16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ОТ ПОЛЯ - ДО ПРИЛАВКА
23.10.2018 08:07
  • 42

ОТ ПОЛЯ - ДО ПРИЛАВКА

18 октября в Балейском районе прошло зональное совещание «Развитие сельскохозяйственной кооперации на территории муниципальных районов. Перспективы оказания государственной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам».

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Марина Кузнецова, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания региона Михаил Якимов, его заместитель Анатолий Вершинин, главы Балейского, Шилкинского и Газимуро-Заводского районов Сергей Гальченко, Сергей Воробьев, Роман Задорожин. Также на совещание собрались начальники отделов АПК, главы КФХ, владельцы личных подсобных хозяйств из Балейского, Шилкинского, Нерчинского, Шелопугинского, Сретенского, Чернышевского, Нерчинского, Газимуро-Заводского районов.

Встреча началась с дегустации продукции в сельхозкооперативе «Станица», который ведет работу на территории сельского поселения «Ундинское». Более 20 наименований мясных полуфабрикатов, — а это позы, котлеты, тефтели, голубцы, — пришлись гостям по вкусу. Также работники занимаются заготовкой и хранением овощей и дикоросов.

В этом году кооператив получил грантовую поддержку в сумме 2,9 млн. рублей бюджетных средств на развитие материально-технической базы, на которые была закуплена сельскохозяйственная техника. Сельхозкооператив «Станица» не стоит на месте. Благодаря грантовой поддержке к уже имеющимся производственным площадям здесь смогли построить помещения для холодильников, сушки и обработки ягод, грибов. Закуплена спецтехника для выращивания овощей, есть и планы по улучшению качественных показателей крупного рогатого стада.

Гости ознакомились с инфраструктурой кооператива, побывали на убойной площадке, в цехе по изготовлению полуфабрикатов, торговой точке сельхозорганизации. Руководитель «Станицы» Сергей Саранчук поделился с коллегами своим опытом о том, как выстроена деятельность кооператива по принципу «от поля – до прилавка». Он рассказал о планах предприятия, в числе которых значится улучшение качественных показателей КРС.

Сергей Саранчук, председатель сельхозкооператива «Станица»: «Занимаемся переработкой, поддерживаем разведение скота, сейчас планируется закупить несколько быков хорошей породы, — не выбрали пока, — чтобы улучшить стадо, мясо».

Балейская «Станица» смогла объединить уже более 25 селян, которые не только хорошо ведут своё приусадебное хозяйство, но и с успехом реализуют произведенный продукт. Для этих целей в Балее открыли небольшую торговую площадку — рядом с полуфабрикатами в продаже мясомолочная продукция, мёд, ягоды, овощи.

Вениамин Чендемеров, индивидуальный предприниматель из г. Шилка: «Если честно, мы и сами товаропроизводители. Я скажу, да, действительно здесь натуральное мясо, соевых добавок здесь нет. Сделано на совесть, очень вкусно».

Светлана Меряшева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: «Я считаю, что жители района, которые живут на одной территории, должны объединяться с целью решения общих задач. Задача стоит по производству мяса. Объединяйтесь, поодиночке сегодня выжить сложно. Объединив усилия, можно приобрести технику и оборудования, заготовить сено, произвести корма, всё это пойдет на пользу. На благо тем, кто участвует в этом процессе».

Участники семинара обсудили перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Среди сдерживающих факторов нехватка оборотных средств и инвестиций, высокие цены на энергоносители, дефицит профессиональных кадров.

По итогам совещания было решено принять резолюцию, согласно которой необходимо активизировать работу на уровне муниципальных районов по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов путем доведения полной и достоверной информации до заинтересованных сторон о перспективах кооперативного движения, использования господдержки в решении вопроса заготовки, переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции.

Автор: Надежда ЛЕГКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх