Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.12.2014 19:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 22.12.2014 г.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ С НАМИ

Автор: Галина БУЛАНАКОВА, Нина ГАВРИЛЕНКО

ГАЛИНА ШЕВЧЕНКО ВЕДЕТ УРОК

 

Цветут по-зимнему деревья…

Вышит снег красивой строчкой…

В эти зимние дни Галина Яковлевна Шевченко отмечает славный юбилей. Жизнь нашего юбиляра была отдана школе, призванию и долгу учителя. В 1958 году Галина Яковлевна после окончания Читинского педагогического института приехала в Балей работать учителем географии и биологии в школу рабочей молодежи. Ученический коллектив – производственники нашего города, в основном были старше Галины Яковлевны, люди ответственные, серьезные. Молодая учительница нашла быстро контакт со своими взрослыми учениками, а далее – с воспитанниками школьного возраста. Многие выпускники в городе – её ученики. Они помнят Галину Яковлевну, её уроки географии и биологии, её заботу о них и уважение. Они дарили ей незабываемые строчки стихов.

Выпускник школы 80-х годов Суханов Сергей, рабочий БМЛП, так писал о любимой учительнице:

Галина Яковлевна наша

Вы, наш географ дорогой!

Тропинкой знаний в класс из класса,

Дружно шли мы за тобой.

И у доски мы отвечали

Про реки, горы и моря.

Мы бороздили океаны

И открывали города.

И доходило до смешного,

Как паренек вдруг невпопад,

Вместо Москвы и Ленинграда

Показывал на Ашхабад…

И мы смеялись до упаду,

И улыбались мило вы,

А парень медленно шел к парте,

Не поднимая головы.

Еще вы нам преподавали

Простейший и животный мир

Вы были самой лучшей классной

Об этом каждый говорит.

Своей энергией кипучей

Вы увлекали всюду нас

И посещаемость с учебой

Была наилучшею при вас.

Неутомимая энергия, профессионализм, компетентность, любовь к своему делу, переживание за школу, за ее будущее – все эти качества завоевали Галине Яковлевне непререкаемый авторитет и уважение среди учащихся и коллег школы.

Она активный участник общественной работы в школе и в городе: возглавляла профком школы, была в составе горкома профсоюза учителей города; многие годы член содействия вечерней школе в продснабе; многие мероприятия в комиссии по смотру «Каждому молодому труженику – среднее образование» проводились под руководством Галины Яковлевны. Сколько прочитано лекций по вопросам образования, культуры, проведено индивидуальных бесед с молодыми тружениками! Многие, окончив школу, продолжили образование дальше по профессии.

Галина Яковлевна – человек организованный и дисциплинированный, с высоким чувством ответственности за порученное дело; она не меняла своих принципов – работать на совесть. За свой труд награждена грамотами от гороно и облоно, и первая в коллективе получила звание «Отличник народного просвещения». Она ветеран педагогического труда.

33 года педагогический стаж Галина Яковлевна в вечерней школе, 13 лет в школе №5 учителем географии – весомый вклад в школьное образование города Балея.

Династию учителей Шевченко достойно продолжают дети Галины Яковлевны и Валерия Георгиевича Сергей и Ирина.

«В царстве бытия нет блага выше жизни, как  проведешь ее, так и пройдет она», — так сказал персидский поэт Омара Хайям. Несмотря на тяжелую утрату, сохранила Галина Яковлевна мужество, стойкость и веру в то, что жизнь – это благо.

От всего сердца желаем вам, Галина Яковлевна, благополучия, долголетия. Пусть каждый день будет наполнен светом и добром, а сегодняшний юбилей преумножит ваши жизненные силы! Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198