Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.03.2014 15:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.03.2014 г.

ДЕЛОВОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА
4 марта 2014 года в г. Томске состоялся координационный совет по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В его работе принял участие Коваленко Павел Иванович – и. о. председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края», глава МР «Балейский район». Каково было представительство на заседании совета? Какие вопросы обсуждались? Какие решения приняты? Об этом рассказал Павел Иванович в беседе с нашим корреспондентом.

- Павел Иванович, кто принимал участие в работе координационного совета?
- Председатель его Л. М. Берлина – председатель Законодательного Собрания Иркутской области. В заседании приняли участие руководители, специалисты органов законодательной и исполнительной власти, ученые из Иркутской, Томской, Новосибирской областей, Красноярского и Забайкальского краев, из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, из исполнительной дирекции ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
- Какие вопросы были в повестке, и выступали ли Вы с докладом по какому-то вопросу?
- Об участии органов местного самоуправления в реализации указов президента РФ от 7 мая 2012 года №№596-606; о формировании эффективных механизмов управления жилищным фондом и организации проведения капитального ремонта мест общего пользования в многоквартирных домах; о совершенствовании законодательства о местном самоуправлении в свете послания президента РФ Федеральному Собранию РФ – такие вопросы были вынесены в повестку заседания. Состоялось деловое обсуждение проблем, обмен опытом, были высказаны предложения по совершенствованию законодательства в вопросах местного самоуправления. Особая дискуссия развернулась по вопросу об управлении жилищным фондом и организации проведения капитального ремонта мкд. По этому вопросу участники заседания приняли решение: обратиться к правительству РФ о продлении действия федеральных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов – по тем домам, где квартиры были приватизированы в домах, нуждавшихся в капитальном ремонте.
Все эти вопросы, предложения, высказанные участниками столь представительного заседания, будут обсуждены по всем федеральным округам РФ, будут сформулированы для принятия решения на законодательном уровне и будут направлены в администрацию президента и в Государственную Думу.
Тема моего выступления на совете – о работе МР «Балейский район» по реализации майских указов президента. По каждому направлению у нас были изданы постановления администрации, которыми определялись мероприятия, сроки их исполнения и применения контроля, ответственные за исполнение. Были проведены расчеты необходимых средств и материальных ресурсов на выполнение мероприятий по исполнению указов президента в части, касающейся нас: пункта «а», часть 1 указа №597, «а»-2-599, «а»-2-600, «б», «в», «д», «с»-601.
Совместно с министерством финансов Забайкальского края определены источники финансирования по исполнению указа президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
С Министерством образования были согласованы необходимые объемы работ по реконструкции дошкольных образовательных учреждений и определены источники финансирования.
Отделом по земельным и имущественным отношениям администрации МР «Балейский район» совместно с администрациями поселений была проведена работа по подбору земельных участков, предоставляемых бесплатно для строительства жилья экономического класса, семьям, имеющим трех и более детей. Специфика нашего района такова, что выделение финансовых средств для обеспечения необходимой инфраструктурой таких участков не потребовалось.
Исполнителем указа президента РФ № 601 определено управление делами и управление экономикой администрации МР «Балейский район».
По заработной плате на 31 декабря 2013 года были следующие результаты: средняя заработная плата педагогических работников составила 27.1 тыс.руб. при средней по экономике Забайкальского края 27.0 тыс. руб.; по дошкольным образовательным учреждениям — 16.9 тыс. рублей.
По учреждениям дополнительного образования — 19.653 тыс. рублей.
К сожалению, нам не удалось достичь контрольных показателей по заработной плате работников учреждений культуры – 15.3 тыс. руб., фактическое исполнение составило 12.8 тыс. рублей. По обеспечению местами детей в ДОУ: при количестве детей до 7 лет 1005 человек, имеем 1082 места, из них детей от 3 до 7 лет 769 человек. За 2012-2013 гг. введено дополнительно мест (уплотнение) – 40, за счет реконструкции – 55.
В рамках реализации плана по достижению целевых показателей, установленных указом президента РФ №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», в 2013 году проводилась работа по предоставлению услуг в электронном виде, в целях повышения доступности и качества предоставления муниципальных услуг, разработан и утвержден план мероприятий, а также утверждено 35 муниципальных услуг, 27 административных регламентов, 8 регламентов находятся на экспертизе.
Для улучшения качества предоставляемых услуг в городском поселении «Город Балей» безвозмездно было предоставлено помещение площадью 160 кв. м. 27 декабря 2013 года на территории городского поселения «Город Балей» открыт Балейский филиал КГУ «Многофункциональный центр Забайкальского края». Постановлением администрации муниципального района «Балейский район» от 30.12.2013 г. №1915 утвержден перечень муниципальных услуг, предоставляемых в Балейском филиале КГУ «МФЦ Забайкальского края». Заключено соглашение о взаимодействии уполномоченного МФЦ с администрацией муниципального района «Балейский район» на предоставлении 11 муниципальных услуг.
- Павел Иванович, и все же все были едины в решении, что требуется совершенствование законодательства о местном самоуправлении?
- Да, предложений было высказано много, деловых, проверенных в жизни и жизнью муниципальных образований, чтобы существенно корректировать законодательство о местном самоуправлении.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150