16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / НА ПРОФСОЮЗНОЙ СПАРТАКИАДЕ
25.12.2018 09:08
  • 38
  • 2

Категории:

НА ПРОФСОЮЗНОЙ СПАРТАКИАДЕ

ШАХМАТНО-ШАШЕЧНЫЙ ТУРНИР

ТЕННИСНЫЙ ФИНАЛ

ГЛАВНОЕ ЖЮРИ

Точне, согласно положению эта спартакиада среди спортивных клубов организаций Балейского района в рамках проекта «Спортивные клубы в трудовых коллективах», как культурно-массовое мероприятие спортивного характера, которое включает соревнования по видам спорта.

На данное мероприятие я получил предложение его посетить. Почему бы и нет. Ряды ВЦСПС, т. е. советские профсоюзы, моя душа и тело покинули 30 лет назад, летом 88-го ушедшего столетия.

Про шмаковский независимый профсоюз представление имеем, предводители оного, как на параде, держат равнение на кремлевские башни. Имею возможность просматривать красочный информационный листок забайкальского профсоюза, из которого знаю, что лидером Забайкалья данного направления является Зоя Прохорова, прошлой весной посетившая городской зеленый субботник

А как обстоит спортивно-массовая жизнь в исполнении местных профсоюзных органов, интересно было посмотреть.

Сразу отметим, что подготовились организаторы весьма основательно, положение о проведении спартакиады, где все досконально расписано и прописано, итоги соревнования, что редкость для нашего града, практически безупречно заполнены и оформлены в соответствии с требованиями спортсоревнований. Все – на приличном уровне.

Спартакиада включала в свою программу общедоступные спортивные дисциплины: дартс, настольный теннис, пионербол, шахматно-шашечный турнир и конкурс любителей вспомнить детские годы и попрыгать со скакалкой.

Отбор и формирование команд был достаточно строгим, участвовали только члены первичных профсоюзных ячеек.

Открытие прошло скромно, но прилично и достойно, без лишних слов и свадебных генералов. Участников соревнований поздравила и открыла спартакиаду председатель координационного совета профсоюза Балейского района Ирина Чебоксарова.

Итак, спартакиада стартовала.

Основные старты прошли на базе начальной школы №3, в спортзале прыгали со скакалкой, метали дротики в цель, не всегда твердой рукой играли в пионербол. В одном из учебных кабинетов прошел шахматно-шашечный турнир с раздельным зачетом, любители пинг-понга дефилировали с теннисными ракетками в спортклубе «Олимпиец».

В спортзале за судейским столиком отслеживали ход состязаний главные члены орг-комитета, принимавшие протоколы, подводя итоговую таблицу результатов. Ольга Бова, председатель первичной организации профсоюза администрации МР «Балейский район», и Ольга Ташлыкова, председатель профсоюзной организации работников образования и науки, сообщившие в ходе беседы, что данное мероприятие – это дебют спортивной работы местных профсоюзов. Спартакиада родилась после того, как краевые профсоюзы выиграли президентский грант по проекту «Спортивные клубы в трудовых коллективах», как культурно-массовое мероприятие спортивного характера, которое включает соревнования по видам спорта. Полученный грант был поделен по районам и реализован на местном уровне в виде спартакиад.

В спортивных стартах приняли участие 7 команд: «Район-04» от районной администрации, «100%» — от районного комитета культуры, «Саранка» — из Нижнего Кокуя, «Дружба» — НОШ №3, «Девчата» — из Унды, матусовская «Искра» и педагоги из Отмахово под названием «Спортсмены».

Также собеседники выразили сожаление, что такой большой коллектив, как Балейская ЦРБ проигнорировал спартакиадные старты. После того, как пост лидера проф-союза медработников Нина Логиновская передала медработники исчезли с горизонта районных состязаний. А потенциал у коллектива имеется неплохой.

После, когда были подведены итоги, Ольга Бова резюмировала: «Надеемся, что это только начало и будет продолжение, уже с полученным опытом мы сможем расширить количество команд-участниц. Спасибо всем, кто нашел время для активного участия в нашей профсоюзной спартикиаде».

Соревнования шли своим ходом, участники показывали спортивные результаты, занимали свои места в турнирной таблице.

В конкурсе «Скакалка» лучший прыг-скок у Светланы Саловаровой из команды хозяев – 165 раз, второй результат 158 – у педагога их Унды Блинниковой Анастасии. Остальные участники прилично отстали. Всего на один прыг-скок опередила культ-работника Молчанову Наталию Бурдова Валерия, служащая райадминистрации, 136 против 135.

В турнире по дартсу самый меткий глаз и твердая рука у Сумкиной Ольги из Н.-Кокуя, которая далеко оторвалась от преследователей с суммой в 160 очков, в два раза меньше у второго призера Малковой Евгении, учителя ФК СОШ №6, отметившая, что соревнования данного плана нужны, наша команда участвует с хорошим настроением.

Равное количество заняли претенденты на «бронзу»: директор НОШ №3 Тихоньких Наталья, продолжающая традиции спортивного предшественника Натальи Газизовой, и Стукова Елена из центральной библиотеки. Наталья Николаевна на правах хозяйки спортсостязаний сказала по их ходу: «Нашей школе не впервой принимать районные соревнования, мы приветствуем здоровый и активный образ жизни, и по возможности наш коллектив принимает в них участие как учителя, так и ученики».

В шахматно-шашечном турнире, проходившем под началом арбитра Алексея Звоского, по разряду шашки победил Сумкин Александр, далее в призерах Кривопалова Елена и Юдейцева Надежда.

Среди кандидатов на шахматную корону не было равных Василию Ковалеву, экс-тренеру-преподавателю по шахматам, в итоге 100% очков. Третье место у матусянина Рахманина Антона. Всего очко потерял второй призер, ветеран балейского физкультурного движения, директор Нижнекокуйской ООШ Агабекян Рубен Оганесович, в частной беседе сказал простую и понятную мысль, что данные соревнования – это и спорт, победы и поражения, но главное – это позволяет нам общаться, встречаться со старыми знакомыми, приобретать новых друзей. Такие соревнования нужны, и пусть они станут традиционными.

В соревновании теннисистов не было равных Геннадию Тихоньких, новоявленному замдиректора СОШ №6, вернувшегося в родные пенаты после более 20 лет, единственный сет уступил лишь своей воспитаннице Бурундуковой Надежде, ныне педагогу НОШ №3, которая со счетом 2:1 в последней игре за второе место одолела физрука Нижнекокуйской школы Сергея Михаленко.

Завершали спартакиаду игры по пионерболу. Призовая тройка: 1 – НОШ №3, 2 – СОШ №6, 3 – Нижнекокуйская ООШ.

Дипломы вручены, все остались довольными, победила, как всегда, дружба, на этот раз профсоюзная.

Итоговая таблица:

1. «Дружба» (НОШ №3) – 11 очков.

2. «Саранка» (Н.-Кокуй) – 15.

3. «Спортсмены» (СОШ №6) – 20.

4. «Девчата» (Унда) – 28.

5. «100%» (РКК) – 30.

6. «Район-04» (райадминистрация) – 32.

7. «Искра» (Матусово) – 32.

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх