Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

10.11.2014 14:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 07.11.2014 г.

СОВЕТСКИЙ СПЕЦНАЗ В СТРАНЕ ПИРАМИД

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Анатолий ВАУЛИН

5 ноября – День военного разведчика. День рождения ГРУ, главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России, ведет свой отсчет  с 1918 года. Когда этот орган появился в составе Красной Армии, первым руководителем был Аралов Семен Иванович.

ГРУ – это глаза и уши Генштаба, который мозг ВС. Эмблема – пятиконечная красная гвоздика. Это цепь подразделений различных направлений, включая действующих нелегалов за рубежом. Есть легендарный и таинственный спецназ ГРУ, эмблема которого летучая ночная мышь, действующий в глубоком тылу противника. Здесь нет полков, батальонов, рот, взводов, свое устройство – бригада, отряд, группа.

Разведчик по окончанию срочной службы не уходит в запас, а зачисляется в резерв. Бойцы спецназа ГРУ принимали участие во всех военных операциях, которые проводила наша страна за рубежом.

Проходил срочную службу в спецназе ГРУ и наш земляк Ваулин Анатолий Ильич, мой многолетний сосед по ограде. Внешне похож на известного советского певца, но совсем не похож на Рэмбо. Человек с различными интересами и способностями.

Мы разговариваем с ним о его службе, хотя по прошествию оной сорок лет, лишь о том, о чем возможно сегодня.

Жил и учился в нашем городе, занимался живописью, писал приличные небольшие картины на различные темы. Занимался боксом у тренерского дуэта Скажутин-Дерговец, вполне успешно массировал носы и печень соперников, ведь зря первый разряд не дают. Интересовался современной рок-музыкой «Битлз», «Ролинг стоунс».

После – Агинский механико-технологический техникум, откуда и был призван 10.05.72 г., ровно через два года день в день, 10.05.74, демобилизовался. Но сколько событий вместили эти 24 армейских месяца, Анатолий предвидеть не мог. Призывался в погранвойска, но… обо всем по порядку.

Со сборного пункта эшелоном десять дней добирались до Владивостока. Попал в учебку армейской разведки, обычные шесть месяцев плюс еще три месяца спецподготовки диверсионной и парашютной, выпус-тился сержантом.

Далее отдельный полк армейской разведки с подчинением ГРУ, отдельная первая рота.

- Запросили наши анкеты для проверки через Москву, после из 130 человек осталось 40. Продолжили дальнейшее усиленное обучение. Тут начали понимать, что нас куда-то готовят. На острове Русский прошли легководолазную подготовку, по ходу формировались группы с нечетным числом по 5-7 человек.

Перевели на Хасан, где была база. Готовили на выживаемость, бездымно разводить костер, лечебные и съедобные растения и все, что можно употребить в пищу, что ползало и двигалось.

Выбрасывали под Новосибирском с выходом на Барнаул, в то время там бушевали пожары. По ходу приняли участие в тушении пожара на маслозаводе.

Усиленные занятия по рукопашному бою, работа с ножом, метали в цель все, что попадало под руку: от саперной лопатки и железок до камней строго в цель.

Выдали гражданскую одежду в середине мая 1973 года, отправили молчком в Москву. Там нами недели две занимались особисты. В июне вылетели рейсом Москва-Одесса-Каир (при полете из Одессы стало доходить, что куда-то везут за границу).

В Каире недели полторы прожили в посольстве. После Асаун, где ГЭС, это юг Египта. А Египет – это страна пирамид. В это время ожидалась очередная война арабов с Израилем, в тонкости тогда мы не были посвящены.

С помощью Союза Египет перевооружился, танки Т-55, Т-62, новые МиГи, советские военспецы, небо прикрывали наши части ПВО.

В 1972 году Советский Союз вывел 14-тысячный контингент, на территории, где он находился, нам предстояло провести зачистку, т. е. уничтожить, что осталось, проще говоря, замести следы.

5 октября срочно собрали и перебросили в Каир, на следующий день началась война. Далее Асаунская плотина, если которую взорвать, то вырвавшаяся вода сметет все на своем пути. Наша задача была недопустить этого. Одна сторона была захвачена Израилем, кругом все заминировано. Здесь наши две группы по 6 человек и принимали участие в боевых действиях: одна в районе Сиана, наша – в Асауне. Погибло 4 офицера и два срочника-солдата. После наступления – перемирие, пробыли шесть месяцев.

Принимали участие в проведении эвакуации, которая проходила через Порт-Саид, выводили наших советников через Александрию, эвакуировался наш госпиталь. Мир тесен. Здесь я встретил земляка, лейтенанта-медика Льва Ходырева. Запоминающаяся встреча, даже по-русски успели чокнуться граммов по 150.

Уходили через Сирию, где была советская военная база, в Монголию, оттуда через Чойр в Москву, где месяц провели в восстановительном санатории, после в родную часть.

Мы уже говорили, военных разведчиков в запасе не бывает, они – в резерве. Так вот в дальнейшем на сборах по месяцу наш герой провел еще в общем два с половиной года, больше месяцев, чем на срочной службе.

После службы началась гражданская жизнь в родном городе: драга-106, ЗИФ, работа в горкоме комсомола, снова ЗИФ.

В числе первых в городе занялся свободной предпринимательской деятельностью, в 1986 году организовав многоцелевой молодежный досуговый центр «Мозаика», следы деятельности Анатолия Ильича и сегодня наглядно можно увидеть четверть века спустя в оформительском декоративном плане на курорте «Ургучан». Был бар «Сказка» и многое другое.

После вернулся на производство, работал вахтами начальником фабрики в Могоче. Попутно закончил заочно Красноярский институт цветных металлов. Сегодня занимается проблемой получения микронного и тонкого золота на техногенной площадке Балея и Тасеево.

Благодарен судьбе, что свела с женой Людмилой, выросли дети, подрастают внуки, старший также немного боксер. Уже добоксировался до чемпионского звания по нашему краю.

Жизнь у офицера военной разведки продолжается. В ходе беседы спросил, празднует ли он день 24 октября, День спецподразделений.

- Нет, наш праздник – это 5 ноября – День ГРУ или военного разведчика, так привыкли, да и наш он этот праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

263