16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / СЛАВНОЕ ИМЯ ТВОЁ, КОМСОМОЛ!
06.11.2018 15:40
  • 16

Категории:

СЛАВНОЕ ИМЯ ТВОЁ, КОМСОМОЛ!

29 октября 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ленинского комсомола. Дата солидная для молодёжной организации. В истории нет других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский комсомол. И трудно переоценить всё то, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями советской молодёжи для экономического и оборонного могущества страны.

Передо мной лежит отчёт о работе клуба «Поиск», 1981 год. В составе клуба 5 секций, с охватом ребят в количестве 85 человек. Список славных комсомольских дел молодёжного клуба «Поиск» достаточно солидный: конференция красных следопытов, встреча с первым секретарем райкома ВЛКСМ Лагуновым И. К., походы по местам боевой славы с участником гражданской войны Темниковым М. С., встреча с ветераном гражданской войны Ермиловым В. И., поездка в Нерчинск, поход дружбы в Ундино-Поселье, переписка с первым комсомольцем Балейского района К. М. Китаевым.

«Одним из первых комсомольцев нашего района был Китаев Константин Михайлович, с которым мы ведём переписку. В своих письмах он рассказал нам историю комсомольской организации «Красная рубаха», в которую входило 30 юношей и девушек, в том числе Бова Антон Григорьевич, Агния Яковлевна Торохова, Вениамин Алексеевич Трубин. Все они работали на производстве и занимались общественной работой: участвовали в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности, обучали грамоте молодёжь и взрослое население, организовывали избы-читальни, вечерние школы рабочей и сельской молодёжи, шефство над детскими домами, создание и развитие пионерской организации, благотворительность.

В 20-е годы этот коллектив был не только бойцом культурного фронта, но и являлся проводником политики партии и советской власти. Комсомольцы-«краснорубашечники» не ограничивались выступлениями со сцены местного клуба, они часто бывали в сёлах, порой добирались до них пешком, но никто не унывал, каждый понимал условия и обстановку того времени. Всё делалось с любовью и желанием принести пользу людям».

На страницах того же комсомольского отчёта размещены сведения о других «краснорубашечниках»: «В сентябре в Доме пионеров для членов клуба была организована встреча с Лагуновым Иваном Константиновичем – активным комсомольцем 20-х годов, членом КПСС с 1929 года. Всю свою жизнь он посвятил Балею: работал секретарём райкома ВЛКСМ, инструктором, заведующим отделом культурно-пропагандистской работы райкома партии. В годы войны защищал Родину, имеет ранения, после войны вновь работает на комбинате «Балейзолото». Лагунов И. К. за ратные и трудовые подвиги награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд», юбилейными медалями. С этим человеком, бодро шагающим по улицам горняцкого Балея, вежливо здороваются ветераны и молодёжь. Балейцы знают Ивана Константиновича по совместной работе в довоенные и послевоенные годы. А перед молодёжью он выступает на собраниях, слётах, конференциях, встречах».

Трубин Вениамин Алексеевич – один из самых активных комсомольцев 20-х годов, рассказывал: «Приходилось много работать, бороться с трудностями, неграмотностью, нести культуру в массы. Часто организовывали художественные чтения, ставили концерты, занимались спортом, бокс в то время был запрещён. Была построена парашютная вышка. Занимались в авиакружке. На собранные деньги купили планер и два легких самолёта. Жилось тогда трудно, но интересно, не было времени скучать и сидеть без дела».

А вот ещё один документ из фондов музея — рукопись Александра Фёдоровича Голубь, секретаря Балейского райкома ВЛКСМ, бывшего начальника Дома обороны. В своих воспоминаниях «Прославленные имена» Александр Фёдорович писал: «1937-1940 годы. Кто из нас, старых комсомольцев, не помнит этих тревожных предвоенных лет. Балейский райком комсомола широко развернул оборонно-массовую работу среди комсомольцев и несоюзной молодёжи города и района. Сотни юношей и девушек записывались в оборонные кружки, овладевали стрелковым оружием, тактикой ведения боя, лыжным спортом, медико-санитарным делом. В связи с широким размахом военной работы встал вопрос о строительстве в Балее молодёжного Дома обороны. Не было средств и строительных материалов. РК ВЛКСМ принимает решение строить Дом обороны силами комсомольцев и молодёжи путем проведения массовых воскресников. В первое же воскресенье декабря 1937 года более трёхсот юношей и девушек вышло на копку котлована. Это были молодые рабочие рудника Балей и его цехов. С этого дня не проходило ни одного воскресенья, чтобы на строительной площадке не кипел напряженный труд молодых балейцев. Работа настолько захватила молодёжь, что, несмотря на 40-градусные морозы, все трудились с комсомольским задором и огоньком. Дом обороны был полностью построен уже к 15 апреля 1938 года, в нём приступили к военному обучению молодёжи допризывного возраста.

Много внимания комсомол Балея уделял в те годы и развитию парашютного спорта. Комсомольцы построили 25-метровую вышку. Именно здесь юноши и девушки Балея познакомились с парашютом и совершили с ним первые свои прыжки. Систематическая упорная учёба не прошла бесследно. В годы Великой Отечественной войны Балей послал на фронт ни один десяток молодёжи, которые защищали Родину в составе десантных войск.

Наряду со стрелковыми кружками, военно-тактическими занятиями, прыжками с парашютной вышки наши юноши и девушки стали изучать авиационное дело. В июне 1938 года при Доме обороны был открыт аэроклуб, которым руководил лётчик Суслов. Многие комсомольцы и молодёжь успешно окончили школу при аэроклубе и овладели сложной профессией лётчика. Вот их фамилии: Чернецов, Леонтьев, Выгорка, Сорокин, Мальцева, Кузнецов, Митрошкин, Таюрский и другие. Они показали себя отважными лётчиками в годы Великой Отечественной войны. Воспитанница аэроклуба, комсомолка Тося Тимофеева не вернулась с фронта.

В 1938 году по решению Балейского комитета ВЛКСМ были созданы две женские тракторные бригады, которые развернули между собой социалистическое соревнование. Не ударили лицом в грязь девчата. В 1937-1939 годах в Балейской и Бочкарёвской машинно-тракторных станциях уже пятьдесят тракторов водили девушки. Среди них Капитолина Александровна Щербакова, Агафья Алексеевна Матафонова, Матрёна Николаевна Кольцова, Елизавета Николаевна Кольцова, Агния Кибирева, Елена Комогорцева, Екатерина Лескова и многие другие. Комсомольско-молодёжные тракторные бригады дважды были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (ВДНХ). Двадцать девушек-трактористок получили на выставке двадцать золотых и больших серебряных медалей и дипломы.

Широкий поход девушек за овладение сельскохозяйственной техникой сыграл громадную роль в тяжелое для нашей страны время – в годы Великой Отечественной войны. Трактористы и комбайнеры ушли на фронт, а штурвалы комбайнов и рули тракторов брали в свои руки девушки-комсомолки. Они знали, что стране, Красной Армии нужен хлеб. Они не были в долгу у отцов, братьев и любимых, защищавших с оружием в руках нашу Родину. Молодёжь вправе гордиться тем, что вместе со своими отцами и братьями, она была всегда на передовых позициях в борьбе за своё светлое будущее».

Всё, чем занимался, что делал комсомол, вплоть до ухода с политической арены в 1991 году, было наполнено великим смыслом. Комсомол учил нас добру и справедливости, учил быть честным перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать стариков, подавать руку помощи слабым, и, конечно же, защищать свою Родину. Это была та самая светлая линия комсомола, которая никогда не прерывалась, в том числе, когда речь шла о воспитании патриотизма, любви к Отечеству, о защите священных рубежей Родины. Комсомол ушёл в историю, но славное имя его долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.

Автор: Вера ГАГАРКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх