16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / БАЛЕТНАЯ ШКОЛА В БАЛЕЕ: НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
16.10.2018 09:33
  • 33
  • 1

Категории:

БАЛЕТНАЯ ШКОЛА В БАЛЕЕ: НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

«Она живёт балетом. Вся в движеньи,

порхает словно бабочка, легка,

и взмахом рук волшебное мгновенье

несёт своим искусством сквозь века…»

В последние годы в России прочно утвердилась практика каждый год посвящать какому-то значимому событию или явлению в жизни страны. 2018 год не стал исключением из данного правила – новый календарный период проходит в России под покровительством музы Терпсихоры и посвящён искусству балетного танца.

В этом году во всем мире Международный день балета — искусства одухотворенной пластики, отмечался 2 октября. В этот день представления во всех самых известных театрах мира не только самые торжественные, главное, в этот день открываются для всех поклонников хореографии сцены и классы, репетиционные залы и гримёрки.

Казалось бы, понятия Балей и балет так далеки друг от друга, как две галактики, никак и никогда они не пересекались… Но тем не менее, в давние годы прошлого столетия в молодом развивающемся городе на базе рабочего клуба «Горняк» была открыта балетная студия. Сей факт имеет подтверждение на старых фотографиях и воспоминаниях балейцев.

Из воспоминаний Ирины Ильиничны Дунаевой «С танцем по жизни», отражённых на страницах литературно-документального альманаха «Город Балей. Страницы истории. (1938-2008)»:

«В те годы открылась балетная студия, правда, просуществовала она не долго, приезжий балетмейстер Ахметгалеева Галина Гавриловна вскоре уехала из Балея. Постановкой танцев для нас двоих – маленьких девочек – стала заниматься моя мама. Это самые яркие воспоминания о моей юности. С танцевальными номерами мы ездили на разные фестивали и смотры. С 1-го класса регулярно выступали в Саранной, где нас фотографировали на скалах. Хорошо помню, как в Чите наши танцы принимали с восторгом и аплодировали стоя. Сохранились памятные подарки…»

В период Великой Отечественной войны танцевальный коллектив города Балея был участником Всесоюзного смотра и выступал в Москве, о чём нам поведала летопись города Балея. Также это событие нашло отражение на страницах районной газеты «Балейский рабочий» за январь 1984 года.

И, напоследок, хочется обратить ваше внимание на старую фотографию, ведь она тоже является своеобразным документом, запечатлевшим историю.

На фотографии группа девочек-старшеклассниц со своими педагогами, а на заднем плане застыла балерина… Ведь не случайно она стояла в нашем городском парке…

Балетная студия при Доме культуры просуществовала не долго, но традиции постановки танца и талантливые хореографы не один десяток лет продолжали и продолжают радовать балейцев своим даром.

Возможно, кто-нибудь из балейцев-читателей газеты захочет поделиться своими воспоминаниями или старыми фотографиями, ведь эта тема интересна, как вся история нашего города, и не освещена в нашей местной печати.

Автор: Наталья ГЛУШКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх