16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ДЫМ И ПЛАМЯ - СТИХИЯ ОГНЕБОРЦЕВ, УКРОТИТЕЛЕЙ "КРАСНОГО ПЕТУХА"
30.04.2019 14:16
  • 23

Категории:

ДЫМ И ПЛАМЯ - СТИХИЯ ОГНЕБОРЦЕВ, УКРОТИТЕЛЕЙ "КРАСНОГО ПЕТУХА"

БОЕВОЙ РАСЧЁТ ПСЧ-16

30 апреля исполняется 370 лет государственной противопожарной службе РФ. Этот день есть профессиональный праздник российских пожарных. За отсчет взята дата подписания в 1649 году царем Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров. Учрежден праздник указом президента РФ №5390 от 30 апреля 1999 года.

В советский период праздновали пожарные свой профессиональный праздник 17 апреля, отталкиваясь от 1918 года, когда советским правительством был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

Огнеборцы – это люди, совершающие подвиги в мирное время, рискуя и жертвуя своей жизнью, спасают других. Вершиной мужества и самопожертвования пожарных стала ликвидация пожара на Чернобыльской АЭС весной 1986 года. Леонид Телятников, майор, начальник пожарной части АЭС, удостоен звания Героя Советского Союза, дослужил до генерала, умер в 2004 году, сказались последствия, полученные большой дозы радиационного облучения. Лейтенанты Виктор Кибенок и Владимир Правик, два начкаря, награждены Золотой Звездой Героя посмертно.

Балейская пожарно-спасательная служба имеет достаточно богатую историю. Первая пожарная часть появилась 20 января 1941 года. В ходе различных реформ, происходивших в данной структуре, пожарные имели разное ведомственное подчинение, но от этого их задача по усмирению «огненного петуха» была неизменной. Долгие годы с 1958 года пожарная охрана входила в состав МВД СССР.

В настоящее время в городе располагается ПСЧ-16, входящая в ФГКУ «3 отряд ФПС по Забайкальскому краю», личный состав – 38 человек. ПСЧ в переводе на полноценный русский язык – это пожарно-спасательная часть.

Последние 4 года во главе ПСЧ-16 находится тендем в лице начальника Городова Андрея Николаевича и его заместителя Литвинцева Геннадия Александровича. За последнее время в подразделении происходят преобразования, как того требует время, повышаются требования к личному составу, улучшаются бытовые условия для находящихся на дежурстве пожарных караулов, приведены в соответствие все хозяйственные объекты части, построены учебно-тренировочная башня, дымовая камера, что позволяет проводить регулярные учебно-тренировочные занятия личного состава, повышать уровень профессионального мастерства.

Коллектив ПСЧ-16 стал принимать участие в городских мероприятиях: День города, в спортивных состязаниях, традиционно участвует команда в региональных стартах по пожарно-прикладному спорту. К новому, 2019 году пожарные удивили и порадовали балейцев ледяной скульптурой на входе места своей дислокации в виде аббревиатуры МЧС. Круто для нашего городского поселения и оригинально.

Добрая дюжина дипломов и грамот в рамках расположилась на стене, как положено в кабинете руководителя ПСЧ , говорит сама за себя. Рабочий процесс идет в правильном направлении.

За рабочим столом в этом самом кабинете беседую с отцами-командирами ПСЧ, ее начальником и его замом. Речь идет о службе ратной, бытие огнеборцев, затрагивая другие стороны. На вопрос кратко поведать основную суть службы сегодняшнего дня, получил следующую информацию:

-Весна – это пожароопасный период, много работы. Ежедневно поступает минимум три вызова, бывает и 10 за сутки. В основном горит мусор на несанкционированных свалках, в частном секторе неубранная на территории сухая трава, хозяйственный мусор, трава на пустырях. Хозяевам не досуг прибрать придомовую и внутреннюю территории. Также в частном секторе часто происходит возгорание деревянных бань по причине несоблюдения правил и норм противопожарной безопасности, в частности, при сооружении вытяжной трубы. Имел место случай, когда мужчина забил под крышу сено сушить весьма плотно, затопил баньку, но и вместо попариться получил «красного петуха», т. е. пожар. Труба металлическая нагрелась прилично, сено впритык. Кто, кроме самого хозяина в этом случае виноват, никто.

Проводим регулярно обход частного сектора с профилактическими беседами на противопожарную тематику. Раздаем листовки-предупреждения. Особое внимание уделяем неблагополучным семьям, они у нас на отдельном контроле. Демонстрируем жителям фотографии пожаров с их последствием, разъясняем. К сожалению, не до всех это доходит. Также составляем административный протокол, выдаем предписания нерадивым жильцам, кто не содержит свой двор, придомовой участок в соответствующем состоянии. У отдельных граждан бывает трава вырастает в рост самого хозяина. Сам сгорит, и соседей огонь не пощадит. В этом направлении работаем совместно с надзорным органом Госпожарнадзора в лице М. К. Мирошниченко.

В любом коллективе имеются проблемы, мы не исключение. Накануне профессионального праздника не хочется поднимать эту тему, скажем, по возможности мы из разрешаем, оказывает содействие и головной отряд.

- Приближается ваш профессиональный праздник, в коллективе есть лидеры, опытнейшие из профессионалов-огнеборцев, поведайте за них, — обратился я к своим собеседникам. Выдержав паузу, перебросившись парой фраз между собой, продолжили нашу беседу:

-Коллектив достаточно стабильный по личному составу, есть, конечно, отдельные случаи, когда люди приходят и уходят по разным причинам. В составе ПСЧ согласно штатному расписанию 4 караула, в которые входит 8 отделений. В праздничные дни в первую очередь надо отметить работу всего коллектива. Отдельно выделим ветеранов, прослуживших 20 лет и более, зарекомендовавших себя мастерами своего дела. Это водитель Малофеев Иван Иванович, заведующая канцелярией Гурьянова Татьяна Павловна и командир отделения второго караула Кибирев Сергей Николаевич, его стаж службы в ПСЧ приближается к двадцати. Осталось немного до юбилея. Начальники караулов Аксенов Сергей, Шепутистов Константин, из числа командиров отделений – Стыценко Игоря, Слепцова Сергея, Гурьянова Максима; среди пожарных – Баранова Алексея, Раздобреева Максима, Чупрова Анатолия, Булдыгерова Анатолия. У нас профессиональный водительский состав с приличным опытом работы. Это Бузов Николай, Абросимов Павел, Лесников Павел, Подойницын Владимир.

Постоянно на связи, круглосуточно принимают звонки, общаются с населением женщины диспетчерской службы. Это выдержанные, вежливые, достаточно компетентные наши служащие Адамайтусова Ольга, Банщикова Анна, Димова Светлана.

По возможности наш коллектив принимает участие в городских мероприятиях. Лоншаков Сергей, влившийся в наш коллектив, принимает участие в городских культурно-массовых мероприятиях с коллективом ДК «Горняк», его голос знаком многим балейцам.

Ежедневно и круглосуточно на боевом посту несет службу по охране ПСЧ-16 пёс Джек. За добросовестную службу ему полагается доппоек, а в праздничные дни – соответствующий обед.

В завершении поздравляю коллектив огнеборцев ПСЧ-16 с профессиональным праздником. Пожелание, наверное, минимум дыма и огня.

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх