16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ПОГРАНЗАСТАВА "ЭЛЬБРУС"
28.05.2019 11:08
  • 11
  • 1

Категории:

ПОГРАНЗАСТАВА "ЭЛЬБРУС"

Д. А. КАШКАРОВ В ГОРАХ КАВКАЗА

ВМЕСТЕ С ЗЕМЛЯКАМИ-ПОГРАНИЧНИКАМИ

Расстояние в полтора экватора составляет протяженность сухопутной государственной границы российского федеративного государства, которая находится на замке для всякого сброда нежелательных, непрошенных гостей с сопредельной стороны с нехорошими помыслами.

Службу по её охране несут наши воины-пограничники – смелые ребята. Как сами говорят служившие в «зеленых фуражках» бойцы, бывших погранцов не бывает. Застава и граница навечно остаются в памяти и душе каждого по жизни, кем бы он не стал, и где бы не жил.

Летом в 2002 году по окончании спортфака Балейского педколледжа был призван на действительную срочную службу Кашкаров Дмитрий. Родина в лице призывной комиссии образованного и спортивного юношу определила на передний рубеж государства, на его охрану, где требовались проверенные, надёжные и здоровые ребята.

Так Дмитрий Анатольевич вместе с пятнадцатью забайкальцами-земляками оказался в Карачаево-Черкессии, где столица Нальчик и легендарный горный пик – Эльбрус, в учебном подразделении Шалушка СевероКавказского пограничного округа.

После восьми месяцев подготовки в звании сержанта с двумя просветами на погонах прибыл на вторую погранзаставу «Эльбрус». Началась реальная ратная служба в горах Приэльбрусья.

Место известное среди горных туристов и альпинистов. В годы ВОВ 1941-1945 гг. здесь советские горнострелковые части сбросили с гор кавказского хребта знаменитых егерей из немецкой дивизии горных стрелков «Эдельвейс».

В зону ответственности заставы входил непростой горный участок российскогрузинской границы, по абхазской территории сопредельной стороны, где в начале 90-х имел место затяжной военный конфликт, названный грузино-абхазской войной, вследствие чего был не понятен статус Абхазии, где присутствовал внутренний бардак.

В начале века на Северном Кавказе прошла вторая чеченская война по наведению конституционного порядка на российском Северном Кавказе.

Бывшая союзная советская республика Грузия, получив независимость, стала недружелюбной по отношению к старшей сестре – России. Предоставив свою территорию для неофициального плацдарма и госпиталя исламским боевикам, совершавшим теракты в северокавказских республиках РФ.

Как вспоминает наш ветеран погранвойск, застава находилась в гористой местности, место живописное, кругом горы, снег и зеленеющая трава по соседству. Личный состав – за 80 человек, нас, забайкальцев, всего трое, в основном призывники из северо-кавказского региона.

Застава всегда находилась в боевой готовности, часто выезжали оперативной группой на задержание нарушителей границы. Были боестолкновения с группами, пытавшимися прорваться с сопределенной стороны вглубь РФ.

По линии разведки была получена информация о готовности к прорыву серьезной группировки боевиков-исламистов. На заставу прибыла группа из легендарного спецподразделения ФСБ «Вымпел» в составе офицеры от кэпов до подполов, вооружение – такого по телевизору не увидишь. Профи, мы у них были на подстраховке. Вот они и «причесали» чехов, дали им гари, если кто-то смог уползти назад, то хорошо. Но не факт, что такие сохранились.

Бандформирование разгромили, ликвидировали схроны, продукты, медикаменты и исламистскую экстремистскую литературу доставили на заставу. Более чехи нас не беспокоили.

Служба шла своим чередом, получил сержанта. Был у нас выносной блокпост в горах, четыре тысячи метров над уровнем моря, где требовалось время для адаптации, провел на посту три месяца. Скучать было некогда. В целом служба, как служба, пограничная, это передовой рубеж страны. Надо полагать, везде на границе своя специфика, в зависимости от географии и климата. У кого – Заполярье, у кого – забайкальские степи, у меня с сослуживцами был Северный Кавказ. Граница – она везде граница.

Под дембель получил звание старшего сержанта, отслужив два года, вернулся в родной город. Пошёл работать по специальности учителем физкультуры в начале в ПУ-28, далее – начальная, после – средняя школа. Последние годы тренерпреподаватель ДЮСШ по футболу.

Работа ему нравится, есть у Дмитрия Анатольевича свои планы на перспективу, есть первые успехи, победа со своими воспитанниками в межрайонном турнире. Жизнь продолжается, значит будут новые успехи.

К слову, в спортшколе трудится еще один пограничник-забайкалец тренер-преподаватель Алексей Звоский, чьи воспитанники уже давно вполне успешно выступают в межрайонных и краевых шахматных турнирах. Так что спортшкола в какой-то степени с пограничным уклоном.

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх