Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

25.12.2014 13:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 25.12.2014 г.

СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

УНДА. ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

На учете в ГКУ «Центр занятости  населения Балейского района» состоит 288 безработных (на территории города и района проживает 19,7 тыс. человек).

Это очень важный социальный объект известен населению. С 1991 г. существования через него прошли со своими проблемами сотни человек, в силу известных событий оставшиеся без работы.

О некоторых вопросах, которые решают в этом учреждении, мы разговаривали в канун 2015 года с Валентиной Кадуцкой. Стаж ее работы здесь с 1994 года, из них более 10 лет руководителем.

- Валентина Иннокентьевна, как обстоят дела по созданию оборудованных (оснащенных мест) и трудоустройству на них незанятых инвалидов и закрепляемости их на рабочих местах?

- Проблема трудоустройства инвалидов является наиболее актуальной. Мы постоянно проводим работу по информированию граждан и работодателей о правах и гарантиях в области занятости и защиты от безработицы инвалидов.

Через газету «Балейская новь» даем подробные разъяснения по данному вопросу. Организован мониторинг по обратившимся инвалидам. Ведется выборочный опрос безработных инвалидов.

Проблемой их трудоустройства в Балейском районе является отсутствие специализированных предприятий со специально созданными рабочими местами для граждан, имеющих данную категорию.

За 11 месяцев 2014 г. в центр занятости работодателями подано 14 вакансий для трудоустройства инвалидов по профессиям: сторож, приемщик заказов, гардеробщик, бухгалтер-аналитик, охранник, фасовщик, мойщик посуды. Согласно этим заявкам 4 инвалида трудоустроены, учитывая рекомендованные им виды деятельности в соответствии с индивидуальной программой реабилитации каждого, по профессиям: приемщик заказов, бухгалтер-аналитик, охранник, продавец продовольственных товаров.

Работодателям мы компенсировали средства, потраченные на оборудование рабочих мест инвалидов (69300 рублей на одного человека). Допустим, для бухгалтера приобрели компьютер, стол, кресло согласно требованиям реабилитационной карты.

На следующий год планируем также продолжить эту работу, заявки уже есть.

- Без ограничения заявки принимаете?

- Да, без ограничения. Но очень сложно работодателям подобрать людей, потому что требования к организации рабочих мест для инвалидов очень строгие и высокие. Работодатели предоставили работникам условия труда в соответствии с трудовыми договорами, обеспечили безопасные условия труда. Трудоустройство инвалидов составило 100% от годовых показателей.

- Как обстоят дела с профессиональным обучением безработных балейцев?

- В этом году на профессиональное обучение мы направили 63 безработных гражданина по таким профессиям: машинисты бульдозера, экскаватора, автомобильного крана, водитель, осуществляющий перевозку опасных грузов, пользователь программы 1С: заработная плата и управление персоналом, электрогазосварщик, машинист (кочегар) котельной, повар, оператор ЭВМ.

Обучение проводилось на базе учебных учреждений Балея (ГПОУ «Балейское многопрофильное училище») и Читы, в том числе в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса и других.

- В каких специалистах нуждаются в нашем районе?

- К наиболее востребованным в Балейском районе относятся: 30 врачей требуется в ЦРБ, бухгалтер, машинисты экскаватора, бульдозера, водители всех категорий, машинисты паровых и водогрейных котлов, продавец, повар, экономист, кондитер, учитель математики, информатики, английского языка, ветврач.

- Валентина Иннокентьевна, судя по отчетам, у нас есть люди, желающие открыть свое дело.

- Да, желающие есть. Работаем с ними активно. Проходят у нас тестирование на предмет открытия своего дела. Если это пройдут – далее подготовка бизнес-плана. По всем вопросам в этом непростом деле они получают консультации в налоговой инспекции, у специалистов в отделе экономики администрации МР «Балейский район» и т. д. Везде к ним относятся доброжелательно, оказывают профессиональную помощь. Если человек желает открыть крестьянско-фермерское хозяйство, то активную профессиональную помощь ему всегда с готовностью оказывают в сельхозотделе районной администрации, детально с ним разрабатывают бизнес-план. Через наш центр выдается определенная материальная поддержка для открытия собственного дела.

С нашей поддержкой в 2014 г. 5 человек открыли собственное дело. Все они успешно работают. Один из них создал еще 4 рабочих места. В том числе успешно работает парикмахерская «Дуэт», которая пользуется спросом у населения города и района.

В свое время через центр занятости была оказана материальная помощь в открытии в с. Унда цеха по производству мясных полуфабрикатов (Оксана Саранчук), цехов по производству хлебобулочных изделий (Наталья Нечаевская, Сергей Нечаевский, Наталья Миронова, Иван Титов), по производству мебели (Сергей Бочкарев).

Есть желающие и в 2015 году организовать собственное дело. Составляют бизнес-планы, рассматриваем их, выносим решение комиссионно. При положительном заключении они зарегистрируются, согласно действующему законодательству по предпринимательской деятельности.

- И все-таки увеличивается ли количество безработных в нашем районе?

- В этом году увеличилась численность обратившихся к нам безработных,  прошло сокращение работников по районной больнице (средний медицинский персонал, санитарки, технический персонал, повар и т. д.). Есть сезонный уровень безработицы.

С начала года подали списки 14 организаций на 73 человека, в прошлом году – 8 организаций. Причина сокращений: оптимизация финансовых средств, оптимизация расходов на заработную плату.

Уровень безработицы на 15 декабря 2014 г. составил 3,2%, по Забайкальскому краю – 1,8 на 1 декабря. На данный период прошлого года он был 3%, по Забайкальскому краю – 2%.

- И еще. О нашей молодежи. Обучились. А вот с трудоустройством как?

- В этом году трудоустроили только трех выпускников с начальным профессиональным образованием. На следующий год будем направлять на профобучение под конкретные рабочие места, т. е. если работодатель дает нам письменную заявку, и мы будем направлять только согласно этой заявке, гарантирующей будущее трудоустройство.

- Валентина Иннокентьевна, ваш коллектив работает в социально значимом учреждении, требующем от каждого высокого профессионализма, внимания, чуткости, соучастия к каждому безработному, к каждому, попавшему в экстремальную жизненную ситуацию. Все это есть у вас?

- Да, в нашем коллективе работают высококвалифицированные специалисты. Из 12 имеют высшее образование 9, у всех  достаточный трудовой стаж. Проходим аттестацию и стажировку, принимаем участие в региональных конкурсах профессионального мастерства, где занимаем призовые места.

Поздравляю всех членов нашего коллектива с Новым годом, примите самые добрые пожелания благополучия, здоровья вам и вашим семьям.

Всем жителям Балейского района здоровья, уверенности в завтрашнем дне. Пусть у всех все будет хорошо.

- Коллектив редакции благодарит коллектив центра занятости за сотрудничество, которое продолжим успешно в следующем году. Мы тоже ждем перемен в лучшую сторону на рынке труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

362