16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ СТРАТЕГИИ
14.12.2018 10:43
  • 36

Категории:

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ СТРАТЕГИИ

На состоявшемся 27 ноября 2018 года Совете муниципального района «Балейский район», как и ожидалось, основной частью повестки заседания стало обсуждение и принятие правовых актов.

В ходе заседания заслушана и одобрена информация и. о. председателя комитета по финансам Т. С. Епифанцевой о внесении корректировок в бюджет текущего года. Вносимые изменения обусловлены необходимостью уточнения объема неналоговых доходов, безвозмездных поступлений, уточнением бюджетной классификации. В результате внесенных изменений доходная часть бюджета увеличена на сумму 17345,6 тыс. рублей за счет увеличения собственных доходов бюджета, налога на добычу прочих полезных ископаемых, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений. Передвижка доходной части соответственно предполагает изменения и в расходах бюджета. Расходы увеличены на сумму 19778,9 тыс. руб. и составили 725241,5 тыс. рублей. Дефицит бюджета составил 16408,8 тыс. руб. за счет уточнения остатка собственных средств в сумме 14789,4 тыс.руб., возврата кредита городским поселением «Город Балей» в сумме 2433,3 тыс.руб. и погашения кредита в бюджет Забайкальского края в сумме 813,9 тыс. рублей.

Далее депутаты рассмотрели стратегию социально-экономического развития муниципального района «Балейский район» на период до 2030 года.

В ходе обсуждения была дана оценка направлениям социально-экономического развития района, таких как развитие человеческого капитала, создание комфортных условий для проживания, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, обозначена основная точка экономического роста района, а также рассмотрены основные показатели социально-экономического развития МР «Балейский район», ожидаемые результаты реализации целей и задач стратегии.

О ключевых моментах стратегии на заседании Совета доложила начальник отдела экономики администрации МР «Балейский район» Н. А. Ваулина. В частности, она отметила, что в первую очередь речь идет о развитии золотодобывающей промышленности. Еще одно направление – развитие малого и среднего предпринимательства, которое будет способствовать созданию рабочих мест, снижению уровня безработицы, насыщению потребительского рынка товарами и услугами. Одной из немаловажных задач является развитие человеческого капитала, так как будущее формирование территории зависит от привлечения и наличия молодых, талантливых, энергичных людей. Создание комфортной среды для проживания является приоритетным направлением стратегии – это строительство новых спортивных объектов, обустройство общественных пространств, устойчивое функционирование системы ЖКХ, ремонт дорожного покрытия. Реализация этих направлений позволит достичь главных результатов стратегии, основная цель которой заключается в повышении качества и уровня жизни населения Балейского района. Депутаты на заседании Совета поддержали проект стратегии социально-экономического развития муниципального района «Балейский район» на период до 2030 года.

На заседании большинством голосов был утвержден перечень организаций и объектов, мест массового скопления граждан, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, минимального значения расстояния от организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и способ расчета расстояния в муниципальном районе «Балейский район». В соответствии с решением Совета МР «Балейский район» предельно допустимое расстояние составило от детских, образовательных организаций – 50 метров, а при наличии обособленной территории – 30 метров; от медицинских организаций – 30 метров, а при наличии обособленной территории – 20 метров; от объектов спорта – 30 метров, а при наличии обособленной территории – 20 метров; от мест массового скопления – 100 метров.

Принятое решение дает возможность тем торговым объектам, которые уже давно работают, продолжать работу.

Хотелось бы отметить активную позицию в этом вопросе общественного активиста Ташлыкова Геннадия Федоровича, он ратовал за увеличение предельно допустимого расстояния в два раза. По его мнению, уменьшение расстояния снижает эффективность мер по снижению уровня употребления алкоголя и не способствует переходу населения к здоровому образу жизни.

По мнению депутатов, в первую очередь оздоровление населения надо начинать с пропаганды здорового образа жизни, повышения доступности занятий спортом и так далее, а во-вторых, ограничить доступность алкоголя. В настоящее время на территории Балейского района запрещено продавать алкоголь лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, вне зависимости от того, на каком расстоянии от объекта находится магазин, а увеличение предельно допустимого расстояния может привести к созданию новых нелегальных торговых точек.

Депутатами одобрено решение о передаче части полномочий по решению вопросов местного значения муниципального района «Балейский район» на уровень сельских поселений, входящих в состав муниципального района «Балейский район», на 2019 год. Планируется передать на уровень сельских поселений 10 полномочий.

На заседании утверждено положение об участии в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории муниципального района «Балейский район». В соответствии с данным положением администрация муниципального района «Балейский район» осуществляет предоставление земельных участков для размещения контейнерных площадок, определяет систему удаления отходов, организует содержания контейнерных площадок, проводит информирование юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО, организует экологическое воспитание и формирование экологической культуры в сфере обращения с ТКО и другие вопросы.

С принятыми решениями, информационными материалами Совета МР «Балейский район» вы можете ознакомиться на официальном сайте по адресу: http://балей.забайкальскийкрай.рф.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх