16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / 2018 - ГОРОДСКАЯ КОМФОРТНАЯ СРЕДА
16.11.2018 10:15
  • 31

Категории:

2018 - ГОРОДСКАЯ КОМФОРТНАЯ СРЕДА

8 ноября 2018 года в министерстве территориального развития успешно прошла защита мероприятий по подготовке городского поселения к отопительному периоду 2019-2020 гг. Как отметил и. о. руководителя администрации городского поселения Виктор Квятков, в процессе рабочего заседания со стороны Минтерразвития Забайкальского края было сказано, что администрация городского поселения «Город Балей» первой в крае успешно завершила к 1 ноября с. г. все работы по федеральной программе «Городская комфортная среда» за 2018 год и разместили соответствующую информацию на сайте ГИС ЖКХ.

Вот так город Балей отличился, точнее говоря, городская администрация, что располагается по ул. Советская, 24. Балейцы привыкли видеть в негативе работу городской власти. Основная масса горожан, к сожалению, не имеет представления о действующем сегодня федеральном законодательстве по части местного самоуправления, где проходит граница полномочий между городским поселением и муниципальным районом. Все это дилетантство в итоге выходит в одну тему – слить горадминистрацию и сделать одну единую, не говоря, будет это лучше или нет. Вопрос еще в другом: как это проделать? Эта тенденция идет из середины 90-х прошлого столетия.

Есть за что критиковать работу горадминистрации, но худо-бедно именно она обеспечивает жизнедеятельность городского поселения, как и положено, согласно действующему законодательству о местном самоуправлении. Имеются и положительные моменты, сдвиги по линии работы городской власти, но это обычно остается «за кадром». Здесь уже проявляется главная проблема – это неумение подачи своевременно информации населению со стороны городской власти, что во многом бы облегчило вести диалог с населением города, которое было бы более информированным, особенно в области ЖКХ, а не ловить голоса «сарафанного радио», «когда слухи ходят тут и там, а беззубые старухи их разносят по углам».

Вернемся к изначальной теме, теме «комфортная среда».

По осени горожане воочию увидели заметные изменения в городском ландшафте. Это есть итог работы городской администрации по федеральной программе «Городская комфортная среда» в 2018 году.

Непосредственно на городской площадке эту тему претворял в жизнь зам. руководителя городской администрации по коммунальному хозяйству Виктор Квятков и его помощник, специалист отдела ЖКХ Ольга Щербинина. Исполнителями работ выступили победившие по результатам конкурса три строительно-дорожных конторы, возглавляемые уроженцами солнечной Армении, оставившими свой след в виде метров асфальта на балейской земле. Это ООО «Кристалл», под началом известного в нашем улусе руководителя Ашота Элояна, ООО «Читадорстрой» Грачика Аракляна и ООО «Столица» от Давида Джамканяна.

Всего освоено денежных средств около 50 млн. рублей, что весьма солидно в местном масштабе.

Преобразилась территория вокруг ДК «Горняк». В прошлом году был утвержден эскиз-проект по благоустройству территории парка отдыха, разработанный общественным советом под началом Юлии Кукурузы, техническое обоснование обеспечили специалисты горадминистрации.

После участия в краевом конкурсе в рамках программы по комфортной среде проект стал претворяться в жизнь в виде дорожно-тропиночной сети, ограждения в текущем году. На спонсорскую помощь со стороны ООО «Тасеевское» приобретена и установлена детская игровая площадка.

Цивильный вид приобрела площадь перед центральным входом в ДК «Горняк»

Преобразилась и главная городская площадь перед белым домом, а также основная часть дорожного покрытия ул. Октябрьская. Отремонтированы автобусные маршруты город-Отмахово и город-Новотроицк. Благоустроена придомовая территория, где появилась современная детская игровая площадка по ул. Ведерникова, напротив стадиона «Труд».

За счет экономии финансовых средств начали обустраивать придомовую территорию МКД, распложенных по соседству с детским садом «Золотинка».

Подводя черту по данному материалу, приведем фразу от главы городского поселения Леонида Заверуха. А градоначальник изложил следующее: «Городская администрация использует все имеющиеся возможности для улучшения благоустройства в городской черте. Но не всегда наши пожелания совпадают с финансовыми возможностями. Но надо надеяться на лучшее.

Решили проблему с отоплением в городе, решаются и другие вопросы».

Итак, процесс пошел. Почему-то вновь вспоминается бард-поэт Владимир Высоцкий: «Да, наш город процветает, но сегодня не хватает самой малости – театра варьете…»

И хотя Балей – не революционная Одесса, и до процветания – ну очень далеко, но хочется верить, что имеющая место тенденция благоустройства продолжить свой балейский путь. Тем более, есть в городе и своя театральная студия при ДК «Горняк», и детская художественная школа, отметившая свой 10-летний юбилей, и спортклуб «Олимпиец» по линии районной администрации возродился.

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх