16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / "ВСЯ ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ РАТЬ": НОВАЯ СТРАТЕГИЯ СТРОИТСЯ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ
04.06.2019 13:07
  • 23

Категории:

"ВСЯ ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ РАТЬ": НОВАЯ СТРАТЕГИЯ СТРОИТСЯ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Принципиально новый формат. На двухдневном выездном семинаре для глав муниципальных районов и городских округов Забайкалья при активном участии правительства региона – главы Александра Осипова и ключевых министров – определялись пути развития на ближайшие годы. На базе РЖД на озере Арахлей прошли лекции, «круглые столы» и деловые игры.

Ежедневно на своих постах руководители решают сотни задач. В основном – сиюминутных, насущных, тактических. Возникающие проблемы решают подручными средствами, имеющимся бюджетом. То, о чем шла речь на семинаре – это стратегия: подняться над ежедневной текучкой, обозреть «поле боя» с проблемами, увидеть, где пути к прорыву, где срочно надо усиливать оборону, а где есть неучтенные резервы. Краевые власти считают, что такой семинар просто необходимо было провести, иначе много усилий будет тратиться впустую.

Открыл мероприятие глава региона Александр Осипов, который принимал самое непосредственное участие во всех ключевых событиях этих двух дней. Главная мысль его выступления – «кадры решают всё»:

- Все мы служащие, значит – на службе. На службе людям. Я бы даже сказал – на служении. Вы можете применять любые разумные и законные стратегии работы в своих районах – вы там знаете всё, и вам виднее. При этом есть непреложные вещи, которые надо соблюдать. Три универсальные качества, без которых человек не может, не имеет права занимать руководящую должность: служение людям, честность и профессионализм.

Даже сейчас, когда многое можно обсудить дистанционно, ничто не заменит по эффективности живого общения. За два дня плотного сотрудничества участники обменялись опытом, нашли решения, придумали более эффективные механизмы работы, «сверили часы».

Важным элементом были деловые игры. Главы разбились по группам, и в сжатые сроки методом «мозгового штурма» подготовили краткую презентацию: за счет чего можно развить как их районы, так и регион в целом. Наиболее интересные предложения – например, о создании «агропромышленного технопарка» или «трансрайонной туристической тропы» – были немедленно взяты правительством «на карандаш».

Продуктивно прошел «круглый стол» в формате «вопрос-ответ». Главы смогли напрямую задать насущные вопросы министрам, и они отвечали по существу, с цифрами и фактами в руках. Дороги, связь, цены на ГСМ и тарифы на электроэнергию, ремонт объектов культуры, реконструкция школ и так далее – так или иначе участники затронули все наиболее насущные проблемы Забайкальского края.

С этого года средств на решение этих задач стало больше, чем раньше. Регион вошел в 11 из 12 нацпроектов, а это десятки миллиардов рублей федерального финансирования. Переход в ДФО означает также серьезные вливания в рамках программы развития Дальнего Востока. На 20% увеличен собственный бюджет региона. За несколько месяцев в Забайкалье пришли многомиллиардные инвестиции, прежде всего в горнодобывающую промышленность. Наконец, в марте мы защитили в правительстве РФ проект территории опережающего развития, в который на первом этапе вошли 19 районов Забайкальского края, а в перспективе возможно вхождение в ТОР всей территории региона. Однако новыми возможностями нужно грамотно распорядиться. Еще и этом состояла цель семинара – рассказать главам о новых возможностях, выстроить не только вертикальные, но и горизонтальные, «кустовые» связи между районами и городами. Александр Осипов подытожил:

«Мы – команда»: это не просто лозунг, это реальность. Без слаженных действий, особенно, когда все войдут в ТОР, когда настаёт пора осваивать средства по нацпроектам, мы не будем на 100% эффективны. За пять ближайших лет нам предстоит начать неуклонное движение вверх, обновить дороги и ЖКХ, развить АПК и горнорудное дело, навести порядок в лесозаготовке, привлечь турпотоки, увеличить экспорт, сделать так, чтобы мы перестали попадать федеральные в новости по поводу пожаров и наводнений».

Главы муниципальных районов и городских округов остались довольны новым форматом общения. Алексей Закурдаев, глава Сретенского района: — Наш район пока не входит в территории опережающего развития. Но дверь, как сказал глава региона, не закрыта, список неокончательный и будет расширяться в случае, если району будет что предложить, а именно проекты, которые могут стать прорывными для экономики района и Забайкалья в целом. Будем работать, будем изыскивать возможности.

Формат выездного семинара доказал свою полезность, сейчас правительство рассматривает возможность сделать его регулярным.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх