Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.12.2014 20:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 22.12.2014 г.

ЗА ШАЙБУ! ЗА ХОККЕЙ!

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Зима в Забайкалье – это мороз, снег и лед, не в тропиках ведь живем.

У многих горожан, любителей активного отдыха на свежем морозном воздухе, этот период ассоциируется с лыжами и коньками, плюс фигурное катание по волшебному ящику. Стартовали игры дворовой хоккейной лиги. В играх принимают участие как ветераны, так и юные любители. Такого массового нашествия мальчишек и девчонок, как в последние два сезона, хоккейная коробка не ощущала лет двадцать. Это, конечно, радует, но в выходные дни приходится перемещать игры дворовой лиги. А СК «Водокачка» – это прежде всего хоккей. Посему, ждем, когда откроется каток на стадионе, что разгрузит нашу площадку.

Теперь про зимнюю оздоровительную кампанию и зимние виды спорта. Из зимних видов сегодня можем в наших условиях культивировать лыжный спорт в его классическом виде. Это спорт крепких, здоровых и волевых людей, закалка на свежем воздухе. Для простых горожан  – это просто активный воздух, полезная расслабуха. Посути в городской черте остались лишь базовые возможности при школах 5 и 6. Лыжная база в Саранной утрачена четверть века назад.

Самый реальный вариант – это продвигать хоккей, в его дворовом варианте, на уровне микрорайонов. Достаточно дешево и желающие есть и будут. Есть при СШ 14 хоккейная коробка, но не эксплуатируется. Средства на строительство вложены, значит должны окупаться, т. е. эксплуатироваться. У нас заранее начинают готовиться к летней оздоровительной кампании школьников, под это спускаются  сверху финансы, почему бы на следующий год заранее не создать оргкомитет на тему зимнего отдыха, конечно,  на это не отпустят денег сверху. Но все же это реально сделать и залить площадки, а в перспективе мини-хоккейные коробки по микрорайонам, при школах в Отмахово, Новотроицке на Ушканке. Хотя и тут возникает вопрос, кто их будет обслуживать. Если все это хозяйство объединить, плюс сельские поселения, где культивируют бенди, которые все равно перейдут на шайбу, есть готовая дворовая лига в масштабе района, которая может объединить 6-8 команд, минимум по двум возрастным категориям.

Да, на сегодня, это утопическая идея, но все же тема для размышления и в ближайшие два-три года вполне разрешимая.

На стадионе, где сейчас песчаная площадка, огороженная сеткой – футбольный зоопарк. Зачем он? Бегать дышать пылью, если рядом большая зеленая поляна. Вредно и неразумно. Ну, планировали семь лет назад, искусственный газон постелить. Не удалось, да и сколько он продержится и какая в нем необходимость. На этом месте ранее была хоккейная недоношенная коробка. Деньги были вложены, а эксплуатировать нельзя. Это горький опыт. Переделать сей объект под хоккейную коробку канадского размера. Ледовой поверхности хватит сегодня и для массового катания и для стандартного хоккея. Раздевалка рядом.

Самое главное – экономическая сторона, о чем много говорится, процесс дешевле, чем катать водовозки на футбольный газон и практичнее при эксплуатации. Залить её просто, в двадцати метрах административное здание, где есть водосистема, есть водомер. Залить спокойно возможно к 1 ноября, и лед держать до 15-20 марта. Проверено четверть вековым опытом СК «Водокачка». Если нет пророка в своем отечестве, пример Забайкальск. Да, тот самый,  в степи на границе, ранее станция Отпор с легендарной «дуркой», сегодня Мекка для туристов и челноков.

Что такое каток, а тем более хоккей, там во сне никто не видел и что этот хоккей возможен здесь. Но пару лет назад появилась инициативная группа, заинтересовали градоначальника. Соорудили хоккейную коробку, осветили, приспособили сгоревшие школьные мастерские под раздевалку и начали гонять шайбу по средствам клюшек.

Видя такой коленкор, подтянулся местный бомонд: комерсы, погранцы, таможня. Не беда, что основная масса неофитов шайбы стояла на льду на трех точках. Это стало креативно и круто, своего рода тренд здорового образа жизни в свете олимпийской пропаганды. Площадка стала местом тусовки реальных граждан и супер в глазах молодежи. По поселку забегали мальчишки и девчонки с клюшками. Появилась команда солидных дядек в хоккейной форме, вполне впечатляющая для местного колорита картина.

Конечно, наши финансовые возможности не сопоставимы, но у нас есть определенные традиции. А желающих хватает, что подтверждается два последних сезона на площадке нашего СК «Водокачка».

Это не «фэтази», а просто повод для размышления. Вполне реальный и реализуемый мини-проект во блага многих балейцев, да и жителей района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141