16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ПАМЯТИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КАРУЗО
26.10.2018 13:20
  • 37
  • 1

Категории:

ПАМЯТИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КАРУЗО

АЛЕКСАНДР И СВЕТЛАНА МАРТЫНОВЫ

Т. ГАГАРКИНА и А. КУЗНЕЦОВА, УЧАСТНИЦЫ ГРУППЫ "АЛЬТАИР"

Как часто порой случается так, что слишком рано уходят из жизни замечательные талантливые люди, не долюбив, не допев песню своей жизни до конца. Так в самом расцвете творческих сил несколько лет назад оборвалась струна жизни музыканта и исполнителя Владимира Лозина, создателя группы “Нюанс” из поселка Первомайский Шилкинского района.

В память о музыканте, его творчестве семь лет назад у коллег и друзей родилась идея создания фестиваля эстрадной песни “И песня — жизнь моя — для Вас!”, посвященного памяти Владимира Лозина. Ежегодно это событие собирает в стенах Первомайского Дома культуры большое количество участников из разных уголков Забайкальского края и зрительный зал, полный гостей. В теплой дружеской атмосфере вспоминают вехи жизни артиста, исполняют его любимые песни.

В канун дня рождения певца, 13 октября, в Доме культуры прошел VII межрайонный фестиваль эстрадной песни. Год от года география его участников расширяется: в этот раз Шилкинский район принимал гостей из Балейского, Борзинского, Газимуро-Заводского, Карымского, Могойтуйского, Нерчинского, Оловяннинского, Хилокского и Чернышевского районов. Среди них были и те, кто посещает фестиваль ежегодно, и те, кто приехал сюда впервые. Наш район традиционно представляли солисты и коллективы из МБУК «Балейский МКДЦ» и ДК «Горняк». Со сцены звучали песни не только на русском, но и на итальянском, французском, английском и украинском языках.

Участников и гостей приветствовала ведущая музыкального фестиваля Светлана Соснина, настоящий мастер конферанса и художественного слова. В первые минуты мероприятия был показан видеосюжет о Владимире Геннадьевиче, архивные записи его выступлений, бережно хранящиеся на протяжении многих лет.

ВИА “Нюанс” открыли фестиваль песней “Жизнь играет с нами в прятки”, прозвучала бессмертная песня Шарля Азнавура «Вечная любовь», ее спел Георгий Иванов из Чернышевска. Затем на итальянском языке автором этих строк была исполнена песня «Памяти Карузо», посвященная Владимиру Лозину.

Фестиваль в этом году был особенно богат на дуэты.

Зрительный зал по достоинству оценил выступление творческого семейного дуэта Александра и Светланы Мартыновых (г. Балей), тепло и душевно исполнивших песню “Давай соберемся?!”

Зрители не оставили без внимания и других исполнителей: Елену Федосову и Евгения Новикова (г. Шилка), дуэт «Шарм» (г. Нерчинск); Екатерину Гранину и Андрея Торопова (с. Газ.-Завод); Елену Федосову и Юлию Глоткину (г. Шилка); Михаила Копытина и Ирину Плотникову (п. Жирекен); Алексея Рыбакова и Юлию Глоткину (г. Шилка), Любовь Мамонтову и Екатерину Гранину (с. Газ.-Завод) и других.

Порадовали зрителей сильными голосами квартеты из с. Газимурский Завод и п. Чернышевск, а также Ольга Михайлова и Анастасия Цейтлер, ансамбль “Любава” из г. Борзи; вокальный коллектив «Чистая вода» из с. Газ.-Завод, Алексей Соколов из п. Оловянная, вокальная группа «Синегория» из п. Жирекен, Антонина Бородина из п. Первомайский, Юлия Тодеришена из г. Шилка, Кирилл Дорофеев из п. Нижний Кокуй Сретенского района.

В далекую эпоху ретро вернула зрителей песня «Оттепель» в исполнении общественного деятеля Балейского района, за-служенного работника культуры и искусств Читинской области Светланы Мартыновой.

Яркая, талантливая исполнительница, участница группы «Альтаир» Александра Кузнецова проникновенно, с особым выражением спела трогательную песню «Позвоните, дети, матерям...»

Группа «Акварель» представила на фестивале популярные песни “Роза алая” и «Вишневый сад». Также с интересом зрители восприняли исполнение песни «Тополя» без музыкального сопровождения (a cappella).

Ансамбли из п. Первомайский «Нюанс», «Мелодия», «Летавана» и «Напевы России» – это яркие колоритные пятна в фестивальной палитре, их выступления всегда сопровождают сильные голоса и хорошо звучащие вокальные партии.

Хотелось бы отметить высокий уровень исполнения инструментальной группы «Зуммер», они заразили зал бурными ритмами и неиссякаемой энергией рок-музыки.

Аплодисменты прозвучали также в адрес Светланы Ермолаевой (с. Хара-Шибирь), Галины Коробской (п. Дарасун), Леонида Шароглазова (с. Чирон), Андрея Гунько (г. Борзя), Надежды Томских (п. Оловянная), Натальи Татаровой и Юрия Истомина (п. Жирекен), Дмитрия Федяева (Чернышевск), Антонины Бородиной (п. Первомайский), Алексея Кузнецова (п. Хилок) и Натальи Рыжаковой (п. Чернышевск).

Завершающим аккордом стал музыкальный подарок от группы «Нюанс» и награждение исполнителей грамотами, призами и сувенирами с символикой фестиваля.

Ведущая пожелала участникам продолжать покорять вершины певческого искусства и выразила надежду на скорую встречу в следующем году.

Автор: Татьяна ГАГАРКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх