граждан по специальностям: электрогазосварщик, повар, машинист бульдозера, машинист экскаватора.
Как и в прошлые годы, оказывается адресная поддержка безработным, трудоустроившимся в другой местности. Она предусматривает компенсацию затрат, связанных с наймом жилья и проездом. В 2013 году этой услугой никто не воспользовался, а в начале 2014 года ее получил уже 1 человек.
Продолжалась работа по реализации программы “Содействие занятости населения на 2013-2015 годы», включающая в себя 12 направлений. Новинка программы – обучение желающих пенсионеров по заявке работодателя под конкретное рабочее место.
Здесь мы оказываем услугу в части создания рабочих мест для инвалидов. Было создано 2 рабочих места, за которые работодателям выплачена компенсация в размере 66,2 тысячи рублей за каждое созданное место.
К сожалению, есть ряд проблем, которые не могут найти своего решения. Так, оставляет желать лучшего качество вакансий, заявляемых работодателями. Более 60% таких вакансий с минимальной заработанной платой, что ниже величины прожиточного минимума по краю.
Возникают сложности с трудоустройством инвалидов. Из 33 обратившихся в минувшем году трудоустроено только 11. Трудно подобрать работу для них, т. к. данная категория людей имеет степень ограничения труда и рекомендации медико-социальной экспертизы.
- Существует ли нехватка кадров в районе? Какие направления остаются приоритетными при работе с кадровым потенциалом со стороны центра занятости?
- У нас в районе потребность в квалифицированных кадрах с каждым годом обостряется. В сельских поселениях практически нет вакансий, кроме общественных работ, все приходится на городское. И если ещё не так давно был избыток бухгалтеров, то сегодня эта профессия, как и врачей, электрогазосварщиков, машинистов погрузчиков, поваров в большом дефиците. Не могу утверждать, что мы можем трудоустроить таких специалистов сразу, с первого обращения, но, как правило, без работы они остаются недолго.
Безусловно, основным определяющим фактором при трудоустройстве остаётся размер заработной платы, и граждане ищут возможность выполнить любую другую работу, но получать больше, чтобы кормить семьи, учить детей и удовлетворять необходимые жизненные потребности.
В такой ситуации профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации безработных было и остаётся приоритетным направлением работы для нашей службы. Суть его состоит в том, что любой человек, обратившийся к нам, может совершенно бесплатно овладеть нужной профессией на базе нашего ПУ-28 и ОПО «Интеграл» (г. Чита). Процесс обучения длится от трёх недель до 4-х месяцев и проводится по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, а также под конкретные рабочие места. Так, в 2011 году на такую переподготовку было направлено 161 чел., в 2012 – 91, в 2013 – 76. Кто-то скажет, что цифры не очень впечатляющие, но они очевидны и свидетельствуют о том, что часть граждан понимает необходимость подстраиваться под потребности рынка труда путём профессионального обучения, у безработных появляется возможность трудоустроиться и эффективно работать. При этом нужно отметить, что существует перечень приоритетных профессий на рынке труда района, в соответствии с которым мы и ведём обучение.
В последние годы в районе большое внимание уделяется мероприятиям, связанным с самозанятостью населения. Бум пришелся на 2010 год (84 человека). На сегодняшний день в этом направление произошло заметное снижение. Кто-то просто прекратил свою деятельность, кто-то выехал за пределы района. Остались лишь те, которые изначально имели первоначальный капитал и пошли на развитие и с которыми мы продолжаем тесное сотрудничество. Общественные работы – больной вопрос. Большая часть заявок приходится на весну. Неквалифицированной работы достаточно, но дефицит денежных средств в бюджете не дает в полном объеме реализовываться в данном направлении.
- Каковы планы службы на 2014 год?
- В планах 2014 года участие в реализации целевых мероприятиях занятости на территории района; мероприятия, связанные с ориентацией учащихся, трудовой адаптацией выпускников и безработных граждан; ярмарки вакансий учебных и рабочих мест; единые дни службы занятости в сельских администрациях; встречи с работодателями по вопросам трудовых отношений и еще много всего. А цель одна – помочь человеку найти работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144