16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / СПАСИБО ВАМ, ВРЕМЁН ВОЕННЫХ ДЕТЯМ
07.05.2019 11:30
  • 31

Категории:

СПАСИБО ВАМ, ВРЕМЁН ВОЕННЫХ ДЕТЯМ

УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ

Война и дети... Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Судьбы детей военной поры похожи: всем было голодно, холодно и страшно… Война стала общей биографией детей той поры, если даже они находились в тылу, все равно это были военные дети.

Детям войны было посвящено мероприятие, которое состоялось в канун майских праздников в малом зале ДК «Горняк». Со словами приветствия обратились к ветеранам Моторин А. И., Солдатова Г. П., Мартынова С. С., С. И. Петрова. Много добрых слов было сказано в адрес активных граждан, родившихся в то суровое время. Ветеранам вручены от КПРФ памятные медали и удостоверения «Дети войны». Замечательные музыкальные композиции в исполнении Борисевич Евгения и Валерия, Кузнецовой Александры, вокальной группы «Акварель» прозвучали со сцены для детей войны. Четыре мучительных года войны, обожжённые многими километрами боли, голода, холода, скорби о потерянных родных и близких, хранит в своей памяти поколение 30-40 годов. Своими воспоминаниями ветераны поделились с нами.

Баранова Мария Васильевна, 7 августа 1938 г. р., родилась в многодетной семье в с. Нижний Стан Шилкинского района. Отец погиб на фронте в 1941 году, мать одна поднимала детей. Помнится нужда, голод, одни самошитные бурки на всех детей. С братом зарабатывали на хлеб выступлениями: он играл на аккордеоне, а Мария пела.

- Нам давали по куску хлеба, от которого отщипывала крошечки во время пения, остаток кусочка уносила домой младшим детям. После окончания 7-летки обучалась в Нерчинской школе младших ветеренарных фельдшеров, в 1957 году направлена в колхоз «40 лет Октября» (с. Барановск), где проработала до 1960 года. Закончила Красноярский финансово-кредитный техникум, с 1969 года работала в Балейском горфо, райфинотделе в качестве старшего экономиста, гл. бухгалтера.

Гришина Людмила Ванифатьевна – 17.11.1940 г. р., родилась в городе Судогда Ивановской (ныне Владимирской) области. Отец призван в армию в начале войны, был политруком при госпитале, комиссован по болезни, скончался дома. Мать осталась одна с пятью детьми, работала на льнопрядильной фабрике. Семья голодовала, жили бедно. С дошкольного возраста маленькая Люда пела и танцевала. И сегодня Людмила Ванифатьевна шагает с песней по жизни, покоряя сердца зрителей своей колоритной индивидуальностью.

Лебедева Алла Александровна, 05.11.1939 г. р., родилась и выросла в Балее. Тяжко жилось семье, отец ушел на фронт, мать одна поднимала детей. Алла Александровна закончила Балейское педагогическое училище, вся её трудовая деятельность связана с обучением и воспитанием детей. И сегодня она в строю — участница вокальной арт-группы «Русичи». У неё взрослые, успешные дети и внуки.

Сверкунова Алла Александровна – 28.01.1941 г. р., родилась в г. Нерчинске. Отец был оперуполномоченным. Семья, в которой росли трое детей, курсировала вслед за ним по всей области. «В годы войны одолевали волки, их было так много, что иногда они задирали людей. Помню домик, где мы жили, и коровку. Весть о Победе застала нас в Чернышевске. Долгое время взрослые ходили, а ребятня бегали на станцию, в надежде, что кто-то ещё вернется с войны. В 1948 году мы переехали в Балей (Новотроицк). Начала петь в 14 лет в РДК Новотроицка, участница фабричной самодеятельности, где проработала заведующей отделом технического снабжения долгие годы», — вспоминает Алла Александровна, которая с супругом вырастили троих детей, имеют внуков и правнуков.

Этих женщин объединяет не только военное детство, но и творческая деятельность. Многие годы они были участницами народного хора «Родник», вокальной группы «Сударушка», сегодня они участницы вокальной группы «Русичи». А следующая группа ветеранов – участники народного хора ветеранов труда «Родник».

Финогенова Мария Николаевна, 12 мая 1939 г. р., родилась в с. Катумара Нер.-Заводского района в многодетной семье (8 человек). Дети осиротели вскоре после войны. Был голод, страшная нужда. Отец, Николай Андреевич – начальник пограничной заставы, ушел из жизни вскоре после войны – в 1947 году, в возрасте 40 лет, мать, Надежда Михайловна, умерла в 1950 году в возрасте 35 лет. Дети остались на попечении старшего брата, которому в то время было всего 18 лет. Через полгода детей передали в детский дом. Из детдома привезли в Балей в ремесленное училище, училась на штукатура-маляра. Принимала участие в строительстве 1 блока ЗИФ-2 и 2-ой очереди ДК «Горняк», которое было завершено к 7 ноября 1958 года.

Петрова Сталина Иосифовна, 5.10.1939 г. рождения. В семье было четверо детей, проживали в с. Жидка Балейского района, после войны родились ещё двое. В годы войны и природа восстала против людей — были лютые холода под 50 градусов и страшный голод, от которого опухали и гибли, в первую очередь, дети. В 1964 г. закончила Балейское педагогическое училище, где бы она ни работала, была заводилой массовых мероприятий, организатором и участником художественной самодеятельности.

Банина Фаина Яковлевна, 03.01.1939 г. рождения. Голод, холод знакомы ей непонаслышке. Получила образование, в 1969 году пришла работать в библиотеку заведующей читальным залом. В 1978 году переведена в центральную библиотеку методистом, где прошла вся её трудовая деятельность. После выхода на пенсию 25 лет – участница хора «Родник». Военное детство отразилось на состоянии здоровья Фаины Яковлевны: после тяжелой болезни частично потерян слух и зрение, но она до сих пор в строю.

Бородин Олег Илларионович, 31.08.1941 г. р., родился в Чите в семье кадрового военного. Военное детство прошло на колёсах по воинским частям Забайкалья. Действительную воинскую службу Олег Илларионович проходил в Чехословакии 1961-1962 гг., где принимал участие в боевых сражениях и получил ранение. Окончил Омский автодорожный институт, затем Читинский педагогический институт. Вместе с супругой, Светланой Ильиничной, трудились на педагогическом поприще. Имеют двоих детей, 3 внучат и правнука.

Ташлыкова Зоя Петровна, 15.04.1941 г. р., родилась в многодетной семье (5 детей), в с. Саранная. С супругом, Юрием Иннокентьевичем, вырастили 2 сыновей и дочь. 25 лет проработала крановщицей мостового крана в ЦРММ, откуда и ушла на заслуженный отдых. Зоя Петровна – мать, бабушка, прабабушка, у неё 6 внуков и 7 правнуков.

Кибирева Мария Петровна, 06.03.1935 г. р., родилась в селе Новоивановск. Окончила Сретенский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. Много лет работала начальником статистического управления Балейского райисполкома. С мужем вырастили 3 детей, помогают растить внуков и правнуков.

Чернобрива Таисья Аркадьевна, 08.09.1940 г. р., родилась и выросла в Балее. Трудовая деятельность прошла в д/с «Чайка». Ей дважды довелось пережить войну: в детстве и, когда сын проходил действительную службу в Афганистане.

Воспоминания детей войны, длиною в жизнь, дорогого стоят. Они встретили грозное лихолетье в раннем возрасте, но выжили, выучились и честно трудились на благо Родины, принимали участие в социалистических соревнованиях, коммунистических субботниках, в художественной самодеятельности, проявляя при этом силу духа, упорство, творчество.

Спасибо вам, времен военных детям,

Что сил хватило все невзгоды победить!

Вы научили нас: важней всего на свете

Учиться, верить, жить, мечтать, любить!

Автор: Вера ГАГАРКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх