Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.12.2014 19:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 22.12.2014 г.

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ НЕТ ИСТОРИИ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

ДОКУМЕНТ ИЗ АРХИВА

В муниципальном архиве администрации МР «Балейский район» находится 36856 единиц постоянного хранения, 26 организаций, действующих на сегодняшний день в списках источников комплектования, ликвидированные предприятия, в том числе по личному составу – 20462.

Все документы здесь находятся согласно правилам организации хранения, сохранности, комплектования, учета и использования их.

Социальная направленность архива является одним из главных направлений его деятельности. Это в основном предоставление социальных услуг, связанных с социальной защитой граждан.

Альбина Ивановна Ротарь – главный специалист архива, об этом виде их деятельности привела такие примеры:

- В 2014 году мы со специалистом Мельниковой Викторией Владимировной исполнили – ответили на 1183 социально-правовых запроса, из них 607 – по трудовому стажу людей, работавших на различных предприятиях нашего города и района.

Но, к сожалению, не на все запросы мы смогли дать положительный ответ. Большая проблема по маслозаводу. Бывшее руководство этого предприятия никаких, ни одного документа не сдали в архив.

И получается: у человека большой стаж, но он потерян. Подтвердить его никакими документами не можем, т. к. их нет.

Такая же проблема и по продснабу. Документы в свое время были сданы в ужасном состоянии, нет ни одного приказа. Просто есть книга регистрации. Те люди, которые не один десяток лет проработали здесь, не могут подтвердить свой трудовой стаж документами из архива – их не сдали руководители. И бывшие работники продснаба, имея приличный трудовой стаж, идут на пенсию по минимальной з/плате. К примеру, те, кто работал в молочном магазине №17 и в других - документы на них не сданы.

А сколько  запросов идет от людей, работавших у нас в старательских артелях, из Украины, Беларуси.

Нет ни одного документа в архиве ни из одной старательской артели, которые были при комбинате «Балейзолото». Не только заработную плату, мы стаж им не можем подтвердить. Просто вал запросов, люди пишут письма, выходят на сайт районной администрации: пожалуйста, подтвердите мой трудовой стаж, я когда-то работал в Балее в комбинате «Балейзолото». И, к большому сожалению, приходится давать отрицательный ответ  и сообщать, что не можем подтвердить указанный вами трудовой стаж, т. к. документы организации, в которой вы работали, в архив не сданы.

Из хозяйств района, после всех реорганизаций, к 2005 году документы сданы. С оформлением приказов  в некоторых много недоработок, части просто нет: на заявлении работника написано «принят-уволен», а приказа нет.

То есть документация велась не должным образом, особенно в последние 25-30 лет.

А вот документы 30-х, 40-х, 50-х, 60-х годов оформлены и составлены грамотно.

В нормальном состоянии сданы были документы Балейского АТП. Руководитель Митин А. К. написал полную, подробную справку о своем предприятии, назвал лучших людей, т. е. это исторический документ, который храниться будет в нашем архиве наравне с другими — 75 лет.

У нас приходят родственники балейцев, некогда живших в нашем городе, с просьбой: есть ли что-нибудь в архиве о дедушке, бабушке, родителях, коллективах, где они работали. Поэтому обращаюсь к тем, у кого в личных фондах есть материалы о предприятиях, где вы, ваши родственники работали (фотографии, документы, воспоминания и т. д.), приносите, сдавайте нам на хранение. Мы сбережем. Они востребованы.

Продолжая это обращение Альбины Ивановны, хочу тоже обратиться к балейцам, жителям района с этой же просьбой. В некоторых семьях, в школах собран большой материал по истории, родословной. Но как важно это сохранить для потомков. Ведь история пишется по документам. А документы – это следы, оставленные мыслями и действиями некогда живших людей. За неимением документов многое в истории города и района осталось навсегда неизвестным. Ничто не может заменить документы: нет их, нет и истории. Поверьте, а как важно написать хотя бы одну страницу истории своей семьи, обычная жизнь, обычной семьи, а как она интересна. Многое неизвестно, но ни с чем не сравнить силу впечатления от документальных источников. А это достоверные свидетели минувших лет. В архиве их сохранят надежно, и они будут доступны большему количеству людей.

Сейчас в период подготовки к 70-летию Победы это так важно вспомнить наших земляков поименно, найти их документы, сделать запросы, восстановить фотографии для «Бессмертного полка», который мы обязательно вновь сформируем 9 мая 2015 года. Пронесем портреты наших фронтовиков, сражавшихся за державность, мощь и величие нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237