16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / СТЕЛА КОМБИНАТА "БАЛЕЙЗОЛОТО"
13.11.2018 12:10
  • 21
  • 1

Категории:

СТЕЛА КОМБИНАТА "БАЛЕЙЗОЛОТО"

НОЯБРЬ 1986 года

1 августа 1979 года Указом Президиума Верховного Совета СССР рудник Балей награжден орденом Октябрьской революции за огромный вклад работников золотодобычи в создании и развитии нашего замечательного города. В 1986 году на центральной площади города была построена стела комбината «Балейзолото». В то далекое время решение о его строительстве было принято руководством ГОКа (Вашенковым В. И., Ташлыковым Г. Ф., Старчак Л. С.). Автором проекта был Братышкин В. Г. со своей супругой Натальей, которые в течение года трудились над строительством стелы. 6 ноября 1986 г. в канун празднования годовщины Октябрьской революции стела была открыта.

Это прекрасное по замыслу и исполнению архитектурное сооружение по праву может войти в список объектов историко-культурного наследия

нашего города и района. Многометровый обелиск с орденом Октябрьской революции на самой вершине стоял на большой пирамиде, фундамент которой был сделан из цветного бетона. Украшена стела плитой с надписью, когда был награжден орденом ГОК, обрамлена орденской лентой и с уникальными резными барельефами, выполненными по сложной технологии с изображением кедрового ореха и рисунков бетонных оградок. В 1987 году были сооружены по краям, как крылья, постаменты из гранита с фамилиями наших замечательных людей, которые посвятили свою жизнь возрождению и становлению нашего города, добыче золота, так жизненно необходимого для нашей Родины, внесших огромный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне и восстановлению разрушенного хозяйства. Честь и слава им!

После так называемой «перестройки», которую мы с вами пережили, в 1994 году ГОК перестал существовать. Всё, что было создано нашими отцами и дедами, особенно производственные цеха, стали за бесценок продавать, резать на металлолом и увозить в Китай. Под влиянием политики государства мы своими руками, чтобы выжить, разрушили все. Пострадала и вся социальная сфера. До сих пор за все это никто не понес ответа, но история всех рассудит.

За годы «перестройки» плиты с надписями на стеле были повалены и разбиты, от ограждения остались одни столбики, пострадала и сама стела. Очень горько, до слез обидно всем ветеранам на это смотреть. Как же воспитывать наше молодое поколение, на каких традициях, когда на глазах был растоптан и уничтожен комбинат «Балейзолото», разрушили некогда процветающий микрорайон Отмахово. Вот сейчас в третьем тысячелетии начали думать и оценивать то, что натворили. Что делать? Так дальше жить нельзя.

Начались ростки возрождения былой славы. Стелу и саму пирамиду немного отреставрировали гранитной плитой, а подходы покрыли керамикой, покрасили орден, барельефы горнякам по бокам пирамиды.

В последние годы плитка начала отлетать, затем стенка пирамиды стала разрушаться. Так это оставлять и подвергать наше достояние, память о наших предках было уже непозволительно! Ведь нам такого никто не простит.

По инициативе совета ветеранов войны и труда, общественных организаций весной этого года было принято решение о реставрации стелы ГОК «Балейзолото». Помощь была получена от администрации и предпринимателей.

К празднованию 80-летия города и Дня металлурга собственными силами была восстановлена часть мемориальной доски в цветном изображении. В помощи приняли участие предприятия: ООО «Каменский карьер», АО «ЗабТЭК», пожарная часть. Предприниматели и наши ветераны оказали финансовую помощь.

От имени всех живущих я выражаю огромную благодарность за участие этих людей, фамилии и имена которых будут персонально отмечены.

Конечно, некоторые предприниматели, имея огромные деньги, нам в нашей просьбе отказали, мотивируя тем, что эта забота администрации, и именно она должна выделять средства. Мне как ветерану, представителю нашей общественности, было стыдно за таких предпринимателей, ведь мы впервые обратились к ним от имени ветеранов и получили незаслуженный отказ. Есть время подумать и исправить свое отношение. Удивило то, что предприниматели, приехавшие к нам из ближнего зарубежья, которые за годы жизни здесь стали российскими, с таким уважением и пониманием отнеслись к просьбе и внесли свой вклад. Низкий им поклон!

9 сентября 2019 года ГОКу «Балейзолото» исполнится 90 лет – большая значимая дата. К тому времени нам необходимо будет завершить реставрацию и восстановление стелы. Мы через газету обращались за помощью к гражданам района по правильному написанию списков на мемориальную доску и их дополнению. Все поступившие данные мы учитываем и вносим. Еще не поздно в течение зимы до весны следующего года такие дополнения внести, они будут рассмотрены комиссией, внесены и помещены на доску, которая будет расширена.

Дорогие балейцы! Нам необходимо убрать облупившуюся плитку со стелы, пирамиды, сделать новое покрытие, залить фундамент по креплению мемориальной доски, расширить её (добавить еще 3 венца), произвести ограждение со входом, установить скамейки для посетителей, оборудовать со стороны ул. Ленина карманы для автопарковки, сделать освещение стелы с установкой видеокамеры, разбить клумбу. Нужно составить смету, включить данный объект в финансирование города.

От совета ветеранов войны и труда обращаюсь ко всем жителям города и района принять активное участие в этой работе и оказать посильную финансовую помощь. Обращаюсь с просьбой ко всем предпринимателям, у которых я не был, которые не смогли в этом году помочь, всем миром мы исправим ситуацию по стеле. Вместе мы – сила! Администрация и общественность уже многое сделала в городе (центральный парк, центральная площадь, «Олимпиец», благоустройство дворов), еще больше предстоит сделать в следующем году. Я призываю вас проявить высокий патриотизм, гордость и глубокое уважение и понимание в этом замечательном деле, которое касается каждого из нас. Жить в комфортной среде, иметь работу, быть достойным гражданином нашей великой России. Давайте вместе сохраним память о славном прошлом нашего города для потомков!

Автор: Геннадий ТАШЛЫКОВ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх