Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.02.2014 11:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.02.2014 г.

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ!?

Автор: Валентина ТАШЛЫКОВА.
Во время проведения определенной работы по поиску захоронения уроженца с. Журавлево Балейского района, участника Великой Отечественной войны Петра Иннокентьевича Журавлева, на глаза попало вот такое стихотворение о солдатской каске: Она, пробитая осколком, Лежит в музее под стеклом, Рассказывая нам, потомкам, Живую правду о былом… Рвались снаряды то и дело, Вовсю хлестал свинцовый град, В том пекле даже сталь горела, Но русский выстоял солдат!

Выстоял, благодаря и тем, кто погиб, а многие пропали без вести. Но надежда родных на то, что удастся найти место захоронения, не угасает до сих пор. И они ищут, обращаясь в разные структуры. Поиски эти очень сложные, несмотря на то, что сейчас существует много сайтов и поисковых групп в Интернете по этой теме.
Вот и мы сейчас занимаемся поиском последнего приюта Петра Иннокентьевича по просьбе его племянника Анатолия Александровича Журавлева. Начали поиск с Книги памяти Читинской области, где вот такая информация: «Журавлев Петр Иннокентьевич, 1920 г. р., Балейский район, рядовой, 492 отд., разведывательная рота, 131-ая Рашинская стрелковая дивизия, погиб 27.08.1942 года». Дальнейшие поиски привели к тому, что в Книге памяти ошибка в названии дивизии, дивизия Ропшинская. В извещении, которое предоставил нам военкомат г. Балея, информация расходится с текстом в Книге памяти.
Текст извещения вот такой:
“Похоронка.
…Журавлев Петр Иннокентьевич… пропал без вести 27.08.1942 года в районе ст. Калач”.
Похоронка отправлена 27 июня 1945 г., получена военкоматом 8 июля 1945. Почему такой разрыв между датами? Остается только гадать.
В историческом формуляре 131 с. д. записано: «…с 25 июля 1942 г. 131 с. д. вела наступательные бои на правом берегу реки Дон, затем с 8 августа по 28 сентября в составе 62-ой Армии вела оборонительные бои непосредственно за г. Сталинград. Основание: ЦАМО, ф. 1353, 0.1, д. 1, л. 2; д. 3, л. 2. На 1-ое августа подчинялась Сталинградскому фронту, 1-ой танковой Армии».
В 2013 г. отмечалось 70-летие Сталинградской битвы. В этом сражении участ-вовал и Петр Иннокентьевич. Эта битва шла не только в самом Сталинграде, но и на подступах к нему. Командарм Москаленко К. С. в своей книге «На юго-западном направлении. Воспоминания командарма» пишет: «131 стрелковая дивизия участвовала силами одного полка в нанесении контрудара. Два остальных обороняли восточный берег Дона от Голубинского до Калача. Немцами была разработана стратегия: прорваться к Сталинграду через Калач.
…Противник продолжал наступление. Действуя там, где еще недавно наступала наша 1-ая танковая Армия, он вышел 8 августа с севера и юга к Калачу и здесь замкнул кольцо окружения, в котором оказались шесть стрелковых дивизий и части усиления 62-ой Армии».
А это совсем недавние сведения, опубликованные в Интернете краеведами Волгоградской области. Все они датированы 2013 годом.
…В годы Великой Отечественной войны на территории Калачевского района летом 1942 года проходили кровопролитные бои на подступах к Дону. А в ноябре 1942 г. на территории войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов завершили окружение группировки гитлеровских войск. В честь этого события в г. Пятигорск на берегу Волго-Донского канала установлена скульптурная композиция «Соединение фронтов».
Насколько жестокой была битва за Сталинград, можно судить по массированному боевому удару немецко-фашистской авиации, в результате чего погибли 40 тысяч мирных жителей, стариков, детей, и город превратился в руины. А сколько погибло наших солдат в этой кровавой мясорубке, до сих пор не подсчитано. Об этом говорят и братские могилы в том самом Калачевском районе, где мы надеемся найти имя нашего солдата.
На многих захоронениях сведения звучат так, как на братской могиле в хуторе Камыши Калачевского района Волгоградской области: всего захоронено 194 воина. На плитах 58 имён. Поэтому очень трудно идут поиски.
В июле 1942 г. в 60-80 км от войск, в хуторе Камыши, находился штаб 62-ой Армии, в состав которой и входила 131 стрелковая дивизия.
К сожалению, пока нигде не можем найти сведения о 492 отдельной разведывательной роте, в составе которой и воевал Петр Иннокентьевич.
До сих пор поднимают останки наших солдат поисковые отряды и в Волгоградской области, и в других местах.
26 августа 2013 г. была размещена информация о памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв Сталинграда в 1942 году. На Россошинском военно-мемориальном кладбище состоялся траурный митинг. Затем с воинскими почестями были преданы земле останки 793 защитников Сталинграда. Останки красноармейцев были обнаружены на территории региона поисковиками в течение последнего года, т. е. 2013.
Имена 59 удалось установить, и родственники 2-х бойцов – Ивана Кирилова из Новосибирска и Хая Гареева из Татарстана, смогли приехать на траурную церемонию захоронения.
Вот так и мы вместе с родственниками Петра Иннокентьевича надеемся отыскать последний его приют. Тем более, по воспоминаниям Анатолия Александровича, в 70-ые годы ХХ столетия в Ильдиканскую школу приходило письмо с Волгоградской области с фотографией памятника. Возможно, и сохранилось это письмо в школе, и может быть, кто-то помнит текст этого письма.
Поиски одного Журавлева привели к имени другого – Журавлева Василия Григорьевича. Информация о нем опубликована 25 октября 2012 года. Новгородский поисковый отряд «Долина» вел поиски в Новгородской области, где и были обнаружены его останки. В медальоне сохранился вот такой текст: «Журавлев Василий Григорьевич, г. р. 19..3 г. (третья цифра стерта), ур. Читинской области, Балейский район, с. Журавлево, с/с. Казаковский». Возможно, в годы войны было такое административное деление. Останки числятся под №171. Поисковики просили откликнуться родственников.
В нашем военкомате сведений ни о призыве, ни извещения о гибели нет. Возможно, откликнутся родные, если они есть.
Связываться со мной можно по телефонам: 5-29-80, 5-29-13, а дальше информация будет передана координаторам поисковых отрядов Новгородской области и, возможно, родственники поклонятся нашим солдатам, которые были безымянными, и трудом многих неравнодушных людей их имена будут восстановлены. Поиски продолжаются.
И так понятны эти слова: «Пока не будет похоронен последний, погибший на войне солдат, война не закончена».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

493