16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / БАЛЕЙСКИЙ РОК ЖИВ!
09.07.2019 11:16
  • 98

Категории:

БАЛЕЙСКИЙ РОК ЖИВ!

ЮРИЙ АРСЕНТЬЕВ И ДУЭТ "АЭРОГРАФ"

В последний тихий июньский вечер на стадионе «Локомотив» в городе железнодорожников Шилке отгремел 18-й по счету межрайонный рок-фестиваль «Серебряная река», собравший десяток забайкальских рок-групп. Приняли участие в рокерской тусовке и балейцы в лице рок-дуэта «Аэрограф» в составе гитариста Вячеслава Букатич и солистки Татьяны Гагаркиной.

Если для Вячеслава – это очередной фестиваль, то Татьяна давно мечтала его посетить.

Вернулись балейские рокеры с массой положительных эмоций и сразу решили поделиться впечатлениями с читателями нашей газеты. Втроем беседуем в тихой обстановке кабинетной тиши. Татьяна представила своего коллегу-рокмена Вячеслава как самого продвинутого рокера города, знающего всю историю и подноготную рок-движения. Ему и первый вопрос:

- Вячеслав, раздвиньте наши исторические горизонты познания по теме местного рок-движения. Про данную тему мало кто знает, разве что вспоминается группа «Палата №6». В нашем районе преобладают вокальные и эстрадные группы да хор ветеранов. Давайте продвинем рок-тему.

- История появления рок-групп ведет отсчет с конца 90-х прошлого столетия. К началу нового века движение приняло организационную форму. Это было время, когда были люди, не было интернета и «минусовок», все играли вживую. Спокойно могли составить цельную концертную рок-программу, было кого выставить на сцену, был и свой зритель.

В последнюю пятилетку в нашем городе в этом плане – полный застой. Это, впрочем, естественно для русского рока, временами впадающего в спячку.

Самым ярким первенцем рок-сцены было рождение в конце 90-х группы «Палата №6», в составе которой были Роман Вансили, Стас Шайдуров, Роман Корякин и Петр Чумутин, последний сегодня входит в число реальных диджеев Забайкалья. Иногда они вместе собираются в Чите. Их духовным вдохновителем в то время и сейчас выступает Александр Калугин, ныне проживающий в Иркутской области.

Среди первенцев вспомним также группу «Контраст» при участии Сергея Галичева и группу «АССА» с репертуаром Виктора Цоя.

Второй всплеск в рок-жизни города связан с нашей группой «Штиль», апогей этой волны пришёлся на первое десятилетие нового века.

Нам тогда помогли в плане организации и становления нового коллектива в районном комитете культуры Алексей Крючков, как руководитель, и Щетинина Татьяна Спиридоновна, председатель районного комитета культуры. Спасибо им за это.

Костяк команды составили Алексей Гриценко, ныне проживающий в Братске, Павел Царев, служащий МЧС в Чите, Владимир Гагаркин, тоже давно покинувший пределы нашего города, и ваш покорный слуга.

В начале нашего творческого пути в «Штиле» некоторое время солировал Дмитрий Вагин. Трагически погиб на трудовой вахте под Маломыром наш бас-гитарист Максим Попов, его памяти в нашем с Татьяной репертуаре есть «Реквием» от группы «Ария».

На сегодня, так сказать, мы последние представители в городе из той музыкальной эпохи. Искренне верим, что за балейским роком будут новые всплески новых идей, и всё ещё впереди!

- Татьяна, Вы впервые посетили данный рок-форум, Ваши впечатления?

- Сбылось многолетнее желание посетить рок-фестиваль и сразу в лице участника. Собрались своими силами, готовили материал, разучивали репертуар. Существенный вклад в подготовке к поездке внес звукорежиссёр ДК «Горняк» Артур Щербаков, была у нас и группа поддержки в лице сестры Славы Елены и её супруга Михаила Некипелова.

Впечатлений от общения, атмосферы свободы, царящей на «Серебряной реке» и от самого духа рок-фестиваля, масса, и все они положительные. Живое общение, так сказать, с собратьями по рок-ремеслу, что еще надо?

Изначально рок-фестиваль планировался как ночной, на лоне природы в ущелье – в пади Далахай, в нескольких километрах от Шилки, где прекрасная акустика. В последний момент по организационным причинам всё перенесли на городской стадион, по-этому концертная программа ограничилась временными рамками в 23:30, соответственно всем участникам пришлось скорректировать свое выступление на сцене по времени.

По окончании мероприятия участники получили памятный подарок – фирменную статуэтку и Диплом участника.

- Расскажите о самом фестивале.

- Фестиваль проводится ежегодно в конце июня-начале июля в г. Шилка, собирает на родине забайкальского рока многих исполнителей и поклонников рок-музыки. Эта традиция была прервана в прошлом году по причине наводнения в Шилкинском районе. Все эти годы организатором выступает районный комитет культуры и деловой партнер фестиваля Читинский салон-магазин «Свет и музыка» и его директор, меценат Алексей Бойко, большой поклонник рок-музыки.

На сцену вышло 10 команд, среди них есть и достаточно известные в крае и за его пределами. Среди участников: «16/А» из Холбона, улётовский «улётный» «Драккар», «Осколки времени» из холодной Могочи, «Зуммер» (ранее они именовались «Китай-город») из п. Первомайский, шилкинский «Берег Байкала», «HellRain» из Читы и другие.

Вёл рок-фестиваль местный шоумен, мастер конферансье Юрий Арсентьев. К слову сказать, ранее на один из фестивалей в роли ведущего был приглашен наш земляк Александр Калугин.

В былое время участников было на порядок больше, но в этом году в этот же день на забайкальской земле проходил аналогичный рок-фестиваль на берегах Аргуни, рок-группы разделились, и почему произошло так – никто толкового ответа не дал.

В основном в репертуаре выступающих групп – известные в роке песни, своего материала было немного. Мы тоже представили кавер-версии, но в своем варианте («каверщики» — это те, кто перепевает песни других авторов в своей манере, — авт.).

- Что вошло в ваш песенный репертуар?

- Как уже было сказано ранее, это кавер-версии песен «Будем жить, мать-Россия» Валерия Кипелова и Сергея Маврина, «Баллада о борьбе» — песня группы «Мельница» на слова Владимира Высоцкого, «Город, стоящий у Солнца» от Сергея Маврина. Исполнили «Реквием» в память о Максе Попове. На бис прошла песня «Небо славян» Константина Кинчева (гр. «Алиса»), являющаяся неофициальным гимном патриотически настроенной молодёжи.

Наша беседа была достаточно плодотворной и не короткой. Из того что поведали собеседники отметим один момент, точнее, вопрос: «Сегодня в молодёжной среде набирает популярность рэп. Как у нас в городе с этим направлением, и есть ли у любителей рока точки соприкосновения с этим самым рэпом?»

Мои собеседники пояснили: «Рок-музыка к нам пришла с Запада, в 80-е её «пережевали», пропустили через русский менталитет и получили свой русский рок. Нечто подобное происходит и с рэпом, который зародился в негритянском Гарлеме в Североамериканских штатах, через Европу пришел к нам. Надо полагать, что со временем рэп окончательно русифицируется и примет свой стиль. Рэп – это, в основном, увлечение тех, кому сегодня 15-20 лет. Наше поколение то, кто перешагнул рубеж 30 и воспитан на рок-музыке, в целом спокойно относится к рэпу, мы к нему никакого отношения не имеем, каждому своё».

Что в завершение материала сказать, надеюсь, что наше общение было взаимно полезным. Со своей стороны поведал собеседникам историю развития рок-музыкального духа в городе, как он в 80-е годы расширял свое влияние на молодые умы посредством магнитофонных записей. Про основного, главного в деле его популяризации Моню, в миру Александра Лифу, про его фан-рокерскую группировку металлистов. К сожалению, многих из тех идолопоклонников рок-музыки сегодня уже нет с нами. Всем им сегодня около полтинника календарных лет. В общем, интересное то было время, и интересные экстравагантные балейцы продвигали данное направление.

Как говорят: «Рок-н-ролл жив!», так и наш балейский рок жив!

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх