Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

03.10.2014 17:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 03.10.2014 г.

УЧИТЕЛЬ - ПРОФЕССИЯ ГЕРОИЧЕСКАЯ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ЗИМНИЙ ТУРПОХОД, ЯНВАРЬ, 1983 ГОД,

5 октября – День учителя. Учитель, как и офицер – профессия героическая и во многом схожая, оба педагоги и воспитатели, специализация разная. Но служат одному делу – защите интересов Родины. В этом абсолютно уверен, спустя 31 год по окончании школы. Сегодня рассказ о Кожевниковой Галине Анатольевне, нашей классной маме, классном руководителе 10-б, 1983 года выпуска СШ 5.

Тётя Галя, как мы её иногда величали, вошла в нашу жизнь не совсем логично, по ходу учебного четвертого класса, когда нас покинула филолог и классный руководитель в связи с переездом в другую местность.

После солидной в возрасте классной дамы нам представили молодую, модную и симпатичную учительницу, к тому же маму нашей одноклассницы Светланы.

Как показала наша школьная жизнь, все сложилось, как нельзя лучше. Взрослели мы, увеличивая свой педагогический багаж и учитель. Пришла Галина Анатольевна к нам из второй школы, имея свой опыт учителя, работала со старшими классами, заочно заканчивала пединститут имени Чернышевского.

Судьба нас свела, учеников и учителя, полагаю, если не все, то большинство вполне благодарны этому стечению обстоятельств.

У нас сложился большой, но вполне дружный класс, хотя оригиналов хватало.

Не жалела наш классный руководитель своего личного времени, устраивая разного рода литературные вечера, ходила с нами в турпоходы, собирали под непосредственным руководством металлолом, на рельсы для БАМа. Была хорошим преподавателем и весьма требовательным классным руководителем. Не всегда наши взгляды и поступки совпадали с её генеральной линией, частенько возникали острые моменты у части учеников с учителем. Но все они потихоньку благодаря как гибкости, так и настойчивости педагога сглаживали все углы. Пыталась и умела найти подход к каждому ученику. Отдельные товарищи нашего класса и сегодня поддерживают связь со своим педагогом.

Нельзя забыть школьные годы. Да и как забудешь круглогодичные турпоходы в лес, на речку Унду или лыжную базу в Саранной. Четыре дня, прожиты в палатках на берегу Онона после девятого класса, совместную поездку классом в Москву. И после выпускного бала на трое суток, собравшись всем личным составом 10-б в последний раз, выехали во главе Галиной Анатольевной за Каменку в домики, тогда зоны отдыха.

Конечно, умела работать и с родителями и устраивать «чистку» отдельным нерадивым товарищам. Со временем многое забывается, остается самое важное и хорошее.

В восьмом классе по штату было 35, часть после «восьмилетки» ушла учиться, часть переехала в другое место нашей страны, 29 человек завершили среднее образование Татьяна Кондратенко и Светлана Кожевникова –  с золотыми медалями. Очень редкий случай два золота на один класс в советское время. Цена медалей, не будем кривить душой, была тогда совсем другой.

В 1986-ом, когда сын Сергей окончил школу и поступил в Уссурийское военное училище автомобильных войск, Галина Анатольевна покинула навсегда свою родину, перебравшись край в пограничный поселок Камень Рыболов, где четверть века сеяла разумное и вечное в очень большой школе, насчитывавшей более 2-х тысяч учеников. Долгие годы была директором этой школы, шесть лет назад перебралась в Курск, где командиром бригады служил сын полковник Сергей Кожевников. Так и осталась там. Сегодня чистый российский пенсионер.

Спустя четверть века, Галина Анатольевна собравшись с сестрами, посетила родной город, где могилы предков и многие воспоминания о первой части жизни.

Немного нас, одноклассников, осталось в городе, менее десятка. Встретились со своим учителем всего втроем. Двое было за пределами города, двое не смогли по своим бытовым причинам.

Мы мило пообщались в течение трех часов, есть, что вспомнить, есть, что рассказать. Наша классная руководительница по- прежнему молодо и современно выглядит. Годы не берут. Дети выросли, внуки одни выросли, другие подрастают.

Сын Сергей после академии сухопутных войск служил в одном из управлении министерства обороны в Москве, в чине полковника, раздумывал о поступлении в академию генштаба, но решил, что и без генеральских лампасов у полковника папаха есть.

В столице встретил свою одноклассницу, уволился и стал вполне гражданским семейным человеком.

Дочь Светлана пыталась продолжить педагогическую династию, после института проработала один год и подалась за вторым образованием – экономиста, живет в Якутии, до большой пенсии и северных льгот осталось менее двух лет. После также планирует перебраться в центральную часть страны.

Как обычно, при встречах спустя годы, человек оценивает и сравнивает местный быт.

С сожалением наша учительница отметила, что в Забайкалье, что в Амурской области грустновато. Что на  востоке, что на западе интересней. Это к слову.

В ходе беседы Галина Анатольевна заметила, что, несмотря на многие бытовые проблемы у нас в Забайкалье самый гостеприимный и простой люд в целом. И, наверное, и Бог, и правительство учтут это, обратят своё внимание на нашу территорию. Когда прощались, она заметила: «Здесь состоялась я как педагог, второго такого класса не было, люблю свой город, но живу в другом месте. А от воспоминаний никуда не уйти. Возможно, с детьми и внуками еще посетим родину».

Не знаю, возможно, и посетят.

Наш класс учило и давало знания много хороших, педагогов, мастеров своего предмета. Но главным учителем осталась Кожевникова Галина Анатольевна для нашего класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

808