16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ВСЕМ ПОСТРАДАВШИМ БУДЕТ ОКАЗАНА ПОМОЩЬ
07.05.2019 11:14
  • 52
  • 1

ВСЕМ ПОСТРАДАВШИМ БУДЕТ ОКАЗАНА ПОМОЩЬ

ОТРЯД "МОЛОДЁЖКА ОНФ" В с. УНДА

19 апреля 2019 года стало чёрным днём для Забайкальского края. Из-за шквалистого ветра с порывами, достигающими до 28 метров в секунду, начались пожары. Они охватили 17 населённых пунктов в 13 муниципальных районах. Пламя разносилось в считанные минуты. В огне сгорело множество строений, домашних животных, люди остались без крова. Пострадали от огненной стихии и жители села Унда. В этот день в данном населенном пункте сгорело шесть двухквартирных домов, один одноквартирный и ещё по квартире в двух двухквартирных домах, у многих сгорели надворные постройки. Если говорить в целом, то и на территории города также были зарегистрированы возгорания надворных построек по ул. Сеченова, а в Новотроицке сгорел дом. Сгорело здание фермы в СПК «Рассвет».

Самая сложная обстановка с огненной стихией была в Унде, по-этому районные власти направили все силы в село. Экстренно было проведено заседание КЧС, на котором было принято решение о введении режима ЧС в районе. Пожар тушили всем миром. К сельским жителям на подмогу пришли пожарные расчёты из Балея, Нерчинска, Шелопугино, ПСЧ-64 из Подойницыно, добровольная пожарная дружина из «Казаковского» сельского поселения. Борьба с огнём продолжалась несколько часов, и всё же в целом удалось отстоять село. Пострадавших жителей разместили у родственников и на курорте «Ургучан».

На следующий день, как стало известно о масштабах трагедии, которая настигла жителей с. Унда, балейцы стихийно стали собирать гуманитарную помощь для погорельцев.

В это время глава района С. Ю. Гальченко почти каждый день выезжал на место трагедии, встречался с ундинцами, словом и делом поддерживал земляков. Параллельно составлялись списки пострадавших, начала работать комиссия по оценке ущерба, который получили селяне в результате пожара, решался вопрос о выплате компенсации погорельцам, рассматривались варианты восстановления жилья.

25 апреля по пути во Владивосток президент России В. В. Путин провёл в аэропорту Читы совещание о ситуации с природными пожарами в Забайкальском крае и о ликвидации их последствий. С главой государства прибыло семь федеральных министров. В работе этого совещания принял участие и глава Балейского района С. Ю. Гальченко, который коротко и ясно доложил президенту о сложившейся ситуации с пожарами в районе. В частности, был отмечен чёткий алгоритм действий федеральных органов – МЧС и МВД, в том числе региональных – Забайкалпожспас. Отмечена героическая работа людей по спасению села. Также глава района рассказал о выплатах компенсаций, о привлечении волонтёров и социальных партнёров. Обратился с просьбой об увеличении финансирования по обновлению техники, парка КГСАУ и увеличения денежного довольствия тем, кто занимается охраной лесов, а также отметил, что автопарк МЧС тоже нуждается в обновлении.

В ходе совещания В. В. Путин акцентировал внимание на том, что нужно более плотно заниматься работой по информированию населения об опасности несоблюдения противопожарного режима.

Итог совещания – президент подписал указ «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края», в котором конкретно указано поэтапное исполнение данного документа, обязанности, рекомендации с конкретными сроками исполнения.

Наряду с гуманитарной помощью, поступившей из районного центра, соседних сёл и районов, Читы и Бурятии, 29 апреля в с. Унда приехал отряд «Молодёжка Общественного народного фронта» из Бурятии в составе 22 человек, а также 5 врачей, которые провели осмотр ундинцев, пострадавших от пожара, оказали психологическую помощь. Молодые люди активно включились в разбор завалов, очистку территории, строительство заборов. На помощь к ним пришла специализированная техника, которую предоставил ООО «Каменский карьер» (гендиректор В. В. Никифоров) и индивидуальный предприниматель В. Никитин. Ожидается помощь и от других социальных партнёров в лице ООО «Тасеевское» и ООО «Газимур».

2 мая по поручению главы региона в с. Унда приезжала рабочая группа из краевого правительства во главе с и. о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Е. А. Орачевским. В селе была организована встреча с пострадавшими, осмотрено место пожарища, где полным ходом идёт расчистка территории.

Со дня апрельской трагедии федеральные, региональные и местные власти предпринимают все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим от пожара. Вопрос, связанный с ликвидацией последствий от пожаров, остается на контроле президента, в крае – губернатора, в районе – главы. Всем пострадавшим будет оказана помощь.

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх