16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / МЫ ИМЯ ТВОЁ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ
02.11.2018 15:31
  • 25

Категории:

МЫ ИМЯ ТВОЁ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ

И. Г. ОТМАХОВ

Так пусть же память останется навеки, и благодарные потомки скажут вам: «Мы не забудем никогда,

что для всего народа сделал

солдат, земляк Иван Отмахов.

И будем с честью вспоминать

Великое, благое дело»…

Н. Шмакотина.

Иван Григорьевич Отмахов родился 31 октября 1923 года в деревне Ведоснур Сернурского района республики Марий Эл в семье рабочего. В 1927 году семья Отмаховых переехала в поселок Балей в Читинскую область на постоянное жительство. Окончил 6 классов. Работал коногоном на шахте, старателем на золотых приисках, затем на руднике на станции Приисковая.

Вместе с другими земляками-балейцами комсомолец Иван Отмахов в марте 1942 года ушёл защищать Отечество. Фронту нужны были командные кадры. Иван окончил курсы, получил первое офицерское звание и уехал на фронт.

В августе того же года оказался на Сталинградском фронте. В составе 4-го Украинского фронта командовал взводом автоматчиков, в рукопашной схватке уничтожил около десяти гитлеровцев. Воевал на территории Польши, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, громя и уничтожая противника.

27 марта 1945 г. в бою за населенный пункт Леуенталь (Польша), командуя штурмовой группой, очистил от гитлеровцев четыре квартала и захватил шоссейную дорогу. Выйдя на берег реки Висла, организовал переправу, в числе первых высадился на другой берег и с ходу вступил в бой. Фашисты яростно атаковали небольшой плацдарм, обрушив мощный огонь артиллерии. Из бойцов Отмахова в живых осталось только двое: тяжело раненый пулеметчик и старший лейтенант Отмахов. Над ними нависла опасность попасть в плен. Тогда Иван Григорьевич ракетами вызвал на себя огонь нашей артиллерии. Благодаря счастливой случайности Отмахов остался живым.

Приближался конец войны. В одном из боев на реке Одер 23 апреля 1945года Отмахов получил два тяжелых ранения. Несмотря на все усилия врачей, спасти жизнь Ивану Григорьевичу не удалось, он умер от ран.

За героический подвиг на Висле старшему лейтенанту Отмахову Ивану Григорьевичу 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медалями.

Похоронен с почестями в городе Пиньчув (Польша).

В память о Герое Советского Союза И. Г. Отмахове в 1960 г. назван рабочий поселок в городе Балее (до этого носивший название Аварийный), в рабочем поселке Отмахово – бюст героя. Школа №11 и библиотека носили имя героя…

На родине Отмахова И. Г. в деревне Ведоснур республики Марий-Эл установлен памятный камень в честь героя. В 2014 году в Йоршкал-Оле в серии «Герои-земляки» вышла брошюра «Остаться молодым…», в которой освящён жизненный и боевой путь Ивана Отмахова.

О славном, героическом подвиге нашего земляка можно прочитать на страницах книг: «Вечные часовые» А. Алёшкина, «Победители» А. Гребнёва, «Наши герои», «Остаться молодым…», в кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза», которые имеются в библиотеках города и района, а также в многочисленных интернет-источниках, наиболее информативный из них https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post297783057/.

Автор: Наталья ГЛУШКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх