Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

21.11.2014 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 21.11.2014 г.

ЛЮДИ ХОТЯТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

ЕВГЕНИЙ БЫВАЛИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БАЛЕЙСКОЙ ЦРБ

В сложнейшей ситуации находится сегодня Балейская центральная районная больница. В регионе идет полномасштабная реорганизация медицинских учреждений.

Видя и ощущая на себе происходящее, люди в тревоге: а что будет дальше? И требуют: остановите развал медицины в Забайкальском крае, в том числе и в Балее.

Лейтмотив ответов из краевого министерства здравоохранения таков: реорганизация проходит с целью повышения доступности и качества медицинской помощи, а не ликвидации лечебных учреждений.

16 октября 2014 года главным врачом Балейской ЦРБ назначен Евгений Валентинович Бывалин. Наш земляк. Родился в Балее в 1971 году. В 1988 с серебряной медалью окончил среднюю школу №6, в 1994 – Читинский медицинский институт. Врач-хирург. Работал по этой специальности в ЦРБ Ясногорска Оловяннинского района, в краевой клинической больнице, заведующим хирургического отделения 2-ой городской больницы (г. Чита) до данного назначения в Балейскую ЦРБ. Женат. Трое детей.

По какому плану началась и будет проходить объявленная реорганизация в Балейской ЦРБ? Об этом и состоялся наш разговор с Евгением Валентиновичем 11 ноября 2014 года.

- Евгений Валентинович, спрошу прямо: состояние дел в Балейской ЦРБ не терпит дальнейшего промедления?

- Работаем согласно планам, утвержденным краевым министерством здравоохранения. Основная задача – привести в порядок наше штатное расписание, потому что в свете последних событий оно раздуто. Приказ министерства – оптимизировать штаты, т. е. посмотреть, кто из людей работает на местах, как работает. Все это привести в норму, убрать лишние ставки, уменьшить коэффициент совместительства.

Вторая большая проблема – это заработная плата, потому что тенденция на увеличение идет.

Приказ министерства тоже требует, чтобы зарплата не оставалась на низком уровне. А чтобы привести в порядок эту заработную плату, сначала нужно проанализировать, кто и как исполняет свои должност-ные обязанности. Если на высоком профессиональном уровне, то зарплата будет выше. Сейчас мы разрабатываем эффективные трудовые контракты. С каждым работником, а их у нас более 600 человек (ЦРБ, Казаковская, Ильдиканская, Ундинопосельская участковые больницы, ФАПы), будет заключен такой трудовой контракт. Согласно требованиям, предъявляемым этим документом к специалисту, ежемесячно будем комиссионно оценивать его деятельность, т. е. начислять стимулирующую заработную плату.

В рамках оптимизации учимся считать деньги. Если смотреть по Балею, то у нас столько разрушенных старых зданий, которые принадлежат ЦРБ. К примеру, поликлиника в Отмахово, где на 16-картирный дом стоят огромные котлы, а прием идет в одном кабинете. Платим за содержание здания большие деньги. Министерство здравоохранения Забайкальского края приказало найти другое здание, куда мы переведем эту поликлинику. Помещение нашли, площадь для медобслуживания будет больше, а платить будем меньше. Или детская поликлиника, которая находится в ветхом здании. В нашей центральной поликлинике тоже все старое. А на территории ЦРБ есть прекрасное трехэтажное здание, площадь которого можно использовать эффективнее. Для решения этих вопросов, конечно, потребуется определенное время, процесс очень долгий, все в один день  не сделаешь. Но все это преодолимо.

По больнице сегодня около 40 миллионов рублей кредиторской задолженности (бензин, уголь, лекарства и т. д.). Эти долги еще с 90-х годов. По зарплате долгов нет.

- Евгений Валентинович, в связи с этим предстоящим перераспределением площадей, разрешите от имени женщин города и района замолвить слово: оставьте в этом новом здании гинекологическое отделение, где – наконец-то! – созданы современные условия для работы персонала, лечения и пребывания в нем больных.

И вопрос о кадрах. Какие назначения Вы сделали вот за этот период пребывания на этом посту?

- Когда я пришел сюда, для меня неприятным было известие, что у меня, оказывается, нет ни заместителя главного врача по лечебной работе, ни заведующего поликлиники. Сейчас заведующий поликлиники Драгунский Денис Анатольевич, заместитель по лечебной работе Васильева Екатерина Ивановна. Большое им спасибо, что согласились на эти нелегкие должности.

Врачебный кадровый состав недостаточен, работать некому. Нет окулиста, терапевтов. Молодежь сюда не едет. Все упирается в квартирный вопрос. Зарплата у врачей в среднем – 38 тысяч рублей. Если бы совместно с администрацией смогли решить жилищный вопрос, то нашли бы и специалистов. Люди такие есть.

- А средний медицинский персонал укомплектован?

- Да, вот здесь большое спасибо директору медучилища Сергею Алексеевичу Бауэру и главной медицинской сестре Балей-ской ЦРБ Галине Федоровне Шеремет, которые укомплектовали балейское здравоохранение высококвалифицированным средним медицинским персоналом. Здесь проблем нет.

Хочется сказать самые добрые слова ветеранам, нашим уважаемым докторам, медсестрам, фельдшерам, которые по 40-50 лет отдали балейскому здравоохранению. Мы вас помним и ценим.

Был с проверкой в Ундинопосельской больнице. Все у них нормально, понравилось.

Объем работ предстоит большой, чтобы лучше сконцентрировать свои силы и лечить балейцев на должном уровне. Верю в наш коллектив, в его профессионализм.

- Желаем, Евгений Валентинович, успехов в работе нашим медикам, которые всегда являются для всех нас верой, надеждой. Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

669