16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / БАЛЕЙ ВСТРЕТИЛ НОВЫЙ, 2019 ГОД!
08.01.2019 14:47
  • 66
  • 1

Категории:

БАЛЕЙ ВСТРЕТИЛ НОВЫЙ, 2019 ГОД!

В последний декабрьский день уходящего года небесная канцелярия придавила столбик термометра под минус сорок, согласно Цельсию. Автолюбители основательно раскатали «зимний асфальт», приведя окраины и дороги в относительно приличное состояние, без колдобоин, дабы без лишних проблем проскользнули сани Деда Мороза со Снегурочкой во время ночного дозора по нашему городищу.

Горожане завершили последние приготовления к встрече Нового года. Отдельные граждане начали встречать его заранее, еще на подходе к нашей часовой территории. Административные здания, магазины, частные подворья и окна многоквартирных домов приобрели праздничный вид. В полночь с Новым, 2019-м поздравил президент РФ, ночное небо окрасил праздничный салют из множества фейерверков и петард. Самые веселые и энергичные балейцы потянулись на центральную площадь к главной городской ёлке, где правили бал официальные Дед Мороз и Снегурочка в лице Вячеслава Букатич и Татьяны Гагаркиной при участии доморощенных коллег участников конкурса. Самый крутой Дед Мороз в исполнении учителя начальной школы Светланы Журавлевой со Снегурочкой Полиной Шильниковой, которым достался главный приз, один, но на двоих. Второй приз у новогодней команды с участием самой габаритной Снегурочки и миниатюрного самого юного Дедушки Мороза Андрюши от семьи Фоминых в придачу со Снеговиком. Не осталась без новогоднего приза и другая пара главных героев Нового года в лице Сергея Юдейцева и его сестры Татьяны. В роли ночного ди-джея выступила Ольга Абзалова. Короче, у всех, кто пришел на площадь, в душе царило веселье неподдельное, новогоднее. У кого в большей степени, у кого – поменьше, но было весело.

Начались в городе новогодние действа 25 декабря в католическое Рождество. По городу передвигался в валенках Дед Мороз со Снегурочкой, поздравляя горожан и гостей города. Его сопровождали с мешком, где были сладкие призы, студенты-волонтеры педколледжа.

На стадионе «Труд» прошел конкурс «Новогодний ёлочный дизайн», участники оного должны были нарядить каждый свою персональную сосну, которая новогодняя ёлка. Шесть коллективов участников внесли новогодний дизайн на ландшафт спортивного объекта. Независимое жюри распределило призовые места последовательно следующим образом: детский сад «Золотинка», СП «Балей» АО «ЗабТЭК», центральная библиотека. Остальным участникам – поощрительные призы. Представители детской школы искусств районного отдела культуры выразили свое несогласие с итоговым резюме жюри. Это ведь всего лишь конкурс, где свои критерии, проводившийся впервые. Повторю, жюри было ну совсем незаинтересованным, представляющее разные структуры, но имеющее отношение и к культуре, и к образованию. Подчинялось только Деду Морозу при секретаре Снегурочке, Санта Клаус с гномами никакого отношение не имели к сему действу, как и право «вето».

Главную спортивную ёлку стадиона украсили игрушки, сделанные руками юных конкурсантов на лучшую ёлочную игрушку.

Также в масштабе города прошел смотр-конкурс «Новогоднее сияние» на лучшее праздничное оформление офисов организаций, магазинов и МКД.

В малом зале ДК «Горняк» прошел ряд новогодних мероприятий для разных категорий балейцев. Была ёлка для отличников и хорошистов, по ходу празднования районный глава Сергей Гальченко поздравил и пожелал успехов в познании новых граней науки юным балейцам.

Прошли новогодние праздники для ветеранов труда. Для детей и подростков – развлекательные рождественские программы, корпоративы для учащихся начальной школы и ДШИ. Главными персонажами в исполнении культурных работников были, конечно, Дед Мороз с внучкой Снегурочкой, как же без них. А также три пяточка, которые хрюкали, Баба-Яга с метлой, Кощей Бессмертный, при нем два скелета.

Состоялся конкурс снежных фигур, в Рождество работал семейный кинозал, была выставка декоративно-прикладного творчества, плюс лотерея удачи.

Прошли праздничные мероприятия в микрорайонах Новотроицк, Золотая горка. В Отмахово благодаря инициативе ветерана труда Г. Ф. Ташлыкова вновь появилась настоящая новогодняя ёлка.

К сожалению, не обошлось без ЧП. В одну из первых праздничных ночей «красный огненный петух» посетил частный деревянный домишко на перекрестке улиц Нерчинская-Даурская на Ушканке. Итог, город потерял двух человек, мужчину и женщину, плюс на территории городского поселения появится еще один пустырь среди домов. Причина банальна – несоблюдение элементарных правил противопожарной безопасности вместе с его величеством Бахус.

Не совсем понятно, что так после перестройки, т. е. промывки мозгов, нас, русских, так тянет к азиатским символам. Да и год свинью земляной наступит лишь в феврале, согласно восточному календарю. И чем эта земляная свинья отличается от домашнего хряка? А соответствующий хрюкающий пакет в виде подарка от реформаторов россияне под ёлку получили заранее. Главное, не терять зрелого прагматизма и не захрюкать. Или как в России говорят, это по-нашему: «Бог не выдаст, свинья не съест».

Всем удачи!

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх