16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ОБ ИТОГАХ УХОДЯЩЕГО ГОДА И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
28.12.2018 16:02
  • 73

Категории:

ОБ ИТОГАХ УХОДЯЩЕГО ГОДА И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

МОМЕНТ НАГРАЖДЕНИЯ С. Ю. ГАЛЬЧЕНКО Т. И. БОРВЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРОФСОЮЗА ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ, ПАМЯТНЫМ ЗНАКОМ И БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ

Завершается 2018 год – Год волонтеров и добровольцев в России, юбилейный год для нашего города, многих учреждений Балейского района… Год, когда мы вместе со своей страной переживали взлеты и падения, сеяли и убирали хлеб, ремонтировали школы, проводили праздники… Открывали спортивные объекты… Отстаивали спортивную честь района, принимали высоких гостей… Проводили муниципальные конкурсы, реализовывали проекты…

Событий самых разных в уходящей году было очень много. Накануне Нового года по старой доброй традиции подведем итог, как жил и развивался Балейский район в 2018 году, поговорим о планах на будущее. Ведь большое всегда видится на расстоянии. О том, чем был наполнен год уходящий, и что ожидать в наступающей, я беседую с главой района С. Ю. Гальченко.

- Сергей Юрьевич, как Вы оцениваете уходящий год?

- Для района в целом 2018 год был юбилейным. Нашему городу исполнилось 80 лет, давшему стране в годы Великой Отечественной войны приличное количество золота. И к этой юбилейной дате мы подошли достойно. Проведена большая кропотливая работа. В качестве подарка передали весь основной дорожный фонд для ремонта дорог, которого хватило привести в порядок только одну ул. Октябрьскую.

На протяжении всего года участвовали во всевозможных программах по благоустройству, и здесь отдельное спасибо горожанам, принявшим активное участие как в обсуждении проектов, так и в трудовом участии. Город благоустраивается, меняет облик. В этом направлении продолжим работу и в следующем году.

В плане экономики не так все просто. Надежды на завершение строительства фабрики золоторудным предприятием «Омчак» не оправдались, из-за отложенного финансирования запуск перенесен на 1 квартал 2019 года. А это налоги, новые рабочие места.

В политическом плане смена губернатора Забайкальского края поменяла практически все позиции. Динамика работы правительства увеличилась в разы. Все наши обращения рассматриваются конструктивно и в кратчайшие сроки.

Я считаю, что 2019 год станет прорывом по реализации проектов для Балея и Балейского района.

Самые серьезные шаги в этом направлении уже сделаны. Взять хотя бы наши дороги: Минтерразвития Забайкальского края услышало нас, и в будущем году начнется реконструкция автодороги Нерчинск-Шоноктуй, которая рассчитана на 2021-2024 годы, а это серьезный задел и 100-процентная гарантия, что капитальный ремонт дорожного полотна будет приведен в порядок.

Практически весь уходящий год балейцев будоражил вопрос, связанный с пассажироперевозками. Проблема решается. Собраны и отправлены необходимые документы на получение лицензии для этого вида деятельности другим перевозчиком.

Забайкальский край с приходом нового губернатора стал относиться к Дальневосточному федеральному округу, и поэтому я обращаюсь ко всем, кто имеет паи, сенокосные наделы, в кратчайшее время оформить документы на эти земли. Ведь может получиться так, что завтра зайдут другие люди, которым будет необходима эта земля и которые не проживают на территории Балейского района. На эту работу отведено всего лишь шесть месяцев.

Завершена первая очередь реконструкции городского парка. Хочется сказать, что наш район вошел в тройку лидеров по выполнению всех проектов, которые реализовывались в этом году и которые мы выполнили на отлично.

- Сергей Юрьевич, как Вы считаете, какие события уходящего года самые яркие, самые памятные для истории нашего района? И, наоборот, какое самое печальное?

- В жизни муниципалитета нет мелочей: все значимо, все важно. Но начну, пожалуй, в плане потерь. Ушел из жизни авторитетный человек, экс-глава Балейского района Ушаков Виктор Иванович. Встречи с ним и критические замечания с его стороны я воспринимал как совет.

Еще раз повторюсь, что на 2019 год удалось добиться результативного решения вопроса по капитальному ремонту автодороги Нерчинск-Шоноктуй. Тема остается актуальной – в 2019 году дорожные работы в районе продолжатся.

Водоснабжение наших населенных пунктов – еще один болевой вопрос. Не сразу, последовательно, по мере поступления средств он тоже решается.

Что касается ярких запоминающихся событий… На самом деле их было не так уж и мало.

В сфере образования впервые нашли возможность провести ремонт в общеобразовательных учреждениях города и района за счет собственных бюджетных средств. Увеличили размер денежных средств на текущее содержание данных учреждений. Отремонтированы кровли в школах №14, Ильдиканской (за счет социального партнерства) и в Ундинском детском саду.

Немало в 2018 году было добрых культурных событий, их стоит перечислить. Это Забайкальский международный кинофестиваль, позволивший посмотреть детские и взрослые спектакли, побывать на встречах с заслуженными артистами России. Впервые в истории города и района к нам приезжал космонавт, Герой России, имеющий балейские корни Евгений Тарелкин.

Двое учащихся школы №3 приняли участие во Всероссийском конкурсе «Если бы я был президентом» с выездом в Санкт-Петербург.

Приняли участие в первом Забайкальском социальном форуме «Стратегические цели и региональные приоритеты развития».

На балейской земле прошло зональное совещание по развитию сельскохозяйственной кооперации, и здесь, кстати, нужно отметить сельскохозяйственный кооператив «Станица», который в этом году получил грант на обновление своей материально-технической базы.

Впервые приняли участие в мероприятиях, посвященных дням районов в Чите, где с достоинством представили нашу территорию.

Торжественное открытие спортклуба «Олимпиец» никого не оставило равнодушным. Дали вторую жизнь, как и городскому парку.

Выезжали и на межрайонный форум активных граждан-2018 «Забайкалье – сила в людях», проходивший в Газ.-Заводе.

Юбилейные даты в этом году у нас отметили: детская школа искусств – 10 лет, 15 лет музею, расположенному в с. Матусово, 50 лет – школе №6, 55 лет – сельскому клубу культуры и 65 лет – библиотеки с. Матусово.

Из этих будничных вещей и складывается наша жизнь, наши общие успехи и победы.

- Несколько слов о финансовом положении.

- Для района ситуация в данный момент стабильна, завершаем 2018 год без привлечения кредитных средств, выплатив своевременно заработную плату работникам бюджетных учреждений.

- Сергей Юрьевич, как Вы думаете, ожидают ли нас в следующем году какие-либо масштабные перемены?

- Что касается больших масштабов, здесь можно отметить, что в будущем году начнётся строительство и обработка ЗИФ-1 обществом с ограниченной ответственностью «Тасеевское». Появится возможность создания новых рабочих мест, в том числе и для тех балейцев, которые сейчас работают вахтовым методом.

Большие надежды возложены на 1 квартал 2019 г. в связи с запуском перерабатывающей фабрики предприятия «Омчак». Надеемся на выделение обещанных денежных средств по существующему проекту на ремонт дорожного полотна как в городе, так и в районе. А вот то, что всех нас ждет будничная работа, где-то рутинная по дальнейшему обустройству жизни района, это точно.

В Балее продолжается строительство храма, которое вполне можно назвать народным символом духовного развития и укрепления веры. За 2018 год была выстроена коробка под храм, выставлено ограждение. Планировалось в сентябре покрыть крышу, застелить полы, но недобросовестный подрядчик не справился со взятыми обязательствами. В данное время есть договоренность с определенным кругом лиц, который в 2019 году проведёт отопление, установит окна. В планах произвести монтаж и установку куполов и колоколов.

Мне бы хотелось, чтобы в 2019 году таких проектов было больше, чтобы гражданская инициатива всегда находила поддержку. Чтобы развивалось социальное партнерство, без которого не обходится ни одно социально значимое мероприятие в районе и городе. Огромное спасибо нашим предпринимателям, которые всегда активно откликаются на добрые дела.

Я бы хотел также сказать слова благодарности всем жителям за труд, за участие в жизни района. За понимание того, что только общими усилиями мы можем изменить нашу действительность к лучшему.

Поэтому накануне Нового года мне хочется пожелать дорогим землякам неустанного созидательного труда на благо района, своей земли. Мира и тепла в семьях! Побольше позитивных моментов!

- Спасибо.

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх