16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ДК "ГОРНЯК" 20 ЛЕТ СОДРУЖЕСТВА
15.12.2015 10:20
  • 1460
  • 1
  • 2

Категории:

ДК "ГОРНЯК" 20 ЛЕТ СОДРУЖЕСТВА

ЮЛИЯ КУКУРУЗА, ЛЮБОВЬ КРОПАЧЕВА,ИРИНА КОНЬКОВА, ЕВГЕНИЯ КУРТОВА. НОЯБРЬ 2014 год

ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ "ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!" ДК "ГОРНЯК" НА СТАДИОНЕ. 1 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОД

КОМАНДНЫЙ СОСТАВ РАЙОННОГО ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ. 1998 год

В уходящем в историю 2015 году у ДК «Горняк» юбилей, точнее два: большой –  80 лет со дня открытия очага городской культуры и маленький –  20 лет со дня второго открытия городского спортзала после капитального ремонта, в пристроенном крыле к основному зданию в 1959 году.

В начале 90-х прошлого столетия с ускоренным продвижением рыночных реформ в формате «шоковой терапии» гордость советской социндустрии в сфере добычи валютного металла ГОК «Балейзолото»  начал задыхаться и делал последние глотки воздуха, еще остававшиеся от эпохи соцреализма.

В новом рыночном мире комбинату мес-та не предусматривалось, как и многим другим градообразующим гигантам сгинувшей экономической системы.

Некогда могучий ГОК спешно скидывал свои социальные объекты профкома горняков, часть передавая в муниципалитет.

Так нежданно-негаданно в новогоднюю ночь 1993 года, под бой кремлевских курантов, ДК «Горняк» свалился в городские объятия, став его культурным центром.

У города не было средств его нормально содержать, не было культурных кадров. В культурной цитадели оставался единственный последний комендант Ирина Конькова с очень поредевшим штатом,  личный состав которого в списках нигде не числился (Ирина Конькова через год почти на 10 лет перейдет преподавателем в педколледж, чтобы вновь вернуться, но уже в новый коллектив). Что делать с объектом далее, городская власть целый год «ломала голову». Были грешные мысли открыть торговый центр, но к чести горвласти, этот вариант был отброшен (отметим, в решении данного момента принципиальную позицию хора ветеранов), и ДК не превратился в китайскую барахолку, которую в итоге определили на другой значимый экс-профкомовский объект – стадион «Труд».

Весной, когда оживает природа, ярче светит солнце, набухают почки на деревьях, начинают щебетать птички и журчат ручьи, городская и районная власти на верхнем уровне, в лице Л. Ходырева и К. Дятлова с одной стороны, В. Тихоньких и В. Ушакова с другой, как говорится, встретились и «перетерли» хорошенько больную тему, приняв совместное коммюнике, найдя консенсус.

Это было «соломоново решение», возможно, единственное реальное по сохранению очага культуры.

Городская казна была пустой, комбинат-кормилец потихоньку «отбрасывал кони», уходя в вечность истории.

В районных закромах ещё что-то позвякивало в виде монет. Старательские артели исправно перелопачивали землю в районной черте. Также имелся целый отдел культуры с бюджетным финансированием, но не было солидной центральной культурной усадьбы. Договаривающиеся стороны ударили по рукам, скрепив совместное коммюнике печатью, и 1.06.1995 г. ДК передали в управление района, и стал он РДК. Так началась пятилетняя «тихая оккупация», как окрестили сей момент отдельные ветераны-патриоты от городской культуры. Грань между городом и деревней за долгие советские годы так в сознании граждан не была стертой. Оставалось еще крыло здания, пристроенное в 1959 году, его передали под начало городского управления образования.

На первом этаже в зал «Горняцкой славы» переселился из ПТУ – здание бывшей первой школы, краеведческий музей, на его базе стала работать станция юных туристов под началом одного из последних реальных краеведов города Н. М. Балагуровой.

В 2007 году после очередной административной реформы музей в спешном порядке  депортировали в станицу Новотроицк. Часть экспонатов оказалась излишней, а гуран и козы не дошли по тропе до конечного пункта, остановившись на постой по дороге. Железный вождь мирового пролетариата В. И. Ленин, боровшийся с частной собственностью, нашел свой приют в частном огороде сердобольного балейца. Ему повезло, что не попал на вторсырье металлоломом и в этом качестве не пересек государственную границу с Китайской Народной Республикой. Сегодня, что еще осталось от «музея», возвращается, переселяясь в ДК «Горняк».

Второй этаж пристройки предназначен также для культуры, только физической и спорта, где 2 сентября после ремонта и дезактивации от радиации, после трехлетнего простоя, торжественно открыли городской спортзал. При этом забыв довести до положенной кондиции подсобные помещения, оставив горы мусора.

Радиация в то время – это золотое дно. Актировали и распиливали все и по полной программе. Клондайк отдыхает. Вот и делалось все тяп-ляп.

1 октября я вступил в должность директора спортшколы, а в середине ноября принял под своё начало спортзал, который с подсобными помещениями предстояло доводить до требуемой кондиции согласно всем нормам и правилам. Но получилось, как говорят, с коробля на бал. Дней через десять в спортзале уже проходил городской баскетбольный турнир среди юниоров. Турнир логично и естественно согласно расписанию и времени  подходил к финальной игре. Все шло по-ленински согласно плану. И вдруг, тут, откуда не возьмись, на пороге появилась делегация работников культуры при участии вождя свежеиспеченного НСМ (независимого союза молодежи). Пришедшие в ультимативной форме на русском языке выразили «ноту протеста» и потребовали немедленно прекратить сиё безобразие, которое баскетбол. И вообще у них мандат с печатью. В сопредельном малом зале начинается конкурс юных чтецов, и стук-бряк перезвона мячей мешает юным цицеронам ярко проявить свой ораторский талант и выразить глубину мысли читаемого произведения.

Внимательно выслушав, переосмыслив протест, достаточно вежливо, но жестко им пришлось отказать, т. к. у нас также есть мандат верховной власти и тоже с печатью, а будущим цицеронам и глашатаям не стоит беспокоиться и волноваться, все это безобразие закончится через полчаса. Это было первое знакомство с представителями культурной цитадели.

В дальнейшем подобных казусов не возникало, выстроились деловые отношения, перешедшие в дружеские человеческие отношения на долгие 20 лет.

Сегодня из жителей, населявших ДК 20 лет назад, никто не живет, за исключением, как говорилось ранее, вернувшегося методиста И. Коньковой.

К большому сожалению, кто-то ушел в мир иной. Но это жизнь, и все они остались в памяти.

В данном материале постараюсь вспомнить тот ДК, который сохранился в моей памяти. Прошедшие годы в моем видении и изложении. Дневников не вёл, посему полагаюсь на свои воспоминания. Если кто-то не согласен, поправьте. Это дружеский взгляд на ДК, культурную цитадель, ставший за эти годы почти родным.

К новому 1996 году завершился переезд всех обитателей культурного «ноевого ковчега», начался период обживания территории и знакомство всех поселившихся структур, ДК стал под новой вывеской районным центром культуры. Начиналась новая эра, под началом нового директора, человека от районной культуры Г. Ю. Божедомовой, она, как и положено, заняла кресло на втором директорском этаже, потому что сверху всегда видней. Наступало ну очень интересное время.

Возрастной ценз культработников не превышал сорока лет. Самый активный творческий возраст. Вот и творили, продвигая светлое и мелодичное в народные массы, срывая аплодисменты толпы.

Если театр начинается с раздевалки, то наш ДК начинался с вахты, что располагалась на входе, где сегодня хозчасть. Самым колоритным вахтером был дядя Лёня Афанасьев, крупный, солидный мужчина за шестьдесят лет, давно на пенсии, позади были шахтерские и молодые бурные годы, и он олицетворял собой, как будто, само добродушие и спокойствие, созерцая окружающий мир, попивая чай. Основная масса вахтеров пролетала сквозняком, не оставляя ничего о себе в памяти и тем более в истории клуба.

Отдельно отметим Макарову Анну Федоровну, бывшего горкомовского работника, учтивая и интеллигентная женщина на пенсии, общительная, любившая подискуссировать на злободневные политические темы и просто за жизнь, заботившаяся о памятнике В. И. Ленину, монументе вождя мирового пролетариата, такую заботу он не знал не до, не после.

В фойе, под лестницей, ведущей в холл малого зала, арендовала апартамент под фотостудию Ольга Жукова, классный фотограф, фотостудия была лучшей в городе и по сути единственной. Сегодня здесь трудятся творческие люди.

Из фойе первый этаж клуба разрезает пополам творческий коридор. Первым на пути кабинет, где раньше было книгохранилище, а ныне бухгалтерия, тогда квартировал талантливый маэстро Евгений Борисевич, первый худрук легендарного хора ветеранов, где совместно музицировали сыновья, приобщаясь к прекрасному миру музыкальных мелодий, миру нот и октав, чтобы в ближайшее время покорить зрителей своим творчеством.

Временами появлялась и дефилировала  по коридору объемная фигура звезды балейской эстрады Владимира Зайкова. Сей сюжет был непродолжительным. Вскоре музыкант укатил от нас навсегда на Урал, в город Миасс, где выпускают автомобили.

Далее по стене «двадцатка» согласно былой нумерации, где до новой эры был зал хореографии. Теперь, как в коммуналке, разместился практически весь творческий блок, где поют и танцуют, репетируют пьесы и пишут сценарий и еще кое-чем культурным занимаются.

Среди первых поселенцев «двадцатки» два будущих директора ДК, городского и новотроицкого, Флюра Кольцова и Ольга Шатирашвили, Оксана Филиппова и Галина Малышева, через год уехавшие на юга. Галина вернется в начале века уже в новый коллектив с другой вывеской. Возвращение на родную сцену самобытной артистки с непростым характером будет непродолжительным. В 2003 г. она покинет этот мир. Иногда именуемый «театром абсурда», с происходящими на его сцене пьесами она очень часто была несогласной.

Здесь обосновался почти  на два десятилетия артист и художник-оформитель в одном лице Александр Мартынов. Самобытное дарование, из Шилки родом, на сцене в нем всегда было что-то наше, от народа, в его юморе. Глава семьи, где все культработники, всю жизнь от школы до сегодня на сцене Светлана Саировна, дочь Наталья, сотрудник детской библиотеки, возможно, скоро и внука увидим на сцене.

Вскоре в коллективе появилась яркая личность, также артист на сцене и художник в душе – Наталья Горчакова, рафинированный эстет постсоветской эпохи. Сегодня Наталья – главный художник-оформитель всего: буклетов, афиш, сцены. Оформление как компьютерное, так и классическое красками и кистью, дизайнер от Бога, по-прежнему на сцене, в театральных постановках и спектакле, с вокальной группой в эстрадных концертах.

По противоположной стене, на месте технической библиотеки комбината, открылся филиал ЦБС. Не знаю, кому это было выгодно и за чем или просто так – глупость.

Но библиотека с огромным книжным фондом, имея редкие эксклюзивные издания, которым завидовали коллеги из Читинского политехнического института, была ликвидирована и растворилась в неизвестность.

Филиал возглавила Наталья Шумова в расцвете творческих сил, с массой идей, которые реализовывались. В паре работала Наталия Коренева, в активе которой дипломы педучилища и культпросвета, обладавшая оформительским талантом, и сегодня, годы спустя, можно встретить ею оформленные различные буклеты и стенды. В эти годы у библиотеки было много не просто активных читателей, но и верных друзей книжкиного дома. Проходило множество «круглых столов» на различные актуальные темы, творческие вечера местных поэтов.

В эти годы в библиотеке работали в сменном, вахтовом порядке Марина Осколкова, Галина Артемьева, Наталья Пельменева – гидрогеолог по образованию, впоследствии вернувшаяся в профессию. После здесь нашла свой приют детская библиотека, у основ которой стояла Ирина Акулова. Сегодня дружеским коллективом, ставшим и детским шахматным клубом, заведует Ольга Алексеевна Степаненко.

Духачи. Духовой оркестр, оркестровая яма – место базирования. Это были музыканты из моего детства и до меня. Личности яркие и своеобразные, с ними было весьма приятно пообщаться на их базе за чаем, многое узнать из богатой истории духовой музыки в горняцком Балее. Они были не первыми, они были продолжателями традиций первых духачей 30-х годов довоенной поры. Традиции, которые, увы, с их уходом закончились. Какие личности!

 Геннадий Бумажкин – неформальный главарь духовой «банды».

Герман Неживец –  по жизни сварщик, с ним мы доводили до ума отопительную систему спортзала, в молодости гимнаст. Будучи в возрасте, мог продемонстрировать весьма непростой гимнастический трюк из спортивной молодости.

Николай Попов – заядлый мастер городошного спорта.

Хитро улыбающийся, но простой в общении Александр Хомяков.

Задумчивый Валерий Осипов, любитель удочки и поплавка.

Дополняли ветеранов Евгений Борисевич и Тахир Хаматчин с большим барабаном, плюс юный Роман Бубнов и Денис Казаков.

Отдельная глава – народный хор ветеранов, его первый состав: солисты Иван Куринский, Анатолий Колоновский, их солидность на сцене, голос, манеры впечатляли публику. Мне не хватает художественного мастерства передать это на листе бумаги, с кем-то сравнивать – несерьезно. Это личности, повторюсь, очень яркие и солидные.

Долгие годы со дня основания худруком был Евгений Борисевич, ныне худрук – Юлия Кукуруза.

В 90-е работала студия аэробики «Грация» под началом Светланы Бубновой, собиравшая поклонниц здорового и активного образа жизни, последовательниц идей заокеанской кинозвезды Джейн Фонды. В новом веке дело продолжила Ольга Заматаева.

Отдельная глава из жизни ДК 80-90-х. Это дискотека, это уже история и ее дух страстей уже передать, наверное, невозможно. Эпохальный период от первых глотков

свободного раскрепощения до полного освобождения от норм этики и морали, в просторечии, до духовного беспредела и вседозволенности.

После капремонта ДК этот шабаш перенесли на Золотую горку в дискоклуб «Металлург» — мудрое решение. А тогда, если есть дискотека, то есть диск-жокей, что регулирует музыкально-танцевальный ритм происходящего действа в холле большого зала. Эту роль выполнял продвинутый фельдшер Эдуард Ким и «металлист» по духу, наследник идей своего духовного лидера – Мони, в миру Александра Лифы, личности неординарной и по-своему одаренной, временами не вписывающегося в советскую действительность.

Место диск-жокея  было ответственное и хлопотное, требующее много энергозатрат, неудивительно, что к концу у музыкального марафона у него не оставалось сил. Тогда на помощь приходил помощник – талантливый танцор модного тогда брейк-данса. Время шло, и на смену диск-жокею пришли ди-джеи, одним из первых успешных был Виталий Иващенко.

Хозяйственную службу возглавлял более 10 лет Тахир Хаматчин, в меру возможностей затыкавший дыры в своем хозяйстве. Из хозгруппы выделялась незаурядная личность в лице электрика Александра Кувякина, пришедшего с шахтовых горизонтов, артист от природы комедийного жанра с трагическим налетом. Всегда веселый и навеселе, в принципе, какой и должен был быть в то время в культуре электроспециалист. Сменил его Анатолий Рахманин, также немного артист своего жанра, любитель электроники, нашедший в клубе личную судьбу.

После порядком лет проработала молодая связка в лице Алексея Паранского и Михаила Горюнова. Дружный дуэт обладал не по годам хозяйской сметкой и хваткой, да и руки росли откуда надо.

Сегодня в ходе реформирования согласно «мухи и котлеты отдельно» образовано муниципальное предприятие по обслуживанию хозяйства горкультуры, которое возглавил Артур Щербаков, радиоинженер, проработавший в связи, также человек культуры – артист и звукорежиссер.

Через пару лет, в 1997, для усиления руководящей роли в ДК переехал весь районный отдел культуры во главе с «императрицей»  Щетининой Татьяной Спиридоновной, зав. отделом, ранее второй секретарь горкома КПСС в области идеологии. Талантливый организатор умело совмещал кнут и пряник, иногда были перегибы, но цель всегда оправдывала средства.

Место зама занимала Мартынова Светлана Саировна – творческий человек, с большим практическим багажом в данной области. Вспарке они дополняли друг друга и были по сути одним двигателем районной культуры, обеим присвоено звание «Заслуженный работник культуры Читинской области».

Не могу не вспомнить первого главбуха ДК Ольгу Каминскую. Сегодня отдел кадров и бухгалтерию представляют Татьяна Ушакова, Евдокия Лескова и Екатерина Ермакова.

В хороводе множества массовых культурных мероприятий отдельной строкой отметим шестидесятый юбилей ДК, большой концерт, соединивший все имеющиеся в городе и районе культурные силы, лично вела «императрица» Т. С. Щетинина, а вождь молодежи, начальник отдела по молодежной политике в городе Александр Гусев, не хуже Л. Якубовича, крутил колесо «Поле чудес». Кругом все пело и плясало.

На рубеже столетий произошел новый административный передел ДК «Горняк», инсценированный городским главой Юрием Игнатьевым, изначально выходцем из системы культпросвета, и проводимый его замом по соцвопросам Людмилой Пельменевой, для которой это был апогей на данном посту.

В итоге 3 мая 2000 г. ДК стал городским культурным центром, а спустя полтора года, 1 октября 2001 г. стал  МУ «Городской отдел культуры», объединив досуговый центр «Металлург» и библиотеки, впоследствии и Новотроицкий клуб.

Отдел более  10 лет возглавлялся Флюрой Раисовной Кольцовой, для городской культуры настали «золотые времена» постсоветской эпохи, а для многих работников заведующая стала, простите, «мамой», успокаивающей и решающей проблемы отдельных работников, при этом удерживая творческих людей в нужном русле движения.

Приходили новые творческие личности, влились в коллектив худрук Любовь Кропачева и Юлия Кукуруза, более 10 лет детский сектор возглавляла Татьяна Почтарева. Появлялась молодая творческая поросль, кто-то оставался, кто-то уходил: Александр Куршев, хореограф Татьяна Барановская, Ольга Жилина, Марина Чупрова, Елена Букатич, Татьяна Гагаркина. Не могу не вспомнить в роли Деда Мороза педагога и оратора Владимира Малькина, сотрудничавшего с ДК.

ДК «Горняк» в итоге приобрел сегодняшний современный вид с солидным большим залом. Время идет, одни уходят, другие приходят, сменяются эпохи. Все закономерно. Не всегда это происходит гладко. Сменился и руководитель городской культуры. Третий год у руля Юлия Владимировна Кукуруза. Современный менеджер, имеющий два верхних образования по специальности и юриспруденции, депутат Совета городского поселения «Город Балей», талантливый, творческий человек, с определенным опытом руководителя и достаточным запасом прочности на будущее.

Происходят перемены, приходят новые творческие люди. Народный хор поет песни под новый аккомпаниат, поют и танцуют молодые. Жизнь продолжается. О том, что сотворит нынешний коллектив, напишут другие.

Все эти годы были периодом сотрудничества при организации различных массовых мероприятий, что естественно, ведь культура и спорт с физкультурой рядом идут.

Повторяю, я не писал историческую справку, а лишь то, что зафиксировала моя память, события и людей.

Всех работников ДК «Горняк» всех времен поздравляю с юбилеем.

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

15.12.2015

Комментарии (1):

OlgaLagunova1970, 15.03.2016 13:02 #

Уважаемый Андрей Зражевский, я с удовольствием читаю Ваши статьи. В них столько воспоминаний и искрометного юмора. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх