16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / В ХОДЕ ЛИЧНОГО ПРИЁМА ГРАЖДАН
02.07.2019 10:39
  • 57

Категории:

В ХОДЕ ЛИЧНОГО ПРИЁМА ГРАЖДАН

25-26 июня с рабочим визитом наш город посетил главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневос-точном федеральном округе Игорь Цветков. Сразу оговорюсь, что такого ранга представитель власти вряд ли посещал нашу территорию.

Чтобы войти в курс дела, в первый день Игорь Борисович ознакомился с нашими так называемыми «достопримечательностями»: побывал на заполненном водой карьере, посетил и ряд других объектов.

Утро второго дня началось со встречи главного федерального инспектора с управляющим директором ООО «Тасеевское» Н. Б. Кайбалиной, а в полдень начался личный приём граждан, в котором приняли участие представители министерств природных ресурсов края, территориального развития края по экономическому развитию жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, С. Ю. Гальченко, глава района, Л. Т. Заверуха, глава городского поселения «Город Балей».

На сообщение о приёме откликнулись как горожане, так и селяне, предварительно записавшись. Условно географию вопросов можно разделить на две категории. Первая – личные, вторая – общественные.

Личные включили в себя вопросы по приобретению жилья, которого люди лишились во время пожара этого и прошлых лет, а также переселение из ветхого и аварийного жилья. Трудоустройство молодых специалистов, не имеющих определённого трудового стажа, будут решать в индивидуальном порядке.

В круг общественных проблем вошли экологическая обстановка в районе, загрязнение реки Талангуй золотодобывающим предприятием ООО «Урюмкан» в самом дальнем сельском поселении района – «Нижнегирюнинское». По словам обратившегося с этой проблемой, все инстанции пройдены и ни по одному кругу. Дело с мёртвой точки не сдвигается, поэтому этот вопрос, как и другие, будет на контроле у федерального инспектора.

В этом же поселении выявлена ещё одна проблема – закрытие начальной школы на территории села Нижнее Гирюнино. Решение данного вопроса остаётся за главой района С. Ю. Гальченко.

Создание рабочих мест многие балейцы возлагали на ООО «Тасеевское», имеющего лицензии на три месторождения: Тасеевское, Средне-Голготайское и пески хвосто-хранилища ЗИФ-1. Держателями этих лицензий ООО «Тасеевское» является с 2005 года. За это время сменилось уже три губернатора, пытавшихся под различными предлогами активизировать работу предприятия вплоть до изъятия лицензий, результат нулевой. Население вынуждено работать вахтовым методом по всей России, часть навсегда покинула свою малую родину. Отток населения продолжается, а перспективы у месторождений имеются. На сегодняшний день срок лицензий истекает в 2022 году (?!)

Чтобы предприятие вышло на полную мощность, как это было заявлено ни раз, нужно провести все санитарные мероприятия, связанные с переносом кладбища, и откачку воды, которую некуда сбрасывать, а также произвести её очистку. Очистных сооружений в городе нет. Для их строительства ни в районном, ни в краевом бюджетах средств нет, одна надежда на вхождение в национальную программу по развитию Дальнего Востока.

О своём проблемном доме на приёме рассказали представительницы, проживающие по ул. Комбинатская. Вопрос «с бородой», тянется с 2013 года. По словам управляющей компании, жильцы слишком много тратят воды, поэтому установленные ёмкости не справляются с нечистотами. Жильцы этого дома провели свой мониторинг. По их мнению, спецмашина не всегда приезжает пустой, и поэтому периодически двор заливают нечистоты. Вывод один – выработать алгоритм работы с МУП «Обелиск» и установить контроль со стороны жильцов.

Недовольны работой управляющей компании ООО «Ремиус» жильцы одного из многоквартирных домов Отмахово. По словам их представителя, в подвальное помещение нет доступа, где находится тепловой узел, с октября 2018 года освещение в подъезде круглосуточное, уборка не всегда проводится качественно и в установленный срок, т. к. нет постоянного штата, а тариф растёт с каждым годом.

Не остались без внимания и вопросы, связанные с медициной. В частности, в ГУЗ «Балейская ЦРБ» на протяжении 7 лет нет узкого специалиста – окулиста. В округе врача такой специальности нет. Учитывая сложившуюся ситуацию, Игорь Борисович высказал предложение о вызове специалис-та из краевого центра, о составлении графика приёма и доведения его до населения. В лучшем случае одному из выпускников, окончивших медакадемию, пройти специализацию в этом направлении.

Приятным моментом для проживающих по ул. 1-ая Ключевая стала информация о том, что в конце августа начнётся отсыпка и углубление дамбы, дабы не повторить историю прошлого года. А что касается моста по этой же улице, который находится в аварийном состоянии, ремонт его, по словам главы городского поселения «Город Балей» Л. Т. Заверуха, завершится к 30 июля.

Хотелось бы заметить, что по каждому вопросу, по каждой проблеме, озвученных на приёме, определены конкретные сроки их выполнения. Давались устные разъяснения, а по вопросам, требующим дальнейшей доработки, — конкретные поручения руководителям и заместителям министерств края, главам района и города.

В целом приём прошёл спокойно, без эксцессов. Личный настрой Игоря Борисовича да и всех принимавших в нём участие располагал к позитивному диалогу.

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх