16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ЖИЗНЬ СРЕДИ МУСОРА И СВАЛОК
15.01.2019 08:08
  • 108
  • 1

Категории:

ЖИЗНЬ СРЕДИ МУСОРА И СВАЛОК

В прошлом году наш город Балей отмечал свой 80-летний юбилей, а в этом году 9 сентября исполнится 90 лет комбинату «Балейзолото». Неужели мы все эти годы жили среди свалок и помоек, конечно, нет. Все наше население трудилось на производстве, в социальной сфере и коммунальных службах. Город и его микрорайоны были более-менее благоустроены и ухожены, не наблюдалось то, что сейчас происходит уже в течение 25 лет. Жилые массивы как в центре города, так и в микрорайонах оброс-ли свалками, мусор валяется везде, слабая коммунальная служба давно не справляется со своевременным вывозом мусора от многоквартирных домов. А что творится в частном секторе проживания, волосы становятся дыбом.

С 1979 года я живу в мкр. Отмахово и воочию в этом убедился. Основная масса людей покинула некогда благоустроенные отапливаемые 2, 3 и 5-этажные дома, бросив свои квартиры на произвол судьбы, а другая часть населения, чтобы как-то выжить, стали разрушать их. В итоге в центре микрорайона образовались полуразрушенные дома, заваленные мусором и свалками, куда жители близлежащих домов продолжают выбрасывать мусор и по сей день. Загадили берега прекрасной и чистой (до прошлого года) речки Голготай. В сторону Андрюшкино за много лет вырос полигон несанкционированных свалок, как и забывшим разрушенным зданием профилактория. В теплое время года дожди омывают свалки, заражая наши водоемы, а ветер разносит полиэтиленовые пакеты и прочее по всему Отмахово и Тасеево, идет зловонный запах, и среди этого смрада мы и живем, даже привыкли за последние годы.

Дорогие наши жители, власти, дальше жить так нельзя! Подобная картина наблюдается по всему району, краю и любимой России. В этом году региональный оператор «Олерон +» начинает организованный сбор и переработку мусора во всех уголках России. По нашему Забайкальскому краю, по словам врио губернатора Осипова А. М., мы будем готовы к 2020 году к услугам всероссийского оператора, а сейчас нужно по краю провести большие подготовительные работы.

В поддержку всех этих правительственных начинаний, мы, жители нашей улицы, вышли с инициативой организовать своими силами уборку свалок, складирование в контейнеры и вывозку твердых бытовых отходов. Региональный оператор «Олерон +» заявил, что те свалки, которые накопились ранее годами, они не будут вывозить, это проблема населения и властей на местах. Мы живем по ул. Мильчакова в частных домах с 71-го по 78-а, б, почти вплотную с нашими домами на площадке до речки Голготай в течение 25 лет образовывалась несанкционированная свалка, куда возили мусор, строительные отходы и т. д. с окружающих домов и даже с многоквартирных домов по ул. Металлургов, Гагарина, центра Отмахово. Образовалась огромная гора. В ноябре 2018 года на личные средства жителей данных домов была организована вывозка этой огромной свалки. Вывезли 16 больших КамАЗов, работало звено Лесниковых, было затрачено 34 тыс. рублей. Чтобы в дальнейшем очищенное место снова не превратилось в свалку, повесили плакат «Свалка запрещена», штраф – 1000 рублей. По своим чертежам сварили контейнер размерами 2,4х1,6х1,2 м с крышками и рэмами для погрузки и разгрузки. Данный контейнер можно без особых проблем увозить на микрогрузовике с краном на мусорный полигон, опорожнять его и устанавливать на прежнее место. Затраты нужны только для оплаты водителю за перевозку. С жителями договорились по сумме оплаты, подписаны документы. Сейчас ТБО складируются в контейнер.

На месте бывшей свалки получилась замечательная площадка, которая после рекультивации силами нашего предприятия ООО «Каменский карьер», я думаю, они не откажут, в последующем будет построена зона отдыха для жителей нашего микрорайона. В конце декабря прошлого года здесь была установлена горка для катания детей, организована ёлка с гирляндами, проведено освещение. Весь световой день теперь здесь звучат детский смех и радость восторга. Все родители и взрослые отнеслись к этому с одобрением.

От имени жителей всего нашего микрорайона хочу поблагодарить за оказанное содействие и помощь наших руководителей С. Ю. Гальченко, Л. Т. Заверуха, Р. В. Соснина, особенно В. А. Иванова за изготовление и установку чудесной горки. Будем просить разрешения у нашей администрации, чтобы на данной территории и далее по руслу речки Голготай создать зону отдыха. Как это будет здорово!

Нашу инициативу мы выносим на общественное обсуждение нашего города и района, призываем активных нормальных людей включиться в эту работу по очистке нашего города и района от свалок совместно с администрациями. Опыт уже есть. Мы готовы поделиться им и согласны оказать помощь по изготовлению типичных контейнеров с крышками.

У меня есть предложение, как известно, мусор по составу делится на 5 категорий по вредности для здоровья человека и окружающей природы. Самая вредная – это категория, куда входят отходы от бытовой, светопроводной техники (сейчас много появилось светодиодных ламп), где содержится ртуть, а пары ртути после вскрытия очень опасны, ПДК превышают в десятки и более раз цианиды. На втором месте по вредности – аккумуляторные батареи и обычные батарейки, а также другие разновидности отходов, содержащих свинец и другие тяжелые металлы. Эти отходы ни в коем случае недопустимо выбрасывать в общий мусор с последующим складированием в контейнер. Учитывая их очень вредные качества, целесообразно отладить их прием за приемлемую цену в тех торговых организациях, которые их в виде готовой продукции реализуют населению. Отдельно по стеклу.

Прошу вас очень внимательно отнестись к данной статье. На карту поставлена жизнь и здоровье каждого из вас, как у нас будет выглядеть наш любимый город, я думаю, все желают, чтобы он был чистым и пригодным для нашей жизни. В добрый путь!

Автор: Геннадий ТАШЛЫКОВ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх