16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / СОБАКА БЫВАЕТ БРОДЯЧЕЙ...
12.02.2019 13:51
  • 34

Категории:

СОБАКА БЫВАЕТ БРОДЯЧЕЙ...

В последний день января под началом главы МР «Балейский район» Сергея Гальченко прошло совещание по организации предприятий по отлову безнадзорных животных на территории городского поселения «Город Балей».

Такая проблема в городе на лицо, значит надо искать пути по её решению.

Как отметил городской глава Леонид Заверуха, на сегодня не организованы мероприятия по отлову безнадзорных животных, в частности, бродячих собак, что несёт опасность для здоровья, особенно юных балейцев, могут они быть и переносчиками опасных заболеваний. Нужно принимать меры со всеми заинтересованными структурами.

Свой взгляд на данную проблему высказали Владимир Семибратов – заместитель руководителя районной администрации по вопросам строительства и ЖКХ, и Надежда Перминова – начальник отдела сельского хозяйства.

Отдельно было отмечено, что есть балейцы, которые подкармливают из гуманных соображений бездомных собак по месту жительства в МКД, не совсем осознавая, что тем самым сами организуют очаги опасности для своих детей. Собака, есть собака, а когда это стая, то может произойти и ЧП. Такие прецеденты в крае в последние годы имели место быть.

Основным докладчиком выступил начальник ГБУ «Балейская станция по борьбе с болезнями животных» Виктор Стадников, который проинформировал, что полномочия по регулированию численности безнадзорных животных возложена на ветеринарную службу, согласно закону Забайкальского края от 21.12.2015 г. «Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Забайкальского края и о наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по содержанию животных».

- Данный закон не предусматривает механизма финансирования ветстанции при проведении данных мероприятий, в государственном задании проведение данных работ и соответственно финансирование на эти цели не заложено, в должностные обязанности ветеринарных специалистов проведение работ по отлову безнадзорных животных не входит, дополнительных штатных единиц не дают, спецавтотранспорт для перевозки животных в приют, который находится в сопредельном районе, не выделен.

Сегодня нам предлагается заключить дополнительное соглашение с министерством сельского хозяйства Забайкальского края на проведение работ по отлову безнадзорных животных с финансированием в сумме 10-30 тыс. рублей в год, что не сможет покрыть расходы на проведение вышеуказанных работ.

На основании перечисленных доводов ГБУ «Балейская СББЖ» в 2017-2018 гг. дополнительные соглашения на проведение работ по отлову безнадзорных животных на территории городского поселения не заключало, соответственно финансирование не осуществлялось, отлов не проводился.

Считаю, что закон на сегодняшний день в районах Забайкальского края не работает и абсолютно не влияет на количество безнадзорных животных.

По итогам совещания принято решение направить обращение врио губернатора Забайкальского края А. М. Осипову по решению вопроса финансирования расходов на проведение работ по отлову безнадзорных животных.

Также довести информацию до сведения населения, прежде всего до юных граждан, по безопасности общения с животными на улице.

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх