Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

10.11.2014 15:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 10.11.2014 г.

ПОСЛАННИК МИРА И ДРУЖБЫ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Игорь НЕСТЕРОВ (первый слева)

В рамках мероприятий Года китайского туризма в России с 26 сентября по 1 октября 2013 года состоялась поездка забайкальских детей в составе 100 человек в город Хух-Хото для укрепления дружбы между детьми сопредельных стран. В составе делегации был юный балеец Игорь Нестеров.

Предыстория поездки юного балейца следующая.

В детскую библиотеку поступил телефонный звонок из краевой детской, именуемой в народе, как Граубинская, в память Граубину, известному забайкальскому писателю, с предложением предоставить кандидатуру юного читателя для участия в упомянутой акции мира.

Как говорит Ольга Ивановна Алексеева, таких кандидатур было у них три, сошлись на кандидатуре активного читателя Игоря Нестерова, ученика пятой школы. Созвонились с родителями, мама Екатерина Михайловна, к слову, хороший друг библиотеки, обдумав, приняла предложение.

Так Игорь собрался в дорогу. Обо всем мы с ним беседуем в детской библиотеке, он неспеша, обстоятельно рассказывает об увиденном, о новых друзьях, подкрепляя рассказ фотографиями из поездки.

«Родители довезли до Читы, – повествует свой рассказ Игорь, — где формировалась группа, через сутки, когда собрали всю группу, выехали на Забайкальск по железной дороге, на границе пересели в автобусы, пересекли границу и оказались в Маньчжурии, ознакомились с городом, позволили шопинг без сопровождения, поселили нас в гостинице. На второй день посетили мемориал памяти советским воинам, погибшим при освобождении Китая от японских захватчиков, к которому от нашей делегации были возложены венки и почтили их память минутой молчания.

После аэропорта, рейс в столицу Внутренней Монголии город Хух-Хото, где состоялась торжественная церемония открытия мероприятия и праздничный концерт наших и китайских детских коллективов.

Посетили молочную корпорацию, где нас ознакомили с работой по производству различных продуктов, дали нам попробовать, честно скажу, непривычный специфический вкус их китайского мороженного, йогуртов и других продуктов.

После посетили центр «Пустыня Сян Ша Вань». Катались на верблюдах, фуникулёрах. На деревянных санках покатались по сыпучим пескам, непривычно и удивительно.

Посетили парк Чингисхана, где железные скульптуры солдат, его монумент, завоевателя средних веков, которого здесь помнят и чтят.

Много чего еще было интересного и любознательного, что отложилось в памяти.

Но, самое главное – это атмосфера взаимного интереса среди детей разных стран.

Познакомился и подружился с некоторыми, сегодня созваниваемся».

- Нужно жить в мире и дружить, — подвел резюме юный посланец Балея, побывавший с визитом на празднике мира и дружбы между сопредельными странами.

Остался на память подарочный местный шарф и еще много приятных впечатлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192