Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.10.2014 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 21.10.2014 г.

МЫ ЗДОРОВЬЕ ИСКАЛИ В ЛЕСУ

Автор: Ирина СЛЕПЦОВА

ДЕТИ СТАРШЕЙ ГРУППЫ В ПОХОДЕ

Заглянула осень в сад — птицы улетели,

За окном с утра шуршат желтые метели,

Под ногами первый лед крошится, ломается,

Воробей в саду замрет, а запеть стесняется.

Ни одна даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа не сможет дать хороших результатов, если она не осуществляется вместе с семьей, не создано детско-взрослое сообщество (дети-родители-педагоги), характерной  особенностью которого являются помощь друг другу, учет возможностей, интересов, прав и обязанностей каждого.

На протяжении более десятка лет я организовываю с детьми старшего возраста туризм с целью изучения родного края  в осеннее время года, природными достопримечательностями. Как приятно в осеннем лесу шуршать и любоваться разноцветными листьями, наблюдать за насекомыми, птицами, а если повезет, то и за бурундучком. Мое педагогическое направление – развитие дошкольного туризма, который решает не только воспитательно-образовательные, но и оздоровительные задачи, совершенствует двигательные способности детей. Для организации прогулок, походов в нашем крае есть все необходимые условия: овраги, поляны с лекарственными травами: чабреца, подорожника, зверобоя, чистотела; ключ с чистой родниковой водой; скалы; березовый лес.

Этой осенью мы решили немного изменить наш маршрут в район Сухой пади.

Накануне нашего похода был составлен план, выбран маршрут. Были поставлены задачи: способствовать повышению двигательной активности, закреплять навыки коллективизма, развивать ловкость, внимание, быстроту реакции, вызвать эмоциональный отклик, воспитывать доброту, отзывчивость, желание помогать другим, развивать интерес и любовь к родному краю, к своей малой Родине.

Постоянно в систему входит индивидуальная работа с родителями детей. Наши родители активны во многих мероприятиях и в творческих выставках. Мамы и папы чувствуют себя хорошими родителями, поскольку вносят вклад в образование детей и сами приобретают определенные умения и навыки. В беседе с родителями говорилось о маршрутах, длительности похода, об одежде и обуви ребенка, о рюкзаках с едой для детей.

Перед походом проводится предварительная работа с детьми, беседа о правилах поведения во время похода, прошу проявлять заботу о впереди и сзади идущих товарищах, быть внимательными, соблюдать осторожность и организованность, не оставлять после себя мусор, остатки пищи. Приготавливаем флажки для безопасного перехода через автомобильную дорогу.

Начинается наш путь. По дороге устраиваем отдых – привалы. Попутно наблюдаем за тем, что нас окружает.

Самое интересное в туристическом походе – это прибытие в намеченную местность. Наконец-то можно поиграть, расширить кругозор, узнавая что-то новое, прочитать стихотворение и петь любимые песни. Преодолев гору и большой овраг, мы оказались на большой поляне, а перед нами – скалы. Оставили свои рюкзаки, передохнули, полюбовались своим городом, окрестностями, двинулись дальше. Организованно поднялись повыше, играли в игры, фотографировались, рассматривали вдали карьер, реку Унду, поселок Отмахово, улицы нашего города, пытались отыскать здание нашего детского сада «Аленушка». Самое интересное было то, что сорока-белобока, пролетев, рассказала по секрету воспитателю Ю. Б. Турковой, что неподалеку  проходит старичок-лесовичок и спрятал для детей сюрприз, наши дети, не раздумывая, пустились в поиски. Самым проворным оказался Игорь Димов, он нашел угощение от лесовичка – сливы. Все были довольны таким лакомством.

А в это время мои помощники – коллеги Л. Д. Барабаш, Е. А. Кибирева, Н. В. Переводчикова, Н. Б. Димова, С. Ю. Пыхалова разбирали рюкзаки, готовили угощение, приготовленное родителями детей. (Хочется поблагодарить моих коллег). Вернувшись к месту привала, дети уселись пировать.

После по предложению Л. Д. Барабаш спели песню о мире и счастье «Пусть всегда будет солнце!».

В детский сад возвращались  немного уставшие, но с новыми впечатлениями. А на вопрос: «Пойдете в поход ещё?» ответили: «Да! Завтра!»

После возвращения дети делились увиденным, рассказывали родителям о походе, рисовали интересные моменты. Нашим ребятам понравилось быть туристами.

Таким образом, общаясь с природой, дети получают от туристических походов целый ряд компонентов: физкультурно-оздоровительный, социально-коммуникативный, эмоционально-психологический, эстетический, познавательный и прикладной.

«Чтобы жизнь людская

Была светлой, яркой,

Чтобы лес нас радовал

                 у озер и рек,

Чтоб луга, долины были

                        подарком,

Береги природу,

            милый человек!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1105